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domenica 15 ottobre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 15 OTTOBBRE 2023

 

"Prendete la vita con leggerezza, che leggerezza non è superficialità, ma planare sulle cose dall'alto". Italo Calvino

 

 

Stuzzichini ad alzata

Per 4 persone

 

Ingredienti:

12 grossi crackers con semi di sesamo, 300 gr di prosciutto cotto magro,120 gr di robiola di Roccaverano (che è più pastosa e morbida), 1 dl di panna fresca, 1 cucchiaino di erba cipollina tritata. Qualche pomodorino e qualche oliva nera senza nocciolo.

Ridurre a piccoli pezzi il prosciutto e tritarlo grossolanamente con l’aiuto di un coltello affilato. Mettete nel mixer un paio di cucchiai di prosciutto , con la robiola, anche ‘essa ridotta a tocchettini e frullare un po’ finché gli ingredienti si amalghimino bene. Unire l’erba cipollina e man mano il residuo degli ingredienti. Trasferire il composto in una ciotola e coprirla con pellicola trasparente. Tenerla in frigorifero almeno per un’ora. Un po’ prima di servire preparare il piatto di portata: Con una spatolina spalmare la crema su 4 crekers, coprire i crecher con altri crechers e fare un secondo strato. Completando con i crechers rimasti. Guarnirli con spicchi di pomodorini, qualche filettino di oliva nera e foglioline di prezzemolo.

 

 

Soufflé di Zucca e patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

500 di patate, 500 gr di zucca sbucciata e ridotta a dadini. 60 gr di burro, 4 uova (tuorli e albumi separati), 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente, 130 gr di parmigiano grattugiato, 250 gr di scamorza tagliata a fettine sottili, 130 gr di pangrattato, sale, pepe nero.

Far bollire le patate in acqua bollente per 25 minuti e scolarle. Preparare il forno ad una temperatura di 180°. In una teglia imburrata mettere i cubetti di zucca, coprire la teglia con carta di alluminio e farla cuocere in forno per 20 minuti sin che diventi morbida. Pelare le patate e con un mixer o uno schiacciapatate ridurre in purea la zucca e le patate. Trasferire la preparazione in una terrina, incorporarvi 30 gr di burro, il prezzemolo, i tuorli e metà del parmigiano. Regolare di sale e pepe. Montare gli albumi a neve e unirli alla preparazione. Imburrare una teglia di 23 cm di diametro e riempirla con metà del composto. Coprire la superficie con la scamorza e completare ricoprendo con l’impasto rimasto. Cospargere con il pangrattato e il parmigiano rimasto mischiati. Aggiungere il burro a dadini rimasto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, sino a che risulti gonfio e dorato. Servirlo caldo.

 

 

 

Quiche con Noci, Brie e Miele

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 rotolo di pasta brisèe, 200 gr di formaggio brie, 120 gr di gherigli di noci, 100 gr di insalatina mista, 2 cucchiai di miele di castagno, 1 tuorlo d’uovo, latte, 1 limone non trattato, olio, sale, pepe.

Srotolare la pasta e dividerla in 4 spicchi. Dividere in 4 parti il brie e disporlo sulla pasta, lasciando liberi i bordi che andranno spennellati d’acqua. Coprire il formaggio con le noci spezzettate e richiudere la pasta facendo combaciare un lato formando un triangolo, sigillando con le dita. Spennellare la superficie con il tuorlo battuto con 1 cucchiaio di latte. Incidere la superficie con dei tagli obliqui, salare, pepare e infornare a 200° per 20 minuti. In una ciotola con il succo di limone, 3 cucchiai di olio, sale e pepe, preparare un battuto con una forchetta. Unire il miele e mescolare bene. Servire i triangoli su un letto di insalatina condendo con un cucchiaio del preparato al miele.

 

 

 

Gelato alle Mele

Per 6 persone

 

Preparazione:

2,5 dl di latte, 2,5 dl di panna, 200 gr di zucchero semolato, 4 tuorli, 3 mele Golden, 50 gr di uvetta sultanina, 1 bicchierino di Marsala, 50 gr di burro, biscottini secchi da pasticceria.

Mettere in una casseruola il latte, la panna e 50 gr di zucchero. Portare a ebollizione mescolando e spegnere il fuoco. In un’altra pentola mettere i tuorli con 100 gr di zucchero e montare il composto con una frusta, sino a che sia gonfio e spumoso, aggiungere il latte e la panna a filo, mescolando con un cucchiaio di legno e fare cuocere a fuoco dolce, sempre mescolando per 8 minuti fino a quando il composto si addensi. In una ciotolina mettere l’uvetta con un po’ d’acqua tiepida per ammorbidire. In una catinella mettere dell’acqua con del ghiaccio e appoggiarvi la casseruola col composto preparato per raffreddare velocemente, rimestandolo ogni tanto. Sbucciare due mele, eliminare il torsolo interno, ridurre la polpa a fettine. Mettere le mele in una padella dove sta già friggendo il burro e farle rigirare per 5 minuti. Aggiungere il residuo zucchero alle mele e mescolare e quando inizierà a caramellare unire il liquore e l’uvetta scolata e asciugata. Cuocere per 1 minuto a fiamma vivace, spegnere e far raffreddare. Versare la crema nella gelatiera e fare il gelato secondo le istruzioni dell’apparecchio. Pochi minuti prima di finire la preparazione, unire le mele, fare ancora girare qualche minuto e servire la preparazione. Accompagnare con i biscottini.

 

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