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sabato 7 ottobre 2023

Articolo delle ricette di cucina del 7 ottobre 2023



“Quelli che sognano ad occhi aperti sono a conoscenza di molte cose che sfuggono a chi sogna addormentato.” Edgar Allan Poe

 

 

 

 

Risotto con Fonduta e Tartufo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di riso Violone nano, 1 scalogno ½ lt di brodo di carne, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiai di crema di tartufi bianchi (in tubetto o vasetto), 50 gr di crema di burro al tartufo bianco, 200 gr di fontina valdostana, 1,5 dl di latte, 3 tuorli, burro, pepe bianco.

Togliere la crosta alla fontina e ridurla a fettine sottili e strette. Metterla in un contenitore alto e stretto coprendola completamente col latte tiepido e lasciarla in ammollo per almeno 3 ore. Pulire lo scalogno e tritarlo finemente. In un tegame con 20 gr di crema di burro al tartufo fare soffriggere lo scalogno, aggiungere il riso e lasciarlo tostare per 2 minuti, bagnarlo col vino e fare evaporare. Proseguire la cottura del risotto aggiungendo man mano il brodo caldo e mescolando spesso. Nel mentre, preparare la fonduta: mettere al fuoco dolcissimo un pentolino con 15 gr di burro , i tuorli e la fontina con poco più della metà del latte e fare fondere sempre mescolando e sempre a fuoco dolce. Il formaggio dapprima si fonderà formando dei fili e poi si trasformerà in una morbida, omogenea crema. Toglierla dal fuoco, aggiungere 15 gr di burro, una macinata di pepe e mescolare. Togliere dal fuoco il risotto e aggiungere il purè di tartufo mescolato al burro e servire subito accompagnando a parte con la fonduta calda.

 

 

 

Porkolt, Manzo Stufato con cipolle, Ricette Ungherese

Per 4 persone

500 gr di manzo, 350 gr di cipolle tritate finemente, 3 cucchiai di paprika, 1 cucchiaio di cumino, olio.

Pulire e soffriggere in un tegame la cipolla in 3 cucchiai d’olio. Aggiungere la paprika e la carne tagliata a dadini e lavata. Salare e coprire col coperchio fino a che la carne sia ben morbida, aggiungendo, se necessario, di tanto in tanto un po’ di acqua tiepida. Spolverare al termine con 1 cucchiaino di cumino, lasciando ancora sul fuoco per pochi istanti.

 

 

 

 

Torta con Cioccolato e Datteri

Per 6 persone

 

175 gr di zucchero, 1 cucchiaino di lievito, 5 biscotti Digestive, 125 gr di gherigli di noce, 2 cucchiai di cacao amaro, 125 gr di datteri, 4 albumi, 2,5 dl di panna, un pizzico di vaniglia, 25 gr di cioccolato grattugiato, burro..

 

In una terrina mescolate 175 gr di zucchero con un cucchiaino di lievito e i biscotti ridotti in polvere, i gherigli di noce tritati e i 2 cucchiai di cacao amaro, quindi unitevi i datteri, snocciolati e tagliati a tocchetti, i 4 albumi montati a neve. Mescolate e versate l’impasto in uno stampo del diametro di 22 cm foderata con carta da forno imburrata. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Fatela intiepidire, rovesciatela su un piatto da portata, eliminando la carta da forno e fatela raffreddare completamente. Montate la panna con il pizzico di vanillina, spalmatela sulla torta e decoratela con il cioccolato grattugiato.

 

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