Imbrecciata di Legumi
Per 6 persone
120 gr di farro, 120 gr di orzo, 120 gr di grano,
120 gr di ceci, 120 gr di fagioli, 120 gr di fave, 120 gr di lenticchie, 2
cipolle, 3 foglie di alloro, 1 spicchio d’aglio, un pezzo di peperoncino, 300
gr di polpa di pomodoro, un pizzico di maggiorana.
Mettere a bagno separatamente i cereali e i legumi,
sciacquati, in abbondante acqua fredda leggermente salata per 12 ore.
Sciacquare e scolare cereali e legumi. Mettere in un tegame i ceci, coprirli
con abbondante acqua, aggiungere la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio
sbucciato. Farli cuocere a fuoco moderato per circa 3 ore. Salarli al termine
della cottura. Far cuocere separatamente i cereali e i legumi rimasti, coperti
con abbondante acqua, aggiungendo qualche fetta di cipolla sbucciata e la
foglia di alloro. Farli cuocere per un’ora circa, salarli quasi al termine
della cottura. Tritare la polpa di pomodoro. Sbucciare la cipolla rimasta,
lavarla e affettarla finemente. Farla appassire in un tegame con 3 cucchiai
d’olio, il peperoncino e la maggiorana. Aggiungere i pomodori, insaporire con
un pizzico di sale e far cuocere la salsa 15 minuti, mescolando di tanto in
tanto. Scolare i cereali, i ceci e gli altri legumi, unirli alla salsa di
pomodoro e farli insaporire per 8 minuti. Servire l’imbrecciata calda o
tiepida, accompagnata con pane tostato sotto il grill.
Zuppa di Piselli Secchi con Pancetta
Per 4 persone
400 gr di piselli secchi, 2 carote, 1 costa di
sedano, 1 porro, 1 cipolla, 50 gr di pancetta, 1 lt di brodo, 100 gr di
prosciutto crudo in una sola fetta, 150 gr di pane a fette, olio, sale, pepe.
Mettere i piselli secchi a bagno in acqua per almeno
due ore. Nel frattempo, sbucciare le carote e la cipolla. Pulire il sedano e il
porro (tenendo la parte verde da parte). Affettare queste verdure e farle soffriggere
in una casseruola con 3 cucchiai d’olio a fuoco basso. Quando saranno appassite
aggiungere la pancetta e lasciare cuocere ancora per 5 minuti. Unire i piselli
scolati, il brodo e regolare di sale e pepe. Lasciare cuocere per un’ora e
comunque sino a quando i piselli siano ormai disfatti. La preparazione si può
consumare così, oppure passare il tutto al frullatore e ridurre in crema.
Abbrustolire il pane tagliato a dadini in una padella rovente con poco olio.
Salarlo leggermente. Distribuire i crostini sulla minestra, messa nelle singole
ciotole, aggiungere il prosciutto crudo tagliato a cubettini.
Velocissima Zuppa d'Orzo, Farro e Piselli secchi
Per 4 persone
300 gr tra farro, orzo e piselli secchi – 3 scalogni
– 6 pomodori maturi – 1 carota – 1 costola di sedano – 100 gr. di pancetta
coppata - peperoncino in polvere – olio
– pecorino stagionato.
Lavate i legumi e cuoceteli a fuoco lento per
un’ora, in 1 lt e ½ di acqua, con la carota, gli scalogni tagliati a metà, il
sedano e una presa di sale. Fate dorare la pancetta a dadini in una padella,
unite i pomodori pelati e tritati, salate e cuocete a fuoco vivo per 10 minuti.
Distribuite sulla zuppa il sugo e il pecorino e servite.
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