“La diversità tra culture è qualcosa da valorizzare,
non da temere.” Kofi Annan
Per 4 persone
Preparazione:
Tritate 1 scalogno, 1 cipolla, 1
porro, un cucchiaino di timo, 1 foglia di alloro, un ciuffo di prezzemolo e
mettete tutto in una pentola grande.
Unite 200 gr. di pomodori freschi,
spellati e strizzati, privati dei semi e tagliati a pezzetti e un pezzo di
scorza d’arancia.
Adagiate sopra i pomodori, 4 grossi
scampi, 2 tranci di scorfano, e 2 di rana pescatrice.
Unite ½ bustina di zafferano,
condite con sale e pepe e con 1 dl. di olio e lasciate riposare.
Versate 8 dl. di brodo di pesce
(ottenuto con le teste e le lische dei pesci) e fate cuocere a fuoco molto
vivace per 7 – 8 minuti.
Aggiungete 2 filetti di pesce San
Pietro e 4 triglie.
Fate cuocere per altri 7 minuti.
Levate i pesci e teneteli al caldo.
Filtrate il brodo, che servirete
con crostini di pane e servite il pesce in un piatto a parte.
Orata alla griglia con Salsa al burro
Per 4 persone
Ingredienti:
1 orata del peso di circa 1 kg, 3
cucchiai d’olio, 50 gr di burro, succo di ½ limone, 1 rametto di rosmarino, 1
ciuffo di prezzemolo, sale e pepe.
Preparate l’orata per la cottura
eliminando le squame e le viscere, lavatela con cura, asciugatela, oliatela e
insaporitela con sale e pepe. Scaldate bene una griglia, adagiatevi sopra
l’orata e fatela cuocere lentamente, voltandola sovente in modo che la cottura
risulti omogenea.
Nel frattempo pulite e lavate il
prezzemolo, tritatelo finemente insieme alle foglioline di rosmarino. In un
pentolino fate rosolare il burro, unite le erbe, il succo di limone e prima che
diventino secche, versate tutto sopra l’orata cotta, che avrete adagiato sul
piatto di portata.
Sformato fondente al Cioccolato con
panna semi/montata per accompagnare
Per 6 persone
200 gr di cioccolato fondente, 80
gr di burro, 4 uova, 60 gr di zucchero semolato, 30 gr di farina, sale. Panna
semi/montata per accompagnare, burro per lo stampo.
Ridurre il cioccolato a piccoli
pezzi e metterlo in una casseruolina con il burro. Fare fondere su fuoco
dolcissimo sempre mescolando. Togliere dal fuoco unire lo zucchero e la farina.
Mescolare con una frusta e unire i tuorli prima leggermente battuti, mescolare
ancora bene il composto. In una capiente ciotola montare gli albumi a neve
fermissima aggiungendo un pizzico di sale. Unirli al composto di cioccolato mescolando
delicatamente con un cucchiaio di legno per non smontare gli albumi. Versare il
composto in uno stampo di circa 20 cm di diametro, imburrato e fare cuocere in
forno preriscaldato a 190 gradi per 25 minuti. Per provarne la cottura infilare
uno stecchino di legno nel centro, se esce umido il dolce non [cotto, se resta
attaccato solo qualche granello di cioccolato, toglierlo dal forno. Il dolce
tende a sgonfiarsi un poco, non lievitando tanto. Servirlo con la panna
semi/montata.
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