Crema di Lattuga e Spinaci
Per 4 persone
300 gr di lattuga, 300 gr di spinaci, 1 lt di brodo,
2 dl di panna o latte, 1 tuorlo d’uovo, 1 scalogno, parmigiano grattugiato, 2
fette di pane casereccio, burro, sale e pepe.
Pulire, lavare e ridurre a listerelle spinaci e
lattuga. Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare adagio in un tegame,
con 30 gr di burro. Aggiungere le listerelle delle 2 verdure, rosolare per
qualche minuto e versarvi il brodo bollente, continuando la cottura per ¼
d’ora. Passare il composto al passaverdura e rimetterlo nuovamente nel tegame.
Ridurre a dadini il pane , spolverarlo di parmigiano grattugiato e farlo
grigliare per pochi secondi sotto il grill. Riportare a bollore il passato. In
una ciotola sbattere il tuorlo d’uovo, con la panna ( o il latte ), una
grattugiata abbondante di parmigiano e un pizzico di sale, versare nel composto
di verdura, togliendolo prima dal fuoco. Mescolare per qualche secondo,
aggiustando di sale e pepe. Servire la crema accompagnandola con i crostini di
pane.
Crema di Zucca con Mandorle
Per 4 persone
500 gr di polpa di zucca, una cipolla, ¾ di lt di
brodo vegetale (cipolla, carota, sedano, basilico, prezzemolo). 30 mandorle
sgusciate, tostate e tagliate a lamelle, 6 fili di erba cipollina, olio evo,
aceto balsamico, pepe.
Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a dadini.
Tagliare la cipolla a fettine e farla rosolarein un tegame con 3 cucchiai
d’olio, unire i cubetti di succa e far soffrigere per tre minuti. Unire il
brodo vegetale caldo e far cuocere per 20 minuti fino a quando la zucca risulti
morbidissima. Lasciare raffreddare e con il frullatore ad immersione lavorare
sino ad ottenere una crema omogenea. Lavare, asciugare e tagliuzzare l’erba
cipollina. Al momento di servire, riscaldare la crema, versarla nei singoli
piatti e in superficie guarnire con lamelle di mandorle e erba cipollina e
infine un filo di aceto balsamico.
Crema di Parmigiano
Per 4 persone
4 dl di buon brodo di carne,
100 gr di parmigiano grattugiato, 15 gr di maizena.
Portare il brodo ad ebollizione, unirvi il
parmigiano grattugiato. Mescolare con un cucchiaio di legno. A parte in ½
bicchiere di acqua avrete stemperato la maizena, unite al brodo e cuocere
mescolando, sino a quando la composizione sia addensata. Servire con crostoni
di pane casereccio.
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