“Ho la disgrazia di contare tra i miei redattori un
anarchico spaventoso… Ferdinando Russo, poeta a tempo perso, ma di mestiere
propriamente cospiratore […], si era sin qui nascosto sotto le spoglie di un
innocuo vate piedigrottesco…” — Edoardo Scarfoglio
Voul au vent ai Frutti
di Mare e Verdura
Per 6 persone
Ingredienti:
12 voul au vent già cotti, 500 gr
di cozze, 500 gr di vongole, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1 carota, una costa
di sedano, un ciuffo di prezzemolo, vino bianco secco, burro, olio, sale, pepe.
Lavare accuratamente le cozze e le
vongole sotto l’acqua corrente, spazzolando con cura le valve. Metterle in un
tegame con poca acqua e l’aglio, coprendo il tegame. Fare aprire le valve in
pochi minuti. Scolare i molluschi tenendo da parte il liquido di cottura e
togliere i molluschi dalle valve. Pulire le verdure, tritare finemente cipolla,
carota e sedano e farli appassire in una padella in 3 cucchiai di olio per 10
minuti. Aggiungere il liquido filtrato dei molluschi, un bicchiere di vino e
fare cuocere ancora per 10 minuti. Nel mentre tritare il prezzemolo, unirlo al
composto, regolare di sale e pepe. Frullare il tutto e rimettere nella padella
unendo i molluschi, insaporire pochi minuti mescolando e togliere dal fuoco.
Riempire i voul au vent col composto e prima di servire scaldarli velocemente
nel forno preriscaldato a 200° per pochi minuti.
Spiedini di Gamberi e Pagello
Per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di code di gambero, 4 filetti
di pagello, uno scalogno, 4 zucchine novelle, un ciuffo di prezzemolo, olio,
sale e pepe.
Lavare i filetti di pagello,
asciugarli e tagliarli a pezzi, sgusciare le code di gamberi, privarle del filo
nero interno, lavarle e asciugarle. Lavare le zucchine e tagliarle a fette
sottili, nel senso della lunghezza e farle scottare in acqua bollente salata,
poi asciugarle su un canovaccio. Fare appassire lo scalogno affettato finemente
in una padella con 4 cucchiai d’olio, aggiungere le code di gamberi, sale e
pepe e farli rosolare per 3 minuti, scolarli e avvolgere ogni gambero in una
fetta di zucchina. Infilare negli spiedini le code di gamberi, alternandoli a
pezzi di pagello, spennellare con l’olio, insaporirli con un po’ di sale e pepe
e cospargerli col prezzemolo tritato. Fare scaldare una padella o una griglia e
adagiarvi gli spiedini, facendoli cuocere per 5 minuti, rigirandoli da ogni
parte. Accompagnare con insalata di stagione.
Anguilla Marinata
Per 4 persone
Ingredienti:
1 anguilla grossa di circa 1 kg, 3
foglie di alloro, 1 dl di aceto, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino, 3
chiodi di garofano, sale, pepe appena macinato, pepe in grani, olio.
Lavate e eviscerate l’anguilla.
Tagliatela in 4 o 5 pezzi, non spellatela, ma togliete testa e coda. Asciugate
i pezzi di pesce. Disponeteli in una teglia unta d’olio, con una foglia di
alloro, sale e pepe e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa
un’ora. Togliete i pezzi di anguilla, lasciateli sgocciolare e metteteli uno
vicino all’altro in una terrina, badando che non ci siano spazi vuoti. Fate
bollire per 1 minuto aceto, sale, qualche granello di pepe, gli spicchi d’aglio
e le foglie di alloro, il rosmarino, i chiodi di garofano. Poi versate il
condimento sull’anguilla. Coprite la terrina e lasciate riposare almeno per 3 giorni
in frigorifero, badando a voltare ogni tanto i pezzi di anguilla.
Merluzzo al Limone
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr 700 di filetti di merluzzo
(anche congelati), 3 limoni, 1 cipolla, 1 peperoncino piccante tritato
finemente (senza semi), un ciuffo di prezzemolo tritato finemente, olio, sale.
Lavare e asciugare i filetti di
pesce. Spremere i tre limoni e mettere il succo in un piatto fondo largo,
unirvi i peperoncini tritati e sale. Mettere i filetti nella marinata per
un’ora. In una padella con 4 cucchiai d’olio fare appassire la cipolla,
finemente tritata. Sistemare i filetti di pesce in una pirofila unta con olio,
in un solo strato. Versare sul pesce la cipolla dorata, spolverate col
prezzemolo tritato e bagnate con la marinata di limone e peperoncino. Mettere
in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
P.S. Usando la stessa ricetta si
possono cucinare anche altri tipi di filetti di pesce.
Nessun commento:
Posta un commento