“Se la persona alla quale stai parlando sembra non ascoltarti, sii
paziente.” Winnie The Pooh
Crema di
Barbabietola rossa della Patagonia
Vi propongo una semplice e
deliziosa crema di barbabietole e patate.
Ingredienti per 2 persone
250 di barbabietole (cotte al forno), brodo vegetale, 1
patata, 1 gambo di sedano, 1 carota,1 cipolla, sale q.b., olio extravergine
d’oliva, pepe q.b.
Preparazione
della Crema di Barbabietola Rossa
Sbucciare le barbabietole e
tagliarle a cubetti (o listarelle). Lavare sedano e carota, raschiare la carota
e tagliare entrambi a pezzetti. Sbucciare e tagliare finemente la cipolla.
Pelare la patata e tagliarla a cubetti.
Saltare velocemente le
verdure in una pentola dal fondo spesso con un filo d’olio d’oliva, coprire con
il brodo caldo e cuocere fino a che le verdure non saranno tenere, aggiungendo
man mano altro brodo se il precedente dovesse asciugarsi.
Quando le verdure saranno
tenere, aggiungere la barbabietola a cubetti e continuare la cottura per 4-5
minuti.
Frullare il tutto con un
frullatore ad immersione, assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale
(questo dipende da quanto era salato il vostro brodo vegetale).
Trasferire la crema di
barbabietola in un piatto fondo. Condire con un filo di olio extravergine di
oliva e spolverare con parmigiano appena grattato. Buon appetito!
Lasagne
con ricotta e spinaci
Ingredienti per 4 persone:
spinaci surgelati - 20 g pinoli - 200 g ricotta dell’Alto Adige -
2 uova - Sale, pepe- 1 spicchio d’aglio -100 g parmigiano grattugiato - 150
ml panna dell’Alto Adige - Fogli per lasagne.
Preparazione
Lasciar scongelare gli spinaci, togliere l’acqua in eccesso e aggiungere il
sale. Arrostire i pinoli, lasciarli raffreddare e tagliarli a pezzetti. Mescolare
la ricotta con un uovo ed insaporirlo con sale e pepe. Tagliare l’aglio
finemente e mescolarlo con gli spinaci, i pinoli e la ricotta. Mescolare la
panna insieme all’altro uovo e aggiungere circa la metà del parmigiano, Ungere
la terrina e stendere i fogli per lasagne alternandoli con il composto di
ricotta e spinaci. Cospargere le lasagne con il parmigiano. Cuocere a 200° per
ca. 45 minuti.
Stracotto di Manzo al vino rosso
Ingredienti
Per 4 persone:
Manzo 1 kg - Carote 2 - Sedano 1 cl - Cipollotti
1 - Chiodi di garofano 2 - Aglio 1 spicchio - Vino rosso Cantine di Dolianova 1
l - Sale e pepe q.b. - Olio extravergine di oliva 4 cucchiai - Alloro 3 foglie
- Rosmarino 1 rametto
Ricetta: stracotto di manzo al vino rosso
Iniziamo dalla
marinatura. Preparate la carne di manzo tagliandola a pezzi regolari e
mettetela in una ciotola capiente. Mondate le verdure e tagliatele grossolanamente. Aggiungetele alla
ciotola e coprite con il
vino rosso, tenendo da
parte un paio di bicchieri. Conservate la ciotola in frigorifero coperta da pellicola
alimentare o con un coperchio almeno 5 ore, meglio una notte intera.
Trascorso il
tempo della marinatura, in una pentola fate scaldare l’olio extravergine
d’oliva. Scolate la carne e le verdure e fatele rosolare nella pentola, aggiungendo prima le verdure e
poi la carne.
Sfumate con il
vino rosso che vi è
rimasto, aggiungete le foglie di alloro e fate cuocere con coperchio a fuoco molto basso per almeno 3-4 ore. La carne sarà cotta quando diventa morbidissima. Per
evitare che la carne si attacchi al fondo della pentola potete aggiungere qualche mestolo di brodo.
Aggiungete un pizzico di sale e pepe, togliete la carne e tenetela al
caldo. Eliminate le foglie di alloro, frullate il fondo di cottura per ottenere una salsa
cremosa e servite lo stracotto di manzo al vino rosso con un contorno a
piacere.
Granita al Caffè
Per 4 persone
200 gr di zucchero semolato, 2 dl di caffè
ristretto, 2 dl di panna montata
200 gr di zucchero, 2 dl di caffè
ristretto, 2 dl di panna montata.
Versare in una pentola ½ lt di
acqua con lo zucchero semolato e portare a ebollizione. Cuocere per 2 minuti.
Togliere dal fuoco e fare intiepidire lo sciroppo, aggiungere il caffè e
trasferire in freezer mescolando spesso fin che sia ben gelato. Servire in
bicchieri freddi.
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