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mercoledì 18 ottobre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 18 OTTOBRE 2023

 

“I nostri diritti non sono altro che i doveri degli altri nei nostri confronti.” Norberto Bobbio

 

 

 

Focaccine alla Frittata

Per 4 persone

 

Ingredienti:

500 gr di pasta di pane, 100 gr di mozzarella, fagioli secchi, ½ peperone verde e mezzo giallo, 50 gr di parmigiano grattugiato, 8 cucchiai di salsa di pomodoro, 8 olive nere snocciolate, 1 spicchio d’aglio, 6 uova, 3 cucchiai di latte, olio, sale.

 

Formate con la pasta 4 dischi sottili e distribuiteli su 4 piccole teglie da pizza. Coprite i dischi di pasta con fagioli secchi perché non gonfino troppo, e cuocetele in forno preriscaldato a 250° per 10 minuti. Sbattete le uova con una presa di sale, il parmigiano grattugiato e il latte. In un padellino unto d’olio, preparate 4 frittate che siano dello stesso diametro delle teglie delle pizze. Cuocetele solo da una parte in modo che non si rassodino del tutto. Adagiatele sulle pizze che avrete liberato dai fagioli, distribuitevi la salsa. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella con l’aglio, unite i peperoni tagliati a listerelle. Lasciate appassire a fuoco basso, unendo un cucchiaio d’acqua, per 15 minuti. Distribuiteli sulla salsa di pomodoro, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e le olive divise a metà, insaporite con una presa di sale e un filo d’olio e passate le pizzette in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti, finchè il formaggio sia sciolto.

 

 

 

 

Polenta con Funghi

 Per 4 persone

 

350 gr di farina gialla di mais, 1 scalogno, 600 gr di funghi porcini, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, timo, olio, sale, pepe.

 

Con un panno pulito, umido, pulite bene i funghi da residui terrosi e altri residui. Affettateli. In una padella con 5 cucchiai d’olio, fatevi dorare lo scalogno tagliato in 6 fette, unite i funghi e cuoceteli per 10 minuti, girandoli con delicatezza, con un cucchiaio di legno. Salate, pepate, e unite un cucchiaio di prezzemolo tritato. Cuocete per un minuto ed eliminate i pezzi di scalogno. In una casseruola con 1 litro e mezzo di acqua in ebollizione, salata, versatevi a pioggia, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, la farina gialla. Cuocete, mescolando per 45 minuti. Distribuite la polenta in ciotole individuali e coprite con i funghi ben caldi, profumate con un cucchiaio di prezzemolo e un pizzico di timo secco distribuito in ogni ciotola.

 

 

Torta con Cardamomo, Carote e Nocciole

Per 4 persone

 Ingredienti:

150 gr di farina, 150 gr di carote, 60 gr di farina di nocciole, 2 uova, una bustina di lievito per dolci, 1 arancia non trattata, 100 gr di zucchero semolato, 5 cucchiai di olio evo, ½ cucchiaino di cardamomo in polvere, un pizzico di sale. Burro e pangrattato per la pirofila. Zucchero a velo e 30 gr di nocciole tritate per la guarnizione.

 

Pulire e lavare le carote, grattugiarle in una ciotola. In una terrina lavorare le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta, sino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Versare i 5 cucchiai di olio, una presa di sale, il succo e la scorza dell’arancia grattugiata. Incorporare infine le carote, il cardamomo, la farina di nocciole ed infine la farina bianca mischiata con il lievito. Mescolare accuratamente e versare il composto in una pirofila imburrata e spolverata con pangrattato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti finché risulti dorata. Sfornare, lasciare raffreddare e cospargerla con le nocciole tritate e lo zucchero a velo.

 

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