“Il dramma è la vita
con le parti noiose tagliate.” Alfred Hitchcock
Penne
rigate con Pomodoro e Olive nere
Per 4
persone
450 gr di
penne rigate, 120 gr di olive nere di Gaeta, 750 gr di polpa di pomodoro, 1
cucchiaiata di capperi sott’aceto, 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato, 1
spicchio d’aglio, peperoncino piccante, olio, sale.
Far
soffriggere con 3 cucchiai d’olio l’aglio schiacciato e il pizzico di
peperoncino. Aggiungere la polpa di pomodoro tritata, sale e far cuocere per
una ventina di minuti. A cottura ultimata, eliminare l’aglio, unire le olive
snocciolate e i capperi, lavati e strizzati. Lessare la pasta in una casseruola
con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarla al dente e metterla in una
zuppiera. Condirli con il sugo preparato, cospargendo con il prezzemolo
tritato.
Piatto
di saporiti formaggi e salumi a vostra scelta accompagnato da uno squisito Pan
di Noci e Pere
Per 6
persone
300 gr di
farina, 1 bustina di lievito in polvere per torte salate, 2,5 dl di latte
intero, 1 uovo, 2 pere non molto mature, 2 dl di vino bianco, 130 gherigli di
noce spezzettati, burro, zucchero sale.
Lavare e
pelare le pere, ridurle a fette spesse. Metterle in una casseruola con il vino
bianco, 1 dl di acqua, farle cuocere sin che la polpa sia morbidissima. Scolare
le pere e lasciarle raffreddare. In una ciotola mettere 40 gr di burro a
cubetti ammorbidito a temperatura ambiente, l’uovo, 2 cucchiai di zucchero e
una presa di sale. Lavorare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno, sin
a ottenere un impasto cremoso. Aggiungere la farina con mischiata la bustina di
lievito, i gherigli di noce, il latte a temperatura ambiente e il composto di
pere. Lavorare bene gli ingredienti impastandoli, sino ad ottenere un impasto
compatto e liscio. Rivestire uno stampo da plum-cake con carta da forno e
mettervi l’impasto, livellare la superficie. Metterlo in forno preriscaldato a
200° per 40 minuti. Sfornare e sformare il pan di noci, lasciandolo
raffreddare. Avvolgerlo in un canovaccio pulito, e lasciarlo riposare per 12
ore prima di servire. Accompagnare il piatto di
saporiti formaggi e salumi a vostra scelta.
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di fragole, 400 gr di yogurt
naturale, 2 bustine di zucchero vanigliato, 8 fogli di gelatina, 2 cucchiai di
zucchero in polvere, 200 ml di panna, 80 gr di noci tritate grossolanamente, 1
limone non trattato.
Ammorbidire 4 fogli di gelatina in
acqua fredda. Pulire e sciacquare velocemente sotto l’acqua corrente le
fragole. Frullare metà frutta con il succo del limone e qualche scorzetta e una
bustina di zucchero vanigliato. Tagliare le restanti fragole a pezzettini.
Sciogliere la gelatina e mescolarla al passato di frutta. Fare raffreddare, poi
unire le fragole a pezzettini. Ammorbidire la gelatina residua. Mescolare lo
yogurt in una ciotola con lo zucchero vanigliato fino a raggiungere una
consistenza omogenea. Fare sciogliere la gelatina e mescolarla alla crema di
yogurt. Appena la crema inizia a solidificare, montare la panna e versarla
nello stesso recipiente. Versare a strati in flûte passato di fragole e crema
di yogurt. Fare raffreddare per circa un’ora prima di servirlo, guarnito con la
buccia di limone e le noci tritate grossolanamente.
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