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lunedì 30 ottobre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 30 OTTOBRE2023


Ritorno sempre lì: il governo della maggioranza è una cosa mostruosa. Per chi ci rifletta, peggiore del governo assoluto. Eugenio Einaudi

 

 

Trota alle Mandorle

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 trote, 40 gr di mandorle a lamelle, 1 dl di latte, 60 gr di farina, 6 pomodori, 1 limone, 100 gr di burro, sale.

Pulite e lavate le trote, immergetele nel latte salato, quindi passatele nella farina e friggetele in 80 gr di burro, da ambo le parti. Adagiatele su un piatto da portata. Mettete il residuo burro in un tegamino e fatevi dorare le lamelle di mandorle. Versatele sulle trote con il burro. Contornate le trote con i pomodori tagliati a fette e fettine di limone. Servite subito.

 

 

 

Farfalle con Crema di Nocciole

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di farfalle all’uovo, 4 scalogni, 2 dl di brodo vegetale, vino bianco secco, 100 gr di nocciole tostate, 120 gr di ricotta piemontese, 50 gr di parmigiano grattugiato, noce moscata, olio, sale.

 

Tagliate a fettine gli scalogni, lavati e sbucciati. Fateli soffriggere in un tegame con 4 cucchiai d’olio per 4 minuti, unite mezzo bicchiere di vino bianco secco, lasciate evaporare e aggiungete il brodo vegetale. Fate ridurre il brodo di un terzo, versate tutto nel mixer, unite 60 gr di nocciole tostate, la ricotta, una grattata di noce moscata e il parmigiano grattugiato. Frullate sino ad ottenere una salsa omogenea che rimetterete nel tegame, tenendola al caldo. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente, scolatela e versatela nel tegame con la salsa, riaccendete il gas, mescolate e unitevi il rimanente delle nocciole tritate grossolanamente, mescolate, spegnete il gas e servite.

 

 

 

Torta di Pane al Rosmarino

Per 4 persone

 

Ingredienti: 400 gr di pane raffermo, ½ litro di latte, 3-4 rametti di rosmarino, 50 gr di pinoli, 4 uova, farina, olio, sale.

 

Tagliate il pane, mettetelo a bagno nel latte, poi strizzatelo bene e lavoratelo con una forchetta finchè sarà omogeneo. Tritate basilico e rosmarino, aggiungeteli al pane con i pinoli, 4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Mescolate, poi unite le uova e la farina sufficiente a ottenere un composto omogeneo, che stenderete su una teglia unta di olio. Aggiungete in superficie, a filo, un po’ di olio e acqua battuti insieme e cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti.

 

 

Infuso di Bucce di Arance

Per (a volontà)

 

Ingredienti: acqua, bucce di arance non trattate, pepe e timo.

 

Tagliate a strisce le bucce di arancia e fatele essiccare in forno a 5° gradi per circa 2 ore. Usatele per fare infusi digestivi con due grani di pepe e un rametto di timo.

n.b.: ad evitare di sprecare il calore del forno, si può eseguire questa ricetta nel mentre si cuociono altri alimenti.

Da Fondazione Progetto Arca onlus – Passa parola!

 

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