Quando vi
chiedono quanti anni avete aggiungetevene una ventina. Così vi diranno almeno
che li portate benissimo. Luciana Littizzetto
Ciotoline al Bacon
Per 6 persone
Ingredienti:
3 carciofi, 6 fette di bacon, 125
gr di farina di mais (per polenta rapida), 50 gr di burro, 3 dl di latte, un
limone, un rametto di salvia, sale, pepe. Stecchini di legno. Ciotoline da
portata q.b.
Pulire i carciofi da spine, barba
interna e foglie più dure. Tagliarli a metà e poi a fettine sottili, mettendoli
in un recipiente con acqua acidulata con il succo del limone. Scolarli, e farli
cuocere a vapore per 5minuti. Una volta raffreddati, salarli leggermente e
peparli. Ogni spicchio di carciofo, avvolgerlo con mezza fettina di bacon e
fermare con una stecchini. Farli saltare in una padella con 30 gr di burro fuso
e qualche foglia di salvia, un paio di minuti per parte, coprire con un
coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura ancora per 3 minuti.
Preparare la polenta come indicato sulla confezione e poco prima della fine
della cottura, versarsi il latte caldo poco alla volta, cuocendo sempre
mescolando con una frusta, sino ad ottenere una morbida crema. Spegnere il
fuoco e aggiungere il residuo burro, facendolo sciogliere. Distribuire la crema
appena fatta nelle ciotoline e sopra in bella mostra i bocconcini di bacon con
il carciofo, completare con una fogliolina di salvia. Buonissimi e facili da
eseguire!
Spaghetti con Erbe selvatiche
(Ortiche, Borragine, Malva, ecc.) e Pesto di Erbe
350 gr di
spaghetti, 60 gr di ricotta di capra fresca, erbe selvatiche: un mazzetto di
ortica, borragine, malva, erbe aromatiche : un mazzetto di basilico, qualche
foglia di salvia e mentuccia, una manciata di pinoli. Olio, sale.
Lavare,
sfogliare e asciugare le erbe selvatiche, tenendole però divise dalle erbe
aromatiche, pure lavate, sfogliate e asciugate. Fare lessare le erbe selvatiche
in acqua bollente leggermente salata, poi scolarle e strizzarle accuratamente e
tritarle assieme alle erbe aromatiche usando la mezzaluna. Mettere il ricavato
in una scodella e aggiungere 3 cucchiai d’olio e una manciata di pinoli
leggermente tostati. Aggiungere la ricotta, aggiustare di sale e mescolare.
Fare cuocere la pasta al dente, scolarla e lasciare un po’ d’acqua di cottura.
Condire la pasta con la salsa preparata, ammorbidendola con qualche cucchiaio
di acqua di cottura degli spaghetti. Non aggiungere parmigiano grattugiato.
Coppe profumate alla Menta
Per 4 persone
Ingredienti:
Un bicchiere di sciroppo di menta,
¾ di lt d’acqua, il succo di ½ limone, 3 chiare d’uovo, qualche foglia di
menta. Unire lo sciroppo all’acqua e al succo di limone. Montare a neve le
chiare d’uovo, incorporarle e mettere nella gelatiera. Distribuire poi il
gelato nelle coppe individuali, con le foglie di menta.
Nessun commento:
Posta un commento