“Credo che le fiabe, quelle vecchie e quelle nuove, possano contribuire a educare la
mente. La fiaba è il
luogo di tutte
le ipotesi.” Gianni Rodari.
Crostoni con asparagi ai due colori con salsa
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di asparagi verdi, 400 gr di
asparagi bianchi, 8 fette di prosciutto cotto, 4 uova più 4 tuorli, limone, 4
foglie di menta, 200 gr di burro, aceto bianco di vino, olio evo, sale, pepe.
Quattro pezzi di baguette.
Preriscaldare il forno a 180° e
ricoprire la placca del forno con carta da forno, fare tostare le baguette,
bagnate con qualche goccia di olio e un pizzico di sale. Togliere la parte più
dura agli asparagi, lavarli bene sotto l’acqua corrente e farli bollire in una
casseruola con acqua salata in ebollizione per 8 minuti. Scolarli (tenere da parte 5 cucchiai
dell’acqua di cottura) e mantenerli caldi in un contenitore coperto.
Preparare la salsa hollandaise: Far
sciogliere in burro in una piccola casseruola, a parte mescolare l’acqua degli
asparagi tenuta da parte con 1 tuorlo. Fare cuocere a bagnomaria amalgamando
con una frusta finché la salsa non sarà densa.
Aggiungere il burro fuso, regolare di sale e pepe e aggiungere un
cucchiaio di succo di limone. Coprire la salsa con un coperchio e tenerla sull’acqua
del bagnomaria al caldo. Preparare le uova in camicia, portando a ebollizione
in una pentola 1,5 lt di acqua con 50ml di aceto. Rompere un uovo per volta in
un bicchiere e farlo scivolare piano nell’acqua tolta dal fuoco. Ripetere
l’operazione per le altre uova. Poi rimettere sul fuoco e far cuocere a fiamma
media per circa 4 minuti. Tagliare gli asparagi a metà per la lunghezza.
Farcire ogni pezzo di pane caldo col prosciutto e gli asparagi, la salsa e le
foglioline di menta spezzettate. Servire con il resto della salsa a parte.
Una curiosità: Per fare le Baguette
Dosi per 5 baguette
1 cucchiaio e ½ di lievito di birra
disidratato, 2 cucchiai di miele, 3 tazze e ½ di farina, 3 cucchiai d’olio
d’oliva, 2 cucchiai di sale
In una ciotola unire il lievito con
il miele e ½ tazza di acqua tiepida e lasciare riposare per 5 minuti (se a quel
punto non si è formata una schiuma significa che il lievito non è più attivo,
ricominciare da capo). Aggiungere acqua, farina, l’olio e il sale e mescolare
fino ad ottenere un impasto morbido. Coprire la ciotola con la pellicola
trasparente e lasciare lievitare l’impasto fino a quando non avrà raddoppiato
il volume (circa 40 minuti). Dividere l’impasto in 5 parti dandogli la forma di
una baguette. Trasferire su una teglia unta d’olio e con un coltello affilato
praticare tagli obliqui sulla superficie delle baguette. Lasciare lievitare
ancora per 25 minuti. Riscaldare il forno a 230°. Spruzzare sulle baguette un
po’ d’acqua e infornarle per 18 minuti, fino a quando siano ben dorate.
Pappardelle
con Ceci e Zucca
Per 4
persone
Preparazione:
350 gr. di
pappardelle, 400 gr di polpa di zucca, 250 gr di ceci già lessati, 1 arancia
non trattata, cumino in polvere, qualche foglia di menta, sale, pepe.
Tagliare la polpa di zucca a
dadini. Lavare l’arancia, sbucciarla, facendo attenzione a non prelevare la parte
bianca sotto la buccia. Tagliare la scorza a listerelle e scottarle in una casseruola
con poca acqua bollente per pochi minuti, poi scolarle. In un largo tegame fare
fondere 40 gr di burro, unire la zucca, farla rosolare leggermente, aggiungere
i ceci scolati. Bagnare col succo di arancia e unire 2,5 dl di acqua calda, un
pizzico di sale e pepe, ½ cucchiaino di polvere di cumino. Abbassare la fiamma
e fare cuocere per 15 minuti.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente le pappardelle, scolarle e
aggiungerle nel tegame con le verdure. Unire le listerelle di arancia, 4
fogliette di menta tritata. Mantecare con 30 gr di burro, tenere sul fuoco
ancora qualche istante e servire.
Frittelle con Farina di Castagne
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di farina di castagne, ½ lt
di latte, 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio, 80 gr di pinoli, 80 gr di
uvetta ammollata in acqua tiepida scolata strizzata e asciugata, zucchero
semolato, zucchero a velo, olio, sale.
In una terrina versare la farina e
mescolarla col latte, il bicarbonato di sodio, 1 cucchiaio di zucchero semolato
e un pizzico di sale. Aggiungere i pinoli, l’uvetta. Lavorare accuratamente il
composto, coprire con un canovaccio e fare riposare per ½ ora. In una padella
con abbondante olio in ebollizione, versare il composto a cucchiaiate, poche
alla volta, e fare dorare le frittelle dalle due parti. Fare scolare su carta
assorbente da cucina. Posarle sul piatto di portata e spolverarle con zucchero
vanigliato.
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