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giovedì 28 aprile 2022

Speciale: Menù del 28 di Aprile 2022 e buon pranzo a tutti!

 

[Parlando degli screzi con Franco Franchi] Sembravamo Liz Taylor e Richard Burton: ci siamo separati più volte, pur sapendo che sul palco non potevamo fare a meno l'uno dell'altro. Qualcuno ci faceva rincontrare e tornavamo a lavorare assieme.  Ciccio Ingrassia

 

 


Riso basmati con crema di Lenticchie rosse (vegetariana)

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

250 gr di lenticchie rosse decorticate, 1 cipolla bianca, 1 carota, zenzero fresco, un cucchiaino di curcuma in polvere, una foglia di allora, una tazzina di concentrato di pomodoro, 1 peperoncino (facoltativo), il succo di un limone, 1 litro di brodo vegetale, olio evo, sale. gr 300 di riso Basmati, 1 bustina di zafferano.

 

Lavare le lenticchie in acqua fredda e sgocciolarle bene. In una casseruola fare imbiondire in 3 cucchiai di olio alcune fettine di zenzero e il peperoncino. Aggiungere la cipolla e le carote tritate, mescolare e fare cuocere per 5 minuti. Aggiungere le lenticchie, la curcuma, la foglia d’alloro e il concentrato di pomodoro. Lasciare insaporire alcuni secondi e versare il litro di brodo caldissimo. Regolare di sale e lasciar cuocere a fuoco dolce per 25 minuti. Poco prima di spegnere unire il succo di limone. Far bollire il riso Basmati in acqua salata con aggiunta della bustina di zafferano, per il tempo indicato sulla confezione e servirlo con la crema preparata.

 

 

 

 

Canederli con Crauti

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

20 fette di pancarrè, 100 gr di burro, 3 uova, 2 dl di latte, farina, un ciuffo di prezzemolo, un lt di brodo di carne, 800 gr di cavolo cappuccio, un bicchiere di vino bianco, un bicchiere di aceto, 3 bacche di ginepro, 2 cucchiai di semi di coriandolo, una grattata di noce moscata, olio, sale e pepe.

 

Affettate sottilmente il cavolo, eliminando le parti più dure. In un tegame con 5 cucchiai d’olio, fatelo rosolare a fuoco vivace. Bagnate con il vino e l’aceto, unite le bacche di ginepro e il coriandolo, sale e pepe. Fateli cuocere coperti per un’ora a fuoco dolce. Lasciate per ora nel tegame al caldo.

Togliete la crosta al pancarrè e mettetelo a bagno nel latte. Riducete a pezzettini il burro, mettetelo in una grande ciotola e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Aggiungete nella ciotola 100 gr di farina, il pane strizzate e spezzettato con le mani, il latte, lavorate bene il composto con un cucchiaio di legno e aggiungete le uova, il prezzemolo tritato, una grattugiata di noce moscata, salate e pepate, amalgamate bene sin che il composto si presenti compatto. In caso fosse troppo morbido aggiungete un po’ di farina. Formate con le mani delle polpette di media grandezza, portate il brodo ad ebollizione e lessatevi i canederli per 15 minuti Scolateli e teneteli al caldo. Mettete su un piatto lungo da portata i crauti caldi e adagiatevi i canederli nel centro, serviteli subito caldi.

 

 


 

Budino con Panna e Nocciole croccanti

Per 6 persone

 

3 uova, 3 dl di latte, 60 gr di nocciole tostate, 120 gr di cioccolato fondente, panna, 130 gr di zucchero, panna da montare per guarnire.

 

Tritare le nocciole grossolanamente (lasciarne un cucchiaio raso da parte) Per preparare il caramello: in una casseruola mettere 60 gr di zucchero con un cucchiaino d’acqua e far scaldare fin quando inizia a caramellare. Versarvi le nocciole e mescolare bene tutto il composto velocemente. Versare il caramello in uno stampo da budino non molto grande, facendo in modo che ricopra tutto il fondo. Scaldare il latte con 1 dl di panna. Battere in una terrina battere le uova con 120 gr di zucchero. Fare fondere il cioccolato ridotto a pezzi piccoli in un tegamino con due cucchiai del latte. Unire il cioccolato alle uova, mescolando bene. Unire pure latte e panna tiepidi, mescolare accuratamente tutti gli ingredienti. Versare la preparazione nello stampo col caramello. Posare lo stampo in un contenitore da forno contenente per ¾ acqua calda e fare cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare nel contenitore dell’acqua. Toglierlo lo stampo dall’acqua, asciugare bene la parte esterna, coprire con pellicola e tenerlo per 12 ore in frigorifero. Al momento di servire, rovesciare il budino su un piatto di portata. Coprire la superficie con 100 gr di panna montata zuccherata e il cucchiaio di nocciole trite.

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