“Dobbiamo credere nella fortuna. Se
no come potremmo spiegare il successo di chi non ci piace?” Jean Cocteau
Antipasto di Peperoni e Melanzane (in vasetto)
10 peperoni rossi e gialli carnosi,
2 melanzane rotonde dolci, 4 spicchi d’aglio, 1 bicchiere d’olio, 1 bicchierino
di aceto bianco di vino, sale e pepe nero, foglie di alloro, 1 cucchiaio di
zucchero, peperoncino (facoltativo).
Grigliare le melanzane. Arrostire i
peperoni in forno. Pulire dalla buccia le melanzane e ridurle a tocchettini
mettendole in una grossa ciotola. Pulire dalla buccia, semi e parti bianche i
peperoni, ridurli a tocchettini e unirli con le melanzane. Tritare l’aglio
finissimo, metterlo in una ciotola e unirvi lo zucchero un cucchiaio di sale,
l’olio e l’aceto (facoltativo 1 cucchiaino di peperoncino). Mescolare bene e
condire con la salsa i peperoni e le melanzane. Assaggiare e regolare ancora,
se necessario, secondo il proprio gusto e abitudine. Mettere il composto nei
vasetti da conservazione, senza riempirle sino all’orlo. Unire in ciascun
vasetto qualche granello di pepe nero e 1 foglia di alloro. Fare sterilizzare i vasetti per 25 minuti.
Budino caldo ai funghi secchi
Il budino caldo ai funghi secchi è un antipasto
autunnale facilissimo da preparare e perfetto da servire con crostini di
pane, accompagnato da un buon bicchiere di prosecco.
I funghi sono un must durante le stagioni più fredde e questa preparazione ve
li farà gustare in un modo diverso dal solito.
Ingredienti per 4 persone:
20 g di funghi secchi, 30 g di parmigiano, grattugiato250 , g di panna, 20 g di
cipolla tritata, 2 prese di rosmarino
tritato, 4 uova intere, pane per crostini, q.b. sale e olio extra vergine
Preparazione:
Facciamo soffriggere la cipolla tritata poi aggiungiamo i funghi, il
rosmarino e facciamo rosolare.
Dopodiché trasferiamo in un mixer, uniamo la panna, le uova, il parmigiano
ed un pizzico di sale, e frulliamo il tutto.
Versiamo il composto ottenuto in stampini monoporzione precedentemente
imburrati.
Posizioniamoli in una teglia riempita per metà d'acqua calda e cuociamoli così
in forno per 25-30 minuti a 150°.
Serviamoli insieme a una fettina di pane abbrustolito con un filo d'olio
in padella.
Zuppa di Cipolle all’Emmental
Per 4 persone
Ingredienti:
4 grosse cipolle bianche, 1 lt di brodo di carne, 30 gr di
burro, 4 fette di pane casereccio, 50 gr di formaggio Emmental grattugiato,
sale e pepe nero.
Affettare le cipolle finemente, metterle in una casseruola,
dove prima avrete fatto sciogliere il burro a fuoco medio. Abbassare la fiamma,
coprire e lasciare cuocere a fuoco dolce per 30 minuti, mescolando ogni tanto.
Le cipolle non devono scurirsi troppo. Bagnare con brodo bollente le cipolle,
salare e pepare. A questo punto togliere il coperchio. Sempre a fuoco
bassissimo fare cuocere ancora per ½ ora. A fine cottura regolare di sale e
pepe. Dividere la zuppa in 4 piccole pirofile da forno, appoggiare sulla
superficie della zuppa 4 fette grosse di pane abbrustolito, anche ridotto a
tocchetti, cospargere il tutto col formaggio Emmental grattugiato. Passare
sotto il grill caldissimo. Appena il formaggio è gratinato, la zuppa è pronta.
Servire la preparazione molto calda.
Coniglio in crosta
Per 6 persone
Ingredienti:
1 coniglio di circa 1,500 kg, vino
bianco, bacche di ginepro, timo, maggiorana, una confezione di pasta sfoglia
doppia, burro, farina, sale.
Disossate il coniglio, tagliatelo a
piccoli pezzi e mettetelo a bagno per un’ora con vino bianco, bacche di
ginepro, sale, timo, e maggiorana. Scongelate la pasta sfoglia, stendetela,
foderate uno stampo, imburrato e infarinato, con metà di essa.
Riempite lo stampo con il coniglio,
ben sgocciolato. Usate l’altra parte di sfoglia per chiudere, come coperchio,
lasciando però un buco al centro, attraverso al quale, verserete ¼ di latte.
Cuocete in forno caldo a 180° per un’ora.
Gelato alla Crema
Per 6 persone
Ingredienti:
3 tuorli, 100 gr di zucchero, 10 gr
di vanillina, 250 gr di latte intero, 200 gr di panna.
Sbattete i tuorli con lo zucchero
vanigliato fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il latte bollito
con la vanillina, mettere sul fuoco e fare addensare. Quando il composto sarà
freddo aggiungere la panna montata. Mescolare delicatamente e versare nella
gelatiera.
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