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lunedì 23 ottobre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 23 OTTOBRE 2023

 

 

“Credo che le fiabe, quelle vecchie e quelle nuove, possano contribuire a educare la mente. La fiaba è il luogo di tutte le ipotesi.” Gianni Rodari.

 

 

 

Crostoni con asparagi ai due colori con salsa

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di asparagi verdi, 400 gr di asparagi bianchi, 8 fette di prosciutto cotto, 4 uova più 4 tuorli, limone, 4 foglie di menta, 200 gr di burro, aceto bianco di vino, olio evo, sale, pepe. Quattro pezzi di baguette.

 

Preriscaldare il forno a 180° e ricoprire la placca del forno con carta da forno, fare tostare le baguette, bagnate con qualche goccia di olio e un pizzico di sale. Togliere la parte più dura agli asparagi, lavarli bene sotto l’acqua corrente e farli bollire in una casseruola con acqua salata in ebollizione per 8 minuti.  Scolarli (tenere da parte 5 cucchiai dell’acqua di cottura) e mantenerli caldi in un contenitore coperto.

Preparare la salsa hollandaise: Far sciogliere in burro in una piccola casseruola, a parte mescolare l’acqua degli asparagi tenuta da parte con 1 tuorlo. Fare cuocere a bagnomaria amalgamando con una frusta finché la salsa non sarà densa.  Aggiungere il burro fuso, regolare di sale e pepe e aggiungere un cucchiaio di succo di limone. Coprire la salsa con un coperchio e tenerla sull’acqua del bagnomaria al caldo. Preparare le uova in camicia, portando a ebollizione in una pentola 1,5 lt di acqua con 50ml di aceto. Rompere un uovo per volta in un bicchiere e farlo scivolare piano nell’acqua tolta dal fuoco. Ripetere l’operazione per le altre uova. Poi rimettere sul fuoco e far cuocere a fiamma media per circa 4 minuti. Tagliare gli asparagi a metà per la lunghezza. Farcire ogni pezzo di pane caldo col prosciutto e gli asparagi, la salsa e le foglioline di menta spezzettate. Servire con il resto della salsa a parte.

 

Una curiosità: Per fare le Baguette

Dosi per 5 baguette

 

1 cucchiaio e ½ di lievito di birra disidratato, 2 cucchiai di miele, 3 tazze e ½ di farina, 3 cucchiai d’olio d’oliva, 2 cucchiai di sale

 

In una ciotola unire il lievito con il miele e ½ tazza di acqua tiepida e lasciare riposare per 5 minuti (se a quel punto non si è formata una schiuma significa che il lievito non è più attivo, ricominciare da capo). Aggiungere acqua, farina, l’olio e il sale e mescolare fino ad ottenere un impasto morbido. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare l’impasto fino a quando non avrà raddoppiato il volume (circa 40 minuti). Dividere l’impasto in 5 parti dandogli la forma di una baguette. Trasferire su una teglia unta d’olio e con un coltello affilato praticare tagli obliqui sulla superficie delle baguette. Lasciare lievitare ancora per 25 minuti. Riscaldare il forno a 230°. Spruzzare sulle baguette un po’ d’acqua e infornarle per 18 minuti, fino a quando siano ben dorate.

 

 

 

 

Pappardelle con Ceci e Zucca

Per 4 persone

 

Preparazione:

350 gr. di pappardelle, 400 gr di polpa di zucca, 250 gr di ceci già lessati, 1 arancia non trattata, cumino in polvere, qualche foglia di menta, sale, pepe.

Tagliare la polpa di zucca a dadini. Lavare l’arancia, sbucciarla, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca sotto la buccia. Tagliare la scorza a listerelle e scottarle in una casseruola con poca acqua bollente per pochi minuti, poi scolarle. In un largo tegame fare fondere 40 gr di burro, unire la zucca, farla rosolare leggermente, aggiungere i ceci scolati. Bagnare col succo di arancia e unire 2,5 dl di acqua calda, un pizzico di sale e pepe, ½ cucchiaino di polvere di cumino. Abbassare la fiamma e fare cuocere per 15 minuti.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente le pappardelle, scolarle e aggiungerle nel tegame con le verdure. Unire le listerelle di arancia, 4 fogliette di menta tritata. Mantecare con 30 gr di burro, tenere sul fuoco ancora qualche istante e servire.

 

 

 

Frittelle con Farina di Castagne

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di farina di castagne, ½ lt di latte, 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio, 80 gr di pinoli, 80 gr di uvetta ammollata in acqua tiepida scolata strizzata e asciugata, zucchero semolato, zucchero a velo, olio, sale.

In una terrina versare la farina e mescolarla col latte, il bicarbonato di sodio, 1 cucchiaio di zucchero semolato e un pizzico di sale. Aggiungere i pinoli, l’uvetta. Lavorare accuratamente il composto, coprire con un canovaccio e fare riposare per ½ ora. In una padella con abbondante olio in ebollizione, versare il composto a cucchiaiate, poche alla volta, e fare dorare le frittelle dalle due parti. Fare scolare su carta assorbente da cucina. Posarle sul piatto di portata e spolverarle con zucchero vanigliato.

 

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