“Quando
si va in cucina, bisogna pur cucinare con gli ingredienti che si trovano.”
Giovanni Giolitti
Spuma di Prosciutto
Per 4 persone
Ingredienti:
100 gr. di prosciutto, 100 gr. di
mascarpone, 1 formaggino caprino, burro, brandy.
Spezzettate il prosciutto e
mettetelo nel frullatore, insieme al mascarpone, al formaggio caprino, e al
mezzo bicchierino di brandy.
Frullate il tutto fino ad ottenere
una crema morbida.
Sistematelo in un piatto da
portata. Attorno potete guarnire con sottaceti ed insalatina.
Serve anche per spalmare su
crostini, preventivamente imburrati.
Farfalle Orto e Mare
Per 4 persone
Ingredienti:
240 gr di pasta, formato farfalle,
100 gr di broccoletti surgelati o freschi, 120 gr di scampi sgusciati, 100 gr
di pomodori, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio d’olio, peperoncino in polvere,
sale.
In una casseruola portate a
ebollizione abbondante acqua salta, poi immergetevi i broccoletti ancora
surgelati e fateli cuocere per 10 minuti. Scolateli, trasferiteli su un
canovaccio e fateli sgocciolare. Conservate l’acqua di cottura della verdura.
Pelate i pomodori e tagliateli a dadini. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a
fettine sottilissime. In una larga padella fate dorare l’aglio e i pomodori con
l’olio, poi unite gli scampi e cuoceteli per 2 minuti a fuoco medio. Rimettete
sul fuoco l’acqua di cottura dei broccoletti e portatela a ebollizione,
aggiungete le farfalle e cuocetele al dente. Scolateli e trasferitele nella
padella con gli scampi e i broccoletti, mescolate bene e fate saltare a fuoco
vivo per 2 minuti. Servite caldo.
Polpo all’insalata
Per 6 persone
Ingredienti:
Un polpo di circa 1 kg e 800, 400
gr di patate, un ciuffo di prezzemolo, 1 bicchiere di aceto bianco, 100 gr di
olive nere al forno, 30 gr di capperi sott’aceto, 1 limone, olio, sale e pepe.
Pulite il polpo, togliendo le
interiora contenute nella sacca, l’occhio, il becco che si trova alla base dei
tentacoli. Lavatelo bene sotto l’acqua corrente. Mettetelo a bollire in 2,5 lt
di acqua in una casseruola, aggiungendo anche il bicchiere di aceto. Fatelo
bollire per circa 45 minuti, toccando con una forchetta la carne per
assicurarsi che sia morbido. Spegnere il fuoco. Fare intiepidire il liquido e
prelevare con delicatezza il polpo, che spellerete con molta delicatezza,
facendo attenzione a non staccare i tentacoli. Riducetelo a tocchetti e
mettetelo in una zuppiera. Unite le olive nere, i capperi scolati, il
prezzemolo tritato, mescolate bene e condite con una salsina formata da 6
cucchiai d’olio, succo di limone, sale e pepe. Nel frattempo avrete bollito e
spellate le patate. Riducetele a tocchetti. Conditele con olio, sale e aceto e
unitele nella zuppiera del polpo, mescolandole delicatamente con gli altri
ingredienti.
Crema fredda di Cachi
Per 4 persone
Ingredienti:
5 cachi, 50 gr di zucchero a velo,
250 gr di panna montata, un bicchierino di Rum.
Lavare e sbucciare i cachi.
Frullare la polpa con zucchero e Rum. Disporre il composto in coppe individuali
guarnire con panna montata e servire dopo una breve refrigerazione.
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