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venerdì 6 ottobre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 6 OTTOBRE 2023

 

“Ho la disgrazia di contare tra i miei redattori un anarchico spaventoso… Ferdinando Russo, poeta a tempo perso, ma di mestiere propriamente cospiratore […], si era sin qui nascosto sotto le spoglie di un innocuo vate piedigrottesco…” —  Edoardo Scarfoglio


 

 

Voul au vent ai Frutti di Mare e Verdura

Per 6 persone

 

Ingredienti:

12 voul au vent già cotti, 500 gr di cozze, 500 gr di vongole, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1 carota, una costa di sedano, un ciuffo di prezzemolo, vino bianco secco, burro, olio, sale, pepe.

Lavare accuratamente le cozze e le vongole sotto l’acqua corrente, spazzolando con cura le valve. Metterle in un tegame con poca acqua e l’aglio, coprendo il tegame. Fare aprire le valve in pochi minuti. Scolare i molluschi tenendo da parte il liquido di cottura e togliere i molluschi dalle valve. Pulire le verdure, tritare finemente cipolla, carota e sedano e farli appassire in una padella in 3 cucchiai di olio per 10 minuti. Aggiungere il liquido filtrato dei molluschi, un bicchiere di vino e fare cuocere ancora per 10 minuti. Nel mentre tritare il prezzemolo, unirlo al composto, regolare di sale e pepe. Frullare il tutto e rimettere nella padella unendo i molluschi, insaporire pochi minuti mescolando e togliere dal fuoco. Riempire i voul au vent col composto e prima di servire scaldarli velocemente nel forno preriscaldato a 200° per pochi minuti.

 

 

Spiedini di Gamberi e Pagello

Per 4 persone

 

Ingredienti:

½ kg di code di gambero, 4 filetti di pagello, uno scalogno, 4 zucchine novelle, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.

Lavare i filetti di pagello, asciugarli e tagliarli a pezzi, sgusciare le code di gamberi, privarle del filo nero interno, lavarle e asciugarle. Lavare le zucchine e tagliarle a fette sottili, nel senso della lunghezza e farle scottare in acqua bollente salata, poi asciugarle su un canovaccio. Fare appassire lo scalogno affettato finemente in una padella con 4 cucchiai d’olio, aggiungere le code di gamberi, sale e pepe e farli rosolare per 3 minuti, scolarli e avvolgere ogni gambero in una fetta di zucchina. Infilare negli spiedini le code di gamberi, alternandoli a pezzi di pagello, spennellare con l’olio, insaporirli con un po’ di sale e pepe e cospargerli col prezzemolo tritato. Fare scaldare una padella o una griglia e adagiarvi gli spiedini, facendoli cuocere per 5 minuti, rigirandoli da ogni parte. Accompagnare con insalata di stagione.

 

 

 

Anguilla Marinata

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 anguilla grossa di circa 1 kg, 3 foglie di alloro, 1 dl di aceto, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino, 3 chiodi di garofano, sale, pepe appena macinato, pepe in grani, olio.

Lavate e eviscerate l’anguilla. Tagliatela in 4 o 5 pezzi, non spellatela, ma togliete testa e coda. Asciugate i pezzi di pesce. Disponeteli in una teglia unta d’olio, con una foglia di alloro, sale e pepe e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora. Togliete i pezzi di anguilla, lasciateli sgocciolare e metteteli uno vicino all’altro in una terrina, badando che non ci siano spazi vuoti. Fate bollire per 1 minuto aceto, sale, qualche granello di pepe, gli spicchi d’aglio e le foglie di alloro, il rosmarino, i chiodi di garofano. Poi versate il condimento sull’anguilla. Coprite la terrina e lasciate riposare almeno per 3 giorni in frigorifero, badando a voltare ogni tanto i pezzi di anguilla.

 

 

Merluzzo al Limone

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Gr 700 di filetti di merluzzo (anche congelati), 3 limoni, 1 cipolla, 1 peperoncino piccante tritato finemente (senza semi), un ciuffo di prezzemolo tritato finemente, olio, sale.

Lavare e asciugare i filetti di pesce. Spremere i tre limoni e mettere il succo in un piatto fondo largo, unirvi i peperoncini tritati e sale. Mettere i filetti nella marinata per un’ora. In una padella con 4 cucchiai d’olio fare appassire la cipolla, finemente tritata. Sistemare i filetti di pesce in una pirofila unta con olio, in un solo strato. Versare sul pesce la cipolla dorata, spolverate col prezzemolo tritato e bagnate con la marinata di limone e peperoncino. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

P.S. Usando la stessa ricetta si possono cucinare anche altri tipi di filetti di pesce.

 

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