“L'illusione è la gramigna più tenace della coscienza
collettiva: la storia insegna, ma non ha scolari.” Antonio Gramsci
Sfogliata con Crescenza e Salmone
Per 4 persone
Ingredienti:
2 dischi di pasta sfoglia rotonda
fresca, 150 gr di salmone affumicato affettato, 100 gr di crescenza, 6 foglie
di radicchio di Treviso, 1 cucchiaino di erba cipollina secca, 2 cucchiaini di
succo di limone, pepe nero.
In una pirofila rotonda, imburrata
e infarinata, stendete un disco di pasta sfoglia, distribuitevi sopra 150 gr di
salmone affumicato ridotto a listerelle, il formaggio crescenza a fettine e le
foglie di radicchio a striscioline. Distribuite su tutto il cucchiaino di erba
cipollina, i cucchiaini di succo di limone e una bella macinata di pepe nero.
Coprite con l’altro disco di pasta, sigillando i bordi e fermando la pasta
arrotolata interna al bordo. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 30
minuti. Servire tiepido.
Spaghetti con Sarde e Finocchietto
Per 4
persone
Ingredienti:
350 gr di
spaghetti, 250 di sarde fresche, 4 mazzetti di finocchietto selvatico, 1
cipolla, 1 cucchiaiata d pinoli, 40 gr di uvetta sultanina, una manciata di pistacchi,
bustine di zafferano, brodo vegetale, sale, pepe.
Pulire le
sarde, diliscarle, lavarle e spezzettarle. Pulire i mazzetti di finocchio e
farlo sbollentare per 2 minuti nell’acqua. Tenere da parte l’acqua di cottura,
scolare il finocchietto e tritarlo. Pulire la cipolla e farla cuocere per
qualche minuto in poco brodo vegetale, poi frullarla. Fare tostare in un
padellino semenza grassi i pinoli. Mettere a mollo l’uvetta in acqua tiepida
per 15 minuti, poi scolarla e strizzarla. Spezzettare grossolanamente i
pistacchi. Mettere in un tegame la cipolla frullata, bagnare con un bicchierino
di brodo vegetale, aggiungere il finocchietto tritato e le sarde spezzettate,
mettere il coperchio e fare cuocere per pochi minuti. Unire le bustine di
zafferano diluito in poca acqua, i pinoli, i pistacchi e l’uvetta. Regolare di
sale e pepe. Fare cuocere nell’acqua di cottura bollente del finocchietto,
salata e aggiungendo altra acqua se non basta, la pasta al dente. Unire la
pasta scolata nel tegame col sugo, saltare per 2 minuto a fuoco vivo e servire.
Per 8 persone
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente, 2
uova, 170 gr di zucchero semolato, 125 gr di yogurt intero, 150 gr di farina, ½
bustina di lievito per dolci, burro, farina, olio, sale, 8 stampini da
plumcake.
Spezzettate il cioccolato e fatelo
sciogliere con 2 cucchiai di latte a bagnomaria in una ciotola. In una ciotola
con una frusta, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto
spumoso, unite lo yogurt e la farina setacciata con la ½ bustina di lievito, 1
dl di olio e un pizzico di sale. Mescolare bene sino ad ottenere un composto
liscio e senza grumi. Unite il cioccolato fuso in precedenza. Imburrate e
infarinate gli stampini da plum-cake e versatevi il composto sino a ¾
dall’altezza dello stampino. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per
20 minuti. Lasciateli intiepidire prima di sformarli.
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