Etichette

domenica 29 ottobre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 29 OTTOBRE 2023


 

Quando vi chiedono quanti anni avete aggiungetevene una ventina. Così vi diranno almeno che li portate benissimo. Luciana Littizzetto

 

 

 

Ciotoline al Bacon

Per 6 persone

 

Ingredienti:

3 carciofi, 6 fette di bacon, 125 gr di farina di mais (per polenta rapida), 50 gr di burro, 3 dl di latte, un limone, un rametto di salvia, sale, pepe. Stecchini di legno. Ciotoline da portata q.b.

 

Pulire i carciofi da spine, barba interna e foglie più dure. Tagliarli a metà e poi a fettine sottili, mettendoli in un recipiente con acqua acidulata con il succo del limone. Scolarli, e farli cuocere a vapore per 5minuti. Una volta raffreddati, salarli leggermente e peparli. Ogni spicchio di carciofo, avvolgerlo con mezza fettina di bacon e fermare con una stecchini. Farli saltare in una padella con 30 gr di burro fuso e qualche foglia di salvia, un paio di minuti per parte, coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura ancora per 3 minuti. Preparare la polenta come indicato sulla confezione e poco prima della fine della cottura, versarsi il latte caldo poco alla volta, cuocendo sempre mescolando con una frusta, sino ad ottenere una morbida crema. Spegnere il fuoco e aggiungere il residuo burro, facendolo sciogliere. Distribuire la crema appena fatta nelle ciotoline e sopra in bella mostra i bocconcini di bacon con il carciofo, completare con una fogliolina di salvia. Buonissimi e facili da eseguire!

 

 

 

Spaghetti con Erbe selvatiche (Ortiche, Borragine, Malva, ecc.) e Pesto di Erbe

 

 

350 gr di spaghetti, 60 gr di ricotta di capra fresca, erbe selvatiche: un mazzetto di ortica, borragine, malva, erbe aromatiche : un mazzetto di basilico, qualche foglia di salvia e mentuccia, una manciata di pinoli. Olio, sale.

 

Lavare, sfogliare e asciugare le erbe selvatiche, tenendole però divise dalle erbe aromatiche, pure lavate, sfogliate e asciugate. Fare lessare le erbe selvatiche in acqua bollente leggermente salata, poi scolarle e strizzarle accuratamente e tritarle assieme alle erbe aromatiche usando la mezzaluna. Mettere il ricavato in una scodella e aggiungere 3 cucchiai d’olio e una manciata di pinoli leggermente tostati. Aggiungere la ricotta, aggiustare di sale e mescolare. Fare cuocere la pasta al dente, scolarla e lasciare un po’ d’acqua di cottura. Condire la pasta con la salsa preparata, ammorbidendola con qualche cucchiaio di acqua di cottura degli spaghetti. Non aggiungere parmigiano grattugiato.

 

 

 

Coppe profumate alla Menta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Un bicchiere di sciroppo di menta, ¾ di lt d’acqua, il succo di ½ limone, 3 chiare d’uovo, qualche foglia di menta. Unire lo sciroppo all’acqua e al succo di limone. Montare a neve le chiare d’uovo, incorporarle e mettere nella gelatiera. Distribuire poi il gelato nelle coppe individuali, con le foglie di menta.

 

Nessun commento:

Posta un commento