“Se la vista di cieli azzurri ti riempie di gioia, se le cose semplici della natura hanno un
messaggio che tu comprendi, rallegrati, perché la tua anima è viva.” Eleonora Duse
Mousse verde aromatica
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr. di formaggio caprino fresco,
100 gr. di ricotta piemontese, 2 o 3 cucchiai di yogurt intero, erba cipollina,
prezzemolo, menta, un cucchiaio di aceto, paprica.
Tagliate grossolanamente le erbe aromatiche
e passatele nel tritatutto assieme ai formaggi. Raccogliete il composto in una
terrina. Amalgamatevi l’aceto, un po’ di paprica e infine lo yogurt. Mettete la
mousse in frigo, coperta con pellicola trasparente.
Polpa di Maiale con Uva bianca
Per 6 persone
Ingredienti:
½ kg di polpa di maiale, trita, 16
chicchi di uva bianca grandi, senza semi, 1 spicchio d’aglio intero, 2 rametti
di rosmarino, 2 foglie di salvia, ½ cucchiaino di semi di finocchio leggermente
schiacciati, 120 gr di pangrattato, olio evo, sale, pepe nero.
In una terrina mettere la carne di
maiale. Tritare l’aglio, la salvia e gli aghi di un rametto di rosmarino e
unirli alla carne, unire anche i semi di finocchio. Regolare di sale e pepe.
Lavare, asciugare accuratamente i chicchi d’uva, togliere la buccia e i semi ad
ogni acino. Con le mani leggermente inumidite in una ciotola di acqua fredda, suddividere
la carne in palline grosse come noci. Formare un incavo e al centro di ciascuna
polpettina, collocarvi un acino d’uva. Richiudere la polpettina. Tritare finemente
gli aghi del rametto di rosmarino rimasto mescolandolo al pangrattato. Passare
le polpettine ricoprendole uniformemente del pangrattato preparato. In una
padella con abbondante olio in ebollizione, friggere le polpettine per 7
minuti, poche alla volta, finché siano uniformemente dorate. Prelevarle con un
mestolo forato e appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere il grasso
in eccesso. Disporle in un piatto da portata e servirle caldissime.
Crema di Melanzana
Per 4
persone:
Una melanzana,
1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato, 20 gr di Olio evo, un ciuffo
di basilico, 1 spicchio d’aglio, sale q.b., pepe q.b.
La crema di
melanzane è una preparazione saporita e versatile, una salsa a base di
melanzane arrostite in forno, parmigiano grattugiato, basilico fresco, aglio,
olio extravergine di oliva e sale. Facile e veloce da realizzare, prevede
l'utilizzo di un semplice mixer da cucina: ti basterà frullare tutti questi
ingredienti insieme fino a ottenere una consistenza liscia e corposa. Ideale da
spalmare sui crostini di pane o per accompagnare delle verdure crude, per un
antipasto, un aperitivo o un buffet di festa, può essere utilizzata per condire
la pasta, un'insalata di riso o per guarnire secondi di carne e di pesce.
https://www.cookist.it/crema-di-melanzane-ricetta/
Torta al
Marzapane
Ingredienti:
1 confezione
di pasta frolla surgelata, gr 70 di uvetta, gr 220 di frutta secca mista, gr 90
di burro, gr 60 di canditi misti, un cucchiaio di pane grattugiato, 1 limone, 1
arancia, 2 bicchierini di liquore dolce, una tavoletta di cioccolato, gr 400 di
marzapane bianco, gr 200 di marzapane verde, 25 confetti argentati, 1 uovo, farina.
In una terrina
riunite l’uva, prima ammollata nel liquore e poi strizzata, gr 70 di burro, la
frutta secca spezzettata, i canditi tritati, il cioccolato a dadini, la scorza di
limone e dell’arancia, il pane grattugiato soffritto in pochissimo burro. Legate
il composto prima con il tuorlo, poi con l’albume montato a neve. Stendete la pasta
frolla scongelata, adagiatela in una tortiera imburrata e infarinata, ricopritela
con il composto preparato e mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Sformate la torta quando sarà raffreddata e rivestitela con il mascarpone bianco
tirato con il mattarello. Con il mascarpone verde formate dei rametti con le foglioline
e decorateli con i confettini.
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