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martedì 10 ottobre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 10 OTTOBRE 2023

 

La nebbia agli irti colli | piovigginando sale, | e sotto il maestrale | urla e biancheggia il mar; | | ma per le vie del borgo | dal ribollir de' tini | va l'aspro odoredei vini | l'anime a rallegrar.   Giosuè Carducci

 

 

 

 

Salsa Guacamole con Cocktail Jumping

Per 6 porzioni

 

2 lime, peperoncino in polvere, sale, Tabasco, Tequila bianca, 3 bottiglie di birra chiara e leggera.

 

Per la guacamole: 1 avocado maturo, 1 scalogno, il succo di 1 lime, 1 pomodoro, peperoncino.

 

Tagliare i lime in 8 parti, strofinarli con un pizzico di peperoncino e metterli in una caraffa. Unire 1 cucchiaino di sale fino, 2 gocce di Tabasco, 2 cucchiai di Tequila e pestare con un pestello. Versare la birra e tenere in frigorifero per 2 ore prima di servire ben freddo.

Per preparare la salsa guacamole: dividere a metà l’avocado, ricavare la polpa e irrorarla con il succo di lime. Con l’aiuto dei rebbi di una forchetta schiacciare bene la polpa dell’avocado e condirla con lo scalogno tritato finissimo, un pizzico di peperoncino, il pomodoro ridotto a dadini, privato della pelle e dei semi, poco sale.

 

 

 

Pernici con Risotto

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Per le pernici: 2 pernici, 100 gr di prosciutto crudo di Parma, ¼ di vino bianco secco, 300 gr di funghi freschi o 30 gr di quelli secchi, salsa di pomodoro concentrata, 50 gr di burro, sale, pepe.

Per il risotto: riso 400 gr, parmigiano grattugiato 60 gr, 1 lt di brodo, ½ cipolla, 80 gr di burro.

Spiumate, pulite e lavate le pernici, dividetele in 2 parti. Salatele e pepatele q.b., quindi mettetele al fuoco in un tegame con il burro e il prosciutto a dadini. Fate rosolare le pernici per 10 minuti, girandole spesso per farle dorare da tutte le parti. Spruzzatele con il vino bianco, lasciando evaporare a fuoco vivo e a recipiente scoperto. Ammollate i funghi, (nel caso fossero quelli secchi) in acqua tiepida, poi sgocciolateli e tritateli; se usate quelli freschi, mondateli dalla terra al fondo del gambo e puliteli con un panno umido, affettateli poi finemente. Aggiungete alle pernici la salsa di pomodoro e i funghi, salate, pepate e lasciate sul fuoco per 30 minuti. Fate rosolare ½ cipolla tritata in 50 gr di burro, aggiungete il riso, e fatelo cuocere aggiungendo il brodo caldo, poco alla volta. Prima di togliere il risotto dal fuoco, aggiungete il rimanente burro e il parmigiano. Mettete nei piatti il risotto e ½ pernice, irrorate col sugo e servite.

 

 

Pere con ripieno di Frutta e Grano Saraceno

Per 6 persone

 

Ingredienti:

6 pere mature, 400 gr di albicocche se è stagione, oppure 250 gr di albicocche secche, 180 gr di grano saraceno, 1 spicchio d’aglio tritato finemente, il succo di 2 limoni, gr 100 di noci tritate, 1 cucchiaio di senape, 1 rametto di menta per guarnire, olio evo, sale, pepe nero.

 

Lavare, snocciolare le albicocche e tritarle grossolanamente (se sono albicocche secche, metterle a mollo per 15 minuti in acqua tiepida e poi tritarle grossolanamente), metterle in una terrina e mescolarle all’aglio, al succo di limone (conservarne 2 cucchiai). Fare cuocere il grano saraceno per 20 minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare completamente. Unirlo al composto preparato, unire anche le noci. Condire con 4 cucchiai d’olio evo, il succo di limone rimasto, il cucchiaio di senape, salare e pepare mescolando con delicatezza il tutto.

Lavare le pere e non pelarle. tagliarle a metà e rimuovere delicatamente il torsolo. Farcire ciascuna metà con il composto preparato. Guarnire con fogliolina di menta e servire.

 

 

 

Gelato ai Fichi

Per 4-6 persone

 

Ingredienti:

500 gr di fichi maturi e sodi, ½ lt di latte, 4 tuorli d’uovo, 100 gr di zucchero, 1 baccello di vaniglia. Per la finitura: 2 fichi, biscottini.

Sbucciare i fichi, passarli al passaverdura o al frullatore. Versare il latte in una casseruola, aggiungere il baccello di vaniglia e portarlo a ebollizione. In una terrina lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto bene amalgamato, aggiungendo a filo, il latte bollente e mescolando sempre. Versare il composto in una casseruola sul fuoco e portarlo quasi a bollore, mescolando con un cucchiaio di legno. Toglierlo dal fuoco, farlo raffreddare, mescolando di tanto in tanto, eliminare il baccello di vaniglia e aggiungervi il passato di fichi. Versare nella gelatiera. Al momento di servire il gelato, versarlo nelle coppette e decorarlo con spicchi di fichi e biscottini.

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