Sfogliatine di Merluzzo
Per 4 persone
400 gr di filetti di pesce, anche surgelato, 1
rotolo di pasta sfoglia fresca, 1 cipolla, 1 bustina di zafferano, prezzemolo,
olio, sale e pepe.
Srotolate la pasta sfoglia e ritagliate 4 dischi di
circa 12 cm di diametro. Preriscaldate il forno a 190°. Sistemate i dischi su
una teglia coperta con carta da forno, bucherellate il fondo dei dischetti, con
i rebbi di una forchetta e salate un poco la superficie. Cuocete i dischi nel
forno, per 15 minuti. Nel frattempo tritate molto fine la cipolla e rosolatela
in una padella, con 2 cucchiai d’olio. Quando sarà dorata, mettete nella
padella anche i filetti di pesce. Salate e dopo pochi minuti, bagnate con una
tazzina d’acqua tiepida, dove avrete sciolto lo zafferano. Continuate la
cottura fino a che l’acqua sia evaporata del tutto. Pepate e unite un
cucchiaino di prezzemolo tritato. Sbriciolate accuratamente il pece,
schiacciandolo con una forchetta. Ritagliate la calotta superiore delle
sfogliatine e farcitele col composto di pesce. Infornatele per un paio di
minuti e servitele.
Pesce Baccalà alla Marinara
Per 4 persone
800 gr di baccalà già ammollato, 1 cipolla, 1
spicchio d’aglio, 100 gr di lardo, 50 gr di capperi sotto sale, un ciuffo di
prezzemolo, 1 limone, olio, sale e pepe.
Lavare il baccalà, asciugarlo, cercare di togliere
tutte le spine, tagliarlo a tocchetti e fatelo rosolare in un tegame con il
lardo tritato e 3 cucchiai d’olio. Pulire la cipolla e l’aglio, tritarli e unirli
al baccalà. Spremere il limone e unirlo alla preparazione con 2 scorzette
prelevate dalla sua buccia. Salate e pepate. Aggiungete ½ bicchiere di acqua
calda. Cuocere a fuoco lento per 25 minuti. Sciacquate i capperi e uniteli al
baccalà, continuando la cottura per 5 minuti. Servitelo ben caldo, cosparso col
prezzemolo tritato.
Torta di Gamberi
Per 6 persone
1 pasta sfoglia rotonda fresca, 200 gr di code di
gambero sgusciate, 200 gr di panna da cucina, latte, 2 uova, prezzemolo, burro,
farina, noce moscata, sale.
Rivestire una pirofila rotonda, infarinata e
imburrata, di cm 26 con la pasta sfoglia. Forare il fondo della pasta con i
rebbi di una forchetta. In una terrina battere le uova, salate e aromatizzate
con una grattata di noce moscata, 1 bicchiere di latte e la panna. Infine aggiungere
le code di gambero. Completare con le foglie tritate di un ciuffetto di
prezzemolo. Versare questo preparato nella pasta sfoglia. Mettere in forno
preriscaldato a 200° per 25 minuti. Servire la torta calda o fredda.
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