Etichette

martedì 26 aprile 2022

Speciale: Menù del 26 di Aprile 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Facevamo pugilato perchè c'era una doccia calda gratis.” Nino Benvenuti

 

 

Bucatini con la Mollica

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di bucatini, 2 acciughe sotto sale, 50 gr di pane raffermo, prezzemolo, aglio, olio, sale, pepe.

 

Lavate le acciughe, eliminando il sale, diliscatele, asciugatele con carta da cucina. Scaldate 6 cucchiai d’olio in un tegame, unite l’aglio sbucciato e fatelo rosolare. Toglietelo e unite le acciughe sminuzzandole con la forchetta. A fuoco spento aggiungete il prezzemolo tritato.

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, leggermente salata. Tritate grossolanamente il pane raffermo e fatelo rosolare in una padella con abbondante olio. Scolate la pasta e conditela subito con le acciughe e con il pane fritto. Mescolatela bene e servitela calda.

 

 

 

Crostata di Porri e Scamorza

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di farina, 100 gr di burro, 1 tuorlo d’uovo, latte e sale. Per il ripieno: 5 porri, 150 gr di scamorza, 2 dl di latte, 2 uova, burro, sale e pepe.

Mettere la farina in una terrina grande, fare un incavo nel centro e metterci il burro ammorbidito a temperatura ambiente, diviso a pezzetti, il tuorlo d’uovo, ½ bicchiere di latte, un pizzico di sale. Impastare rapidamente gli ingredienti. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e farlo riposare per 30 minuti in frigorifero. Preparare il ripieno: lavare i porri, privarli delle radici e delle foglie esterne più dure, tagliarli a rondelle sottili. Fare fondere 30 gr di burro in una padella e unirvi i porri, ½ bicchiere d’acqua, fare cuocere per 8 minuti e mescolare. Scolarli e tenerli da parte. Stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di 3 mm, foderare una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro, imburrata e infarinata, con la pasta e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta. Togliere la buccia alla scamorza e tagliarla a fettine sottili. In una ciotola sbattere le uova con il latte e un pizzico di sale e pepe. Ricoprire nella pirofila i porri, distendendoli bene, metteteci sopra le fettine di formaggio e poi versarvi sopra il composto di latte e uova. .Fare cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servite tiepida.

 

 

 

Crema Catalana con le Pere, cucina Spagnola

Per 4 persone

 

1 grossa pera soda, 1 limone, 100 gr di zucchero, 1 uovo, 2 tuorli, 2,5 dl di latte, 1 cucchiaio di maizena, un pezzetto di cannella, 1 pezzetto di vaniglia.

 

Sbucciate la pera, eliminate il torsolo e tagliatela a dadi. Mettetela in una piccola casseruola, spruzzatela con succo di limone e cospargetela con 20 gr di zucchero.

Coprite con poca acqua e fate bollire a fuoco basso per 10 minuti, quindi scolate. Scaldate il latte con una buccia di limone, cannella e vaniglia, spegnendo prima che bolla. In una casseruola a fondo spesso lavorate l’uovo intero con i tuorli e metà dello zucchero rimasto. Unite il latte filtrato e mescolate bene con una frusta. Unite la maizena diluita con 2 cucchiai di acqua e ponete su fuoco basso. Lasciate cuocere a fuoco bassissimo, senza far bollire, mescolando sempre finché la crema è densa. Distribuite i dadini di pera in quattro pirrofilline e versatevi sopra la crema. Fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Caramellate lo zucchero: 10 minuti prima di servire, versate lo zucchero rimasto in un padellino con qualche goccia di limone e cuocete su fuoco medio, senza che diventi troppo scuro. Versate sulla crema nelle pirrofilline e lasciate raffreddare per un minuto prima di servire.

 

Nessun commento:

Posta un commento