Topinambur in Insalata con Nocciole
Per 4 persone
800 gr di topinambur 400 gr di prosciutto affumicato
in un solo pezzo, 50 gr di nocciole senza buccia, abbrustolite e tritate
grossolanamente, vino bianco, olio al tartufo nero, sale, pepe.
Togliere la buccia a i topinambur lavarli e
tagliarli a rondelle non sottili. Farli cuocere in acqua bollente salata
aromatizzata con 2 bicchieri di vino per 8 minuti. Avvolgere il prosciutto in
carta di alluminio e scaldarlo in forno caldo a 200° per 8 minuti. Sgocciolare
i topinambur e trasferirli sul piatto di portata. Aggiungere il prosciutto
tagliato a listerelle, un’abbondante macinata di pepe e le nocciole. Condire
con l’olio al tartufo.
Sformato di Cardo in Salsa
Per 6 persone
Per la salsa: 20 gr di burro, 4 spicchi d’aglio, 100
gr di filetti di acciughe sott’olio, 2 dl di panna fresca, prezzemolo, sale, pepe.
Pulire i cardi eliminando le parti dure e rovinate:
dovranno rimanere circa 700 gr di cardi puliti. Privarli dei filamenti,
tagliarli a pezzi lunghi 2-3 cm
e metterli in una terrina nell’acqua fredda acidulata con succo di limone.
Scolarli, e farli cuocere per 35 minuti
in una pentola con abbondante acqua salata bollente nella quali avrete diluito
1 cucchiaio di farina. Scolarli e pressarli un po’ per eliminare maggiormente
l’acqua. In un tegame fare imbiondire l’aglio in 20 gr di burro, unire i cardi,
insaporire con sale e pepe e farli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace
in modo che si asciughino bene. Eliminare l’aglio e spegnere. Mettere il latte in
una piccola casseruola lasciandone da parte ½ bicchiere, portare quasi a
bollore, nel mentre dovrete stemperare nel latte rimasto la farina e al momento
che il latte raggiunge il bollore togliere dal fuoco incorporare la farina
sciolta nel latte, mescolare e rimettere prontamente sul fuoco, aggiungere 30
gr di burro e sempre mescolando per circa 2 minuti sin che la besciamella sia
addensata. Insaporire con sale e pepe. Passare i cardi al mixer e mettere la
crema ottenuta in un colino per eliminare eventualmente del liquido rimasto.
Unire la besciamella, il grana grattugiato, le uova e mescolare con delicatezza
sin che tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati. Imburrare e
spolverare con pangrattato uno stampo rotondo di circa 23 cm e versarvi, livellandolo
il composto. Mettere in forno a bagno maria a 180° e far cuocere per 40 minuti.
Preparare la salsa: in una padella non molto grande
rosolare l’aglio con il burro. Schiacciarlo con l’aiuto di una forchetta e poi
toglierlo. Unire la panna, far ridurre il liquido a fuoco vivace per qualche
minuto, aggiungere le acciughe e lasciarle sciogliere completamente. Infine
aggiungere il prezzemolo tritato. Regolare di sale e abbondante pepe. Sfornare
il flan di cardi e lasciarlo intiepidire qualche minuto. Sformarlo con
delicatezza e servirlo accompagnando con la salsa calda.
Nessun commento:
Posta un commento