Frittata con Gamberi e Cipolle
Per 4 persone
4 uova, 12 grossi gamberi, 1 cipolla, latte, olio
,sale, pepe.
Rompete 4 uova e separate i tuorli dagli albumi.
Montate questi soltanto in parte e sbattete i primi in una ciotola. Sgusciate
12 gamberi grandi. Scottateli a vapore per qualche minuto. Affettate la cipolla
e fatela appassire in padella con 2 cucchiai d’olio. Unite i tuorli , un
cucchiaio di latte, gli albumi, il sale, il pepe e i gamberi, amalgamando il
tutto con cura. Versate il composto nella padella con la cipolla e fatelo
dorare prima da un lato, poi dall’altro , a fuoco vivace. Servitela calda.
Frittata al Forno con Verdure
Per 6 persone
9 uova, 3 patate, media grandezza, pelate e ridotte
a dadini, 1 melanzana, pelata e tagliata a dadini, 150 gr di bietoline (o
erbette), affettate, 1 cucchiaino di menta tritata finemente, 1 cucchiaio di
timo, tritato finemente, 1 dado vegetale, olio evo, sale e pepe nero.
Scaldare il forno a 220° e preparare una pirofila di
cm 20 cm. di lato unta con olio evo. In una capiente padella, fare le patate in due cucchiai di olio, a fuoco
medio, per 2 minuti. Sciogliere il dado in 4 cucchiai di acqua calda, e
aggiungere nella preparazione. Aggiungere anche le melanzane e le bietoline.
Fare cuocere per 8 minuti. Alzare la fiamma e proseguire per altri 2 minuti sinché il liquido nella preparazione sia ridotto a metà. Nel mentre in una
terrina capiente, lavorare le uova complete di rosso e albume. Regolare di sale e pepe, unire le verdure
preparate, la menta e il timo. Amalgamare con delicatezza il tutto. Versare
nella pirofila già preparata, livellare la superficie. Coprire la teglia con
carta di alluminio e fare cuocere in forno per 10 minuti. Togliere la carta di
alluminio e lasciar cuocere ancora per 5 minuti . Togliere dal forno, lasciar
riposare la frittata per 2 minuti, tagliarla a quadrotti e servirla.
Frittata di Pomodori Secchi
Per 6 persone
6 uova, 200 gr di scalogni, ½ bicchiere di vino
bianco, 1 cucchiaino di zucchero di canna, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1
cucchiaino di paprika forte, timo secco, 6 pomodori secchi sott’olio, 1 dl di latte, olio, sale.
Sbucciate gli scalogni e tagliateli grossolanamente.
In una padella con 4 cucchiai d’olio, unitevi gli scalogni, il cucchiaino di
zucchero di canna. Rosolate a fiamma alta per 5 minuti. Salate, unite il vino
bianco, fate evaporare, abbassate la fiamma e mettete il coperchio, fate
cuocere per 15 minuti. In una terrina, sbattete le uova con una presa di sale,
la paprika, il formaggio grattugiato. Aggiungete un cucchiaio di timo e i
pomodori scolati dall’olio e tagliati a tocchetti. Versate il composto negli
scalogni. Cuocete la frittata a fiamma bassa, coperta per 5 minuti. Levate il
coperchio, avvolgete il manico della padella in un doppio foglio di alluminio e
terminate la cottura sotto il grill del forno. Servitela tiepida.
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