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domenica 4 febbraio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 4 FEBBRAIO 2024

 

“Questo amore così vero, questo amore così bello, così felice, così gaio e così beffardo, tremante di paura come un bambino al buio.” JACQUES PRÉVERT

 

 

 

Voul au Vent ai Funghi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

12 voul au vent di media grandezza, gr.300 di pollo lessato, gr.60 di burro, gr.60 di farina, ½ lt. di latte, gr. 50 di funghi porcini o champignon, puliti, gr. 50 di emmental

grattugiato, sale.

Tritate la carne del pollo, dopo averla privata della pelle. Fate sciogliere 50 gr. di burro in una casseruola, aggiungete la farina e fatela dorare, quindi diluite con il latte continuando a mescolare sino ad ottenere una morbida besciamella. Unite il pollo e fatelo insaporire a fuoco lento, sempre mescolando. Tritate i funghi, fateli dorare con una nocciolina di burro per una decina di minuti, uniteli alla besciamella di pollo e cuocete, sempre mescolando ancora per qualche minuto. Salate, togliete dal fuoco e unite l’emmenthal. Riempite i voul au vent con il composto, adagiateli su una placca da forno imburrata e fateli gratinare.

 

 

 

 

Pasta alla Carrettiera

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di pasta corta, gr.200 di pancetta, una cipolla, mezzo bicchiere di olio, 50 gr di burro, un cucchiaio di capperi, qualche foglia di salvia, sale pepe.

Fare imbiondire la cipolla tritata nell’olio e burro, aggiungere la pancetta, tagliata a cubetti e qualche foglia di salvia tagliata a striscioline. Lasciate rosolare a fuoco lento, poi unite i capperi, e se necessario sale, pepe. Fate cuocere la pasta, in abbondante acqua, e sale, scolatela e conditela con il sugo preparato.

 

 

 

Polpette di Pollo all’Acciuga

Per 4 persone

 

Ingredienti:

600 gr di petto di pollo, 1 bicchiere di vino bianco, ½ tazza di latte, 2 fette di pancarrè, 4 filetti di acciuga sott’olio, una manciata di prezzemolo, 2 uova, pangrattato, olio, sale e pepe.

 

In una padella con 4 cucchiai d’olio, rosolate il petto di pollo, bagnate con un bicchiere di vino bianco, cuocete per 15 minuti. Mettete a bagno in ½ tazza di latte, 2 fette di pancarrè, senza crosta. Tritate finemente i filetti di acciuga. Tritate la polpa di pollo. Mettetela in una terrina e unitevi il pane strizzato e spezzettato, le acciughe, 2 cucchiai di pangrattato, 1 uovo, una manciata di prezzemolo tritato, salate e pepate. Amalgamate bene l’impasto e formate con le mani delle piccole polpettine. Passatele in un uovo sbattuto con un po’ di sale e poi nel pangrattato. In una padella con abbondante olio caldo, friggete le polpettine e fate scolare l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina. Servitele calde.

 

 

 

Sorbetto di limone alla Vodka

Per 4 persone

 

Ingredienti:

6 dl di succo di limone, 4 dl di acqua, 1 dl di Vodka, 350 gr di zucchero.

 

Mettere l’acqua in una casseruola e portarla a bollore, unire lo zucchero e lasciar sobbollire sino a che lo zucchero non sia sciolto, mescolando qualche volta. Lasciare raffreddare. Unire il succo di limone e il liquore. Mettere il composto nella gelatiera, e preparare il sorbetto secondo le istruzioni. Dieci minuti prima di servirlo, toglierlo dal congelatore e suddividerlo nelle singole coppette.

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