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sabato 14 ottobre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 14 OTTOBRE 2023


 

“Se la persona alla quale stai parlando sembra non ascoltarti, sii paziente.” Winnie The Pooh 

 

Crema di Barbabietola rossa della Patagonia

Vi propongo una semplice e deliziosa crema di barbabietole e patate.

Ingredienti per 2 persone

250 di barbabietole (cotte al forno), brodo vegetale, 1 patata, 1 gambo di sedano, 1 carota,1 cipolla, sale q.b., olio extravergine d’oliva, pepe q.b.

Preparazione della Crema di Barbabietola Rossa

Sbucciare le barbabietole e tagliarle a cubetti (o listarelle). Lavare sedano e carota, raschiare la carota e tagliare entrambi a pezzetti. Sbucciare e tagliare finemente la cipolla. Pelare la patata e tagliarla a cubetti.

Saltare velocemente le verdure in una pentola dal fondo spesso con un filo d’olio d’oliva, coprire con il brodo caldo e cuocere fino a che le verdure non saranno tenere, aggiungendo man mano altro brodo se il precedente dovesse asciugarsi.

Quando le verdure saranno tenere, aggiungere la barbabietola a cubetti e continuare la cottura per 4-5 minuti.

Frullare il tutto con un frullatore ad immersione, assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale (questo dipende da quanto era salato il vostro brodo vegetale).

Trasferire la crema di barbabietola in un piatto fondo. Condire con un filo di olio extravergine di oliva e spolverare con parmigiano appena grattato. Buon appetito!

 

 

Lasagne con ricotta e spinaci

Ingredienti per 4 persone:

spinaci surgelati - 20 g pinoli - 200 g ricotta dell’Alto Adige - 2 uova - Sale, pepe- 1 spicchio d’aglio -100 g parmigiano grattugiato - 150 ml panna dell’Alto Adige - Fogli per lasagne.

Preparazione

Lasciar scongelare gli spinaci, togliere l’acqua in eccesso e aggiungere il sale. Arrostire i pinoli, lasciarli raffreddare e tagliarli a pezzetti. Mescolare la ricotta con un uovo ed insaporirlo con sale e pepe. Tagliare l’aglio finemente e mescolarlo con gli spinaci, i pinoli e la ricotta. Mescolare la panna insieme all’altro uovo e aggiungere circa la metà del parmigiano, Ungere la terrina e stendere i fogli per lasagne alternandoli con il composto di ricotta e spinaci. Cospargere le lasagne con il parmigiano. Cuocere a 200° per ca. 45 minuti.

 

 

Stracotto di Manzo al vino rosso

Ingredienti

Per 4 persone:

Manzo 1 kg - Carote 2 - Sedano 1 cl - Cipollotti 1 - Chiodi di garofano 2 - Aglio 1 spicchio - Vino rosso Cantine di Dolianova 1 l - Sale e pepe q.b. - Olio extravergine di oliva 4 cucchiai - Alloro 3 foglie - Rosmarino 1 rametto

 

Ricetta: stracotto di manzo al vino rosso

Iniziamo dalla marinatura. Preparate la carne di manzo tagliandola a pezzi regolari e mettetela in una ciotola capiente. Mondate le verdure e tagliatele grossolanamente. Aggiungetele alla ciotola e coprite con il vino rosso, tenendo da parte un paio di bicchieri. Conservate la ciotola in frigorifero coperta da pellicola alimentare o con un coperchio almeno 5 ore, meglio una notte intera.

Trascorso il tempo della marinatura, in una pentola fate scaldare l’olio extravergine d’oliva. Scolate la carne e le verdure e fatele rosolare nella pentola, aggiungendo prima le verdure e poi la carne.

Sfumate con il vino rosso che vi è rimasto, aggiungete le foglie di alloro e fate cuocere con coperchio a fuoco molto basso per almeno 3-4 ore. La carne sarà cotta quando diventa morbidissima. Per evitare che la carne si attacchi al fondo della pentola potete aggiungere qualche mestolo di brodo.

Aggiungete un pizzico di sale e pepe, togliete la carne e tenetela al caldo. Eliminate le foglie di alloro, frullate il fondo di cottura per ottenere una salsa cremosa e servite lo stracotto di manzo al vino rosso con un contorno a piacere.

 

 

Granita al Caffè

Per 4 persone

 200 gr di zucchero semolato, 2 dl di caffè ristretto, 2 dl di panna montata

200 gr di zucchero, 2 dl di caffè ristretto, 2 dl di panna montata.

Versare in una pentola ½ lt di acqua con lo zucchero semolato e portare a ebollizione. Cuocere per 2 minuti. Togliere dal fuoco e fare intiepidire lo sciroppo, aggiungere il caffè e trasferire in freezer mescolando spesso fin che sia ben gelato. Servire in bicchieri freddi.

 

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