“Facevamo pugilato perchè c'era
una doccia calda gratis.” Nino Benvenuti
Bucatini con la Mollica
Per 4
persone
Ingredienti:
350 gr di
bucatini, 2 acciughe sotto sale, 50 gr di pane raffermo, prezzemolo, aglio,
olio, sale, pepe.
Lavate le
acciughe, eliminando il sale, diliscatele, asciugatele con carta da cucina.
Scaldate 6 cucchiai d’olio in un tegame, unite l’aglio sbucciato e fatelo
rosolare. Toglietelo e unite le acciughe sminuzzandole con la forchetta. A
fuoco spento aggiungete il prezzemolo tritato.
Cuocete la
pasta in abbondante acqua bollente, leggermente salata. Tritate grossolanamente
il pane raffermo e fatelo rosolare in una padella con abbondante olio. Scolate
la pasta e conditela subito con le acciughe e con il pane fritto. Mescolatela
bene e servitela calda.
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 100 gr di burro,
1 tuorlo d’uovo, latte e sale. Per il ripieno: 5 porri, 150 gr di scamorza, 2
dl di latte, 2 uova, burro, sale e pepe.
Mettere la farina in una terrina
grande, fare un incavo nel centro e metterci il burro ammorbidito a temperatura
ambiente, diviso a pezzetti, il tuorlo d’uovo, ½ bicchiere di latte, un pizzico
di sale. Impastare rapidamente gli ingredienti. Avvolgere l’impasto in un
foglio di pellicola e farlo riposare per 30 minuti in frigorifero. Preparare il
ripieno: lavare i porri, privarli delle radici e delle foglie esterne più dure,
tagliarli a rondelle sottili. Fare fondere 30 gr di burro in una padella e
unirvi i porri, ½ bicchiere d’acqua, fare cuocere per 8 minuti e mescolare.
Scolarli e tenerli da parte. Stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di
3 mm, foderare una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro, imburrata e
infarinata, con la pasta e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta.
Togliere la buccia alla scamorza e tagliarla a fettine sottili. In una ciotola
sbattere le uova con il latte e un pizzico di sale e pepe. Ricoprire nella
pirofila i porri, distendendoli bene, metteteci sopra le fettine di formaggio e
poi versarvi sopra il composto di latte e uova. .Fare cuocere la crostata in
forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servite tiepida.
Crema Catalana con le Pere, cucina Spagnola
Per 4 persone
1 grossa pera soda, 1 limone, 100
gr di zucchero, 1 uovo, 2 tuorli,
Sbucciate
la pera, eliminate il torsolo e tagliatela a dadi. Mettetela in una piccola
casseruola, spruzzatela con succo di limone e cospargetela con 20 gr di
zucchero.
Coprite con
poca acqua e fate bollire a fuoco basso per 10 minuti, quindi scolate. Scaldate
il latte con una buccia di limone, cannella e vaniglia, spegnendo prima che
bolla. In una casseruola a fondo spesso lavorate l’uovo intero con i tuorli e
metà dello zucchero rimasto. Unite il latte filtrato e mescolate bene con una
frusta. Unite la maizena diluita con 2 cucchiai di acqua e ponete su fuoco
basso. Lasciate cuocere a fuoco bassissimo, senza far bollire, mescolando
sempre finché la crema è densa. Distribuite i dadini di pera in quattro pirrofilline
e versatevi sopra la crema. Fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi
in frigorifero. Caramellate lo zucchero: 10 minuti prima di servire, versate lo
zucchero rimasto in un padellino con qualche goccia di limone e cuocete su
fuoco medio, senza che diventi troppo scuro. Versate sulla crema nelle pirrofilline
e lasciate raffreddare per un minuto prima di servire.
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