Stinco di Vitello alle Verdure
1 kg di stinco di vitello, ½ kg di patate,
rosmarino, alloro, salvia, sedano, carota, 10 cipollotti, 1 spicchio d’aglio,
vino rosso corposo, 50 gr di polpa di pomodoro, brodo di carne, olio, sale e
pepe nero.
Disossare lo stinco e ridurre la carne a spezzatino.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio fate rosolare cipollotti, 1 spicchio d’aglio
,sedano, carota, 2 foglio di alloro, 4 foglie di salvia, gli aghi di un rametto
di rosmarino, tutto tritato finemente, mescolare e dopo pochi minuti mettere di
lato le verdure e rosolare velocemente i pezzetti di stinco, rigirandolo da
tutte le parti. Mescolare la carne con le verdure, sfumare con un bicchiere di
vino rosso, fare evaporare, salare e pepare, aggiungere 60 gr di polpa di pomodoro
e le patate pelate a tocchetti. Far cuocere per 10 minuti. Aggiungere 1 dl di
brodo di carne caldo e cuocere a fuoco dolce per 30 minuti, a tegame coperto.
Mescolare ogni tanto e se necessario aggiungere altro brodo caldo. Regolare di
sale e pepe. Servire la preparazione calda con polenta o riso pilaf.
Moussakà, ricetta Greca
Per 6 persone
½ kg di melanzane, 1 cipolla, 400 gr di manzo
macinato, 1/5 dl di vino bianco, 300 gr di polpa di pomodoro, prezzemolo
tritato, origano secco, 50 gr di pangrattato, 70 gr di parmigiano grattugiato,
½ lt di besciamella, 2 uova, mezzo limone, zucchero, cannella in polvere, burro
olio, sale e pepe.
Lavate le melanzane e tagliatele a fette di ½ cm..
Friggetele nell’olio molto caldo e deponetele su carta assorbente da cucina. In
una casseruola, in 2 cucchiai d’olio, fate rosolare la cipolla tritata. Unite
la carne e rosolatela, schiacciandola con una forchetta. Quando è rosolata
bene, bagnatela con il vino e unite il pomodoro.. Salate, pepate e unite un
pizzico di cannella e uno di zucchero. Fate cuocere per 40 minuti, unendo a
metà cottura prezzemolo e origano. Mescolate il succo di ½ limone all’uovo
sbattuto, unite la besciamella, versatevi metà del formaggio. Fate intiepidire
la carne e unite il pangrattato, l’uovo rimasto e il formaggio rimasto. Ungete
una pirofila con burro e mettete sul fondo metà delle melanzane. Versate la
carne, livellate e coprite con le restanti melanzane. Coprite la superficie con
la besciamella e livellate col dorso del cucchiaio. Cuocete in forno preriscaldato
a 190° per 45 minuti, finchè la superficie sarà dorata. Si serve come piatto
unico il moussakà, accompagnato con un’insalata mista.
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