“I nostri diritti non sono altro che i doveri degli altri nei nostri confronti.” Norberto Bobbio
Focaccine alla Frittata
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di pasta di pane, 100 gr di
mozzarella, fagioli secchi, ½ peperone verde e mezzo giallo, 50 gr di
parmigiano grattugiato, 8 cucchiai di salsa di pomodoro, 8 olive nere
snocciolate, 1 spicchio d’aglio, 6 uova, 3 cucchiai di latte, olio, sale.
Formate con la pasta 4 dischi
sottili e distribuiteli su 4 piccole teglie da pizza. Coprite i dischi di pasta
con fagioli secchi perché non gonfino troppo, e cuocetele in forno
preriscaldato a 250° per 10 minuti. Sbattete le uova con una presa di sale, il
parmigiano grattugiato e il latte. In un padellino unto d’olio, preparate 4
frittate che siano dello stesso diametro delle teglie delle pizze. Cuocetele
solo da una parte in modo che non si rassodino del tutto. Adagiatele sulle
pizze che avrete liberato dai fagioli, distribuitevi la salsa. Scaldate 2
cucchiai d’olio in una padella con l’aglio, unite i peperoni tagliati a
listerelle. Lasciate appassire a fuoco basso, unendo un cucchiaio d’acqua, per
15 minuti. Distribuiteli sulla salsa di pomodoro, aggiungete la mozzarella
tagliata a dadini e le olive divise a metà, insaporite con una presa di sale e
un filo d’olio e passate le pizzette in forno preriscaldato a 200° per 5
minuti, finchè il formaggio sia sciolto.
Polenta con Funghi
Per 4 persone
350 gr di farina gialla di mais, 1
scalogno, 600 gr di funghi porcini, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, timo,
olio, sale, pepe.
Con un panno pulito, umido, pulite
bene i funghi da residui terrosi e altri residui. Affettateli. In una padella
con 5 cucchiai d’olio, fatevi dorare lo scalogno tagliato in 6 fette, unite i
funghi e cuoceteli per 10 minuti, girandoli con delicatezza, con un cucchiaio
di legno. Salate, pepate, e unite un cucchiaio di prezzemolo tritato. Cuocete
per un minuto ed eliminate i pezzi di scalogno. In una casseruola con
Torta con Cardamomo, Carote e
Nocciole
Per 4
persone
Ingredienti:
150 gr di
farina, 150 gr di carote, 60 gr di farina di nocciole, 2 uova, una bustina di
lievito per dolci, 1 arancia non trattata, 100 gr di zucchero semolato, 5
cucchiai di olio evo, ½ cucchiaino di cardamomo in polvere, un pizzico di sale.
Burro e pangrattato per la pirofila. Zucchero a velo e 30 gr di nocciole
tritate per la guarnizione.
Pulire e
lavare le carote, grattugiarle in una ciotola. In una terrina lavorare le uova
con lo zucchero con l’aiuto di una frusta, sino ad ottenere un composto morbido
e spumoso. Versare i 5 cucchiai di olio, una presa di sale, il succo e la
scorza dell’arancia grattugiata. Incorporare infine le carote, il cardamomo, la
farina di nocciole ed infine la farina bianca mischiata con il lievito.
Mescolare accuratamente e versare il composto in una pirofila imburrata e spolverata
con pangrattato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti
finché risulti dorata. Sfornare, lasciare raffreddare e cospargerla con le
nocciole tritate e lo zucchero a velo.
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