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martedì 3 ottobre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 3 OTTOBRE 2023


 

“Se la vista di cieli azzurri ti riempie di gioia, se le cose semplici della natura hanno un messaggio che tu comprendi, rallegrati, perché la tua anima è viva.” Eleonora Duse

 

 

Mousse verde aromatica

Per 4 persone

 

Ingredienti:

150 gr. di formaggio caprino fresco, 100 gr. di ricotta piemontese, 2 o 3 cucchiai di yogurt intero, erba cipollina, prezzemolo, menta, un cucchiaio di aceto, paprica.

 

Tagliate grossolanamente le erbe aromatiche e passatele nel tritatutto assieme ai formaggi. Raccogliete il composto in una terrina. Amalgamatevi l’aceto, un po’ di paprica e infine lo yogurt. Mettete la mousse in frigo, coperta con pellicola trasparente.

 

 

 

Polpa di Maiale con Uva bianca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

½ kg di polpa di maiale, trita, 16 chicchi di uva bianca grandi, senza semi, 1 spicchio d’aglio intero, 2 rametti di rosmarino, 2 foglie di salvia, ½ cucchiaino di semi di finocchio leggermente schiacciati, 120 gr di pangrattato, olio evo, sale, pepe nero.

 

In una terrina mettere la carne di maiale. Tritare l’aglio, la salvia e gli aghi di un rametto di rosmarino e unirli alla carne, unire anche i semi di finocchio. Regolare di sale e pepe. Lavare, asciugare accuratamente i chicchi d’uva, togliere la buccia e i semi ad ogni acino. Con le mani leggermente inumidite in una ciotola di acqua fredda, suddividere la carne in palline grosse come noci. Formare un incavo e al centro di ciascuna polpettina, collocarvi un acino d’uva. Richiudere la polpettina. Tritare finemente gli aghi del rametto di rosmarino rimasto mescolandolo al pangrattato. Passare le polpettine ricoprendole uniformemente del pangrattato preparato. In una padella con abbondante olio in ebollizione, friggere le polpettine per 7 minuti, poche alla volta, finché siano uniformemente dorate. Prelevarle con un mestolo forato e appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere il grasso in eccesso. Disporle in un piatto da portata e servirle caldissime.

 

 

 

Crema di Melanzana

Per 4 persone:

Una melanzana, 1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato, 20 gr di Olio evo, un ciuffo di basilico, 1 spicchio d’aglio, sale q.b., pepe q.b.

 

La crema di melanzane è una preparazione saporita e versatile, una salsa a base di melanzane arrostite in forno, parmigiano grattugiato, basilico fresco, aglio, olio extravergine di oliva e sale. Facile e veloce da realizzare, prevede l'utilizzo di un semplice mixer da cucina: ti basterà frullare tutti questi ingredienti insieme fino a ottenere una consistenza liscia e corposa. Ideale da spalmare sui crostini di pane o per accompagnare delle verdure crude, per un antipasto, un aperitivo o un buffet di festa, può essere utilizzata per condire la pasta, un'insalata di riso o per guarnire secondi di carne e di pesce.

 

https://www.cookist.it/crema-di-melanzane-ricetta/

 

 

 

Torta al Marzapane

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 confezione di pasta frolla surgelata, gr 70 di uvetta, gr 220 di frutta secca mista, gr 90 di burro, gr 60 di canditi misti, un cucchiaio di pane grattugiato, 1 limone, 1 arancia, 2 bicchierini di liquore dolce, una tavoletta di cioccolato, gr 400 di marzapane bianco, gr 200 di marzapane verde, 25 confetti argentati, 1 uovo, farina.

 

In una terrina riunite l’uva, prima ammollata nel liquore e poi strizzata, gr 70 di burro, la frutta secca spezzettata, i canditi tritati, il cioccolato a dadini, la scorza di limone e dell’arancia, il pane grattugiato soffritto in pochissimo burro. Legate il composto prima con il tuorlo, poi con l’albume montato a neve. Stendete la pasta frolla scongelata, adagiatela in una tortiera imburrata e infarinata, ricopritela con il composto preparato e mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sformate la torta quando sarà raffreddata e rivestitela con il mascarpone bianco tirato con il mattarello. Con il mascarpone verde formate dei rametti con le foglioline e decorateli con i confettini.

 

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