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venerdì 8 aprile 2022

Speciale: Menù del 8 di Aprile 2022 e buon pranzo a tutti!

 

 

La diversità tra culture è qualcosa da valorizzare, non da temere.” Kofi Annan

 

 

Speciale Bouillabaisse

Per 4 persone

 

Preparazione:

Tritate 1 scalogno, 1 cipolla, 1 porro, un cucchiaino di timo, 1 foglia di alloro, un ciuffo di prezzemolo e mettete tutto in una pentola grande.

Unite 200 gr. di pomodori freschi, spellati e strizzati, privati dei semi e tagliati a pezzetti e un pezzo di scorza d’arancia.

Adagiate sopra i pomodori, 4 grossi scampi, 2 tranci di scorfano, e 2 di rana pescatrice.

Unite ½ bustina di zafferano, condite con sale e pepe e con 1 dl. di olio e lasciate riposare.

Versate 8 dl. di brodo di pesce (ottenuto con le teste e le lische dei pesci) e fate cuocere a fuoco molto vivace per 7 – 8 minuti.

Aggiungete 2 filetti di pesce San Pietro e 4 triglie.

Fate cuocere per altri 7 minuti. Levate i pesci e teneteli al caldo.

Filtrate il brodo, che servirete con crostini di pane e servite il pesce in un piatto a parte.

 

  

 

Orata alla griglia con Salsa al burro

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 orata del peso di circa 1 kg, 3 cucchiai d’olio, 50 gr di burro, succo di ½ limone, 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffo di prezzemolo, sale e pepe.

 

Preparate l’orata per la cottura eliminando le squame e le viscere, lavatela con cura, asciugatela, oliatela e insaporitela con sale e pepe. Scaldate bene una griglia, adagiatevi sopra l’orata e fatela cuocere lentamente, voltandola sovente in modo che la cottura risulti omogenea.

Nel frattempo pulite e lavate il prezzemolo, tritatelo finemente insieme alle foglioline di rosmarino. In un pentolino fate rosolare il burro, unite le erbe, il succo di limone e prima che diventino secche, versate tutto sopra l’orata cotta, che avrete adagiato sul piatto di portata.

 

 

 

 

Sformato fondente al Cioccolato con panna semi/montata per accompagnare

Per 6 persone

 

200 gr di cioccolato fondente, 80 gr di burro, 4 uova, 60 gr di zucchero semolato, 30 gr di farina, sale. Panna semi/montata per accompagnare, burro per lo stampo.

 

Ridurre il cioccolato a piccoli pezzi e metterlo in una casseruolina con il burro. Fare fondere su fuoco dolcissimo sempre mescolando. Togliere dal fuoco unire lo zucchero e la farina. Mescolare con una frusta e unire i tuorli prima leggermente battuti, mescolare ancora bene il composto. In una capiente ciotola montare gli albumi a neve fermissima aggiungendo un pizzico di sale. Unirli al composto di cioccolato mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno per non smontare gli albumi. Versare il composto in uno stampo di circa 20 cm di diametro, imburrato e fare cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per 25 minuti. Per provarne la cottura infilare uno stecchino di legno nel centro, se esce umido il dolce non [cotto, se resta attaccato solo qualche granello di cioccolato, toglierlo dal forno. Il dolce tende a sgonfiarsi un poco, non lievitando tanto. Servirlo con la panna semi/montata.

 

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