Cestini con Fonduta e Funghi Porcini
Per 4 persone
8 panini dolci, 250 gr di funghi porcini, 1 spicchio
d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 350 gr di fontina, una tazza di
latte, un cucchiaio di farina, 1 tuorlo, olio sale e pepe.
Tagliate la calottina ( che terrete da parte ) a 8
panini dolci, svuotateli della mollica, facendo attenzione a non romperli, e
tostateli in forno caldo per qualche minuto. Pulite i funghi con un canovaccio
umido e con un coltellino togliete la terra e le eventuali impurità. Tagliate a
fettine sottili. Fate imbiondire uno spicchio d’aglio a fettine con 3 cucchiai
d’olio, unitevi i funghi, salate, pepate e aggiungetevi il cucchiaio di
prezzemolo tritato. Tagliate a dadini la fontina e lasciatela a bagno in una
tazza di latte per circa 3 ore. Fatela fondere a fuoco basso, nel latte,
mescolandovi un cucchiaio di farina. Togliete dal fuoco e aggiungetevi un
tuorlo d’uovo, un pizzico di sale e uno di pepe. Distribuite un po’ di funghi
in tutti i panini, versatevi la fonduta e coprite con le calottine prima
tagliate. Mettete in forno preriscaldato a 200°per qualche minuto e servite
subito.
Brioche con Salsiccia
Per 4 persone
1 rotolo di pasta brisèe,(ricetta per fare la pasta in casa dopo la ricetta), 150 gr di
salsiccia fresca, 1 fetta di pancarrè, 1 tuorlo d’uovo, un ciuffetto di
prezzemolo, 1 foglia di salvia, semi di finocchio, sale, pepe.
Privare con l’aiuto di un coltello la salsiccia
dalla pelle, trasferire la polpa sbriciolata in una ciotola, unirvi le erbe
lavate, asciugate e triturate molto finemente. Unire la fetta di pancarrè
sbriciolata, salare, pepare e amalgamare bene il composto. Srotolare la pasta e dividerla prima in 4 parti, poi ancora
ogni parte in metà, ottenendo 8 triangoli molto allungati. Disporre un po’ di
ripieno lungo il bordo più corto dei triangoli e arrotolare verso la punta. Piegare le
estremità dando la forma di una brioche e spennellare con il tuorlo d’uovo
diluito in poca a acqua. Spolverizzare con i semi di finocchio e infornare a
200° per 15 minuti. Gustoso antipasto, ottimo aperitivo, ideale per un buffet.
Per fare la pasta brisée in casa: 120 gr di burro, 200 gr di farina, sale, acqua .
Impastate
120 gr di burro, fatto a piccoli pezzettini, con i 200 gr di farina, unendo
poco sale e 3 cucchiai di acqua fredda. Se necessario, potete aggiungerne
ancora acqua. Formate una palla con la pasta e chiudetela in una pellicola
trasparente, tenetela al fresco. Al momento della preparazione stendere la pasta sottilmente su un piano di lavoro con l'aiuto di un mattarello e ricavare i triangoli di pasta procedendo come nella ricetta precedente.
Scamorza, Bacon, Radicchio
Per 4 persone
8 fette di bacon, uno scalogno, 150 gr di radicchio
di Treviso, 4 fette di scamorza affumicata spesse 1 centimetro, olio. Fette di
pane casereccio grigliate .
In una padella antiaderente senza condimento, fate
rosolare da tutte e due le parti, le otto fette di bacon. In un’altra padella
fate rosolare lo scalogno in 3 cucchiai d’olio, poi aggiungete 150 gr di
radicchio tagliato a listerelle, fatelo cuocere , a fuoco vivo, per pochi
minuti. In una griglia, caldissima, adagiatevi le fette di scamorza affumicata
e fatele cuocere, da entrambi i lati, per 30 secondi. Prelevatele con una
paletta e trasferitele su una pirofila da forno. Distribuitevi sopra, prima il
radicchio e poi il bacon. Passate sotto il grill del forno per qualche minuto.
Servite con le fette calde di pane grigliato.
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