Ritorno sempre lì: il governo della maggioranza è una cosa
mostruosa. Per chi ci rifletta, peggiore del governo assoluto. Eugenio Einaudi
Trota alle Mandorle
Per 4 persone
Ingredienti:
4 trote, 40 gr di mandorle a
lamelle, 1 dl di latte, 60 gr di farina, 6 pomodori, 1 limone, 100 gr di burro,
sale.
Pulite e lavate le trote,
immergetele nel latte salato, quindi passatele nella farina e friggetele in 80
gr di burro, da ambo le parti. Adagiatele su un piatto da portata. Mettete il
residuo burro in un tegamino e fatevi dorare le lamelle di mandorle. Versatele
sulle trote con il burro. Contornate le trote con i pomodori tagliati a fette e
fettine di limone. Servite subito.
Farfalle con Crema di Nocciole
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di farfalle all’uovo, 4
scalogni,
Tagliate a fettine gli scalogni,
lavati e sbucciati. Fateli soffriggere in un tegame con 4 cucchiai d’olio per 4
minuti, unite mezzo bicchiere di vino bianco secco, lasciate evaporare e
aggiungete il brodo vegetale. Fate ridurre il brodo di un terzo, versate tutto
nel mixer, unite 60 gr di nocciole tostate, la ricotta, una grattata di noce
moscata e il parmigiano grattugiato. Frullate sino ad ottenere una salsa
omogenea che rimetterete nel tegame, tenendola al caldo. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente,
scolatela e versatela nel tegame con la salsa, riaccendete il gas, mescolate e
unitevi il rimanente delle nocciole tritate grossolanamente, mescolate,
spegnete il gas e servite.
Torta di Pane al Rosmarino
Per 4 persone
Ingredienti: 400 gr di pane raffermo, ½ litro di
latte, 3-4 rametti di rosmarino, 50 gr di pinoli, 4 uova, farina, olio, sale.
Tagliate il
pane, mettetelo a bagno nel latte, poi strizzatelo bene e lavoratelo con una
forchetta finchè sarà omogeneo. Tritate basilico e rosmarino, aggiungeteli al
pane con i pinoli, 4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Mescolate, poi unite
le uova e la farina sufficiente a ottenere un composto omogeneo, che stenderete
su una teglia unta di olio. Aggiungete in superficie, a filo, un po’ di olio e
acqua battuti insieme e cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti.
Infuso di Bucce di Arance
Per (a volontà)
Ingredienti: acqua, bucce di arance non trattate,
pepe e timo.
Tagliate a
strisce le bucce di arancia e fatele essiccare in forno a 5° gradi per circa 2
ore. Usatele per fare infusi digestivi con due grani di pepe e un rametto di
timo.
n.b.: ad
evitare di sprecare il calore del forno, si può eseguire questa ricetta nel
mentre si cuociono altri alimenti.
Da
Fondazione Progetto Arca onlus – Passa parola!
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