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mercoledì 13 aprile 2022

Speciale: Oggi vi propongo una dolce specialità per la Santa Pasqua:

 

La ragione del più forte è sempre la migliore.

Jean De La Fontaine

 

Salame della Quaresima

Si tratta di un rotolo di pan di Spagna farcito di canditi, imbibito di Alchermes e avvolto di cioccolato.

“Questo dolce, che si potrebbe più propriamente chiamare pan di Spagna ripieno e che fa tanto bella mostra nelle vetrine de’ pasticcieri, sembra, per chi è ignaro dell’arte, un piatto d’alta credenza: ma non è niente affatto difficile ad eseguirsi». Così Pellegrino Artusi racconta nella sua Scienza in cucina quello che definisce salame inglese. Si tratta di un rotolo di pan di Spagna farcito di canditi, imbibito di Alchermes e avvolto di cioccolato. Una prelibatezza che in realtà si prepara soprattutto in Quaresima, tanto che in Piemonte e a Torino in particolare dove in questi giorni sarà facile trovarlo nelle pasticcerie sia del centro che della periferia, viene chiamato salame quaresimale. È il parente ricco del salame di cioccolata che si fa tutto l’anno con i biscotti secchi e la cioccolato, ma è molto più invitante. Aiuta anche a rendere meno triste, per chi osserva gli antichi dettami della Chiesa, il periodo che porta alla Pasqua in cui era peccato mangiare carne e in particolare salumi e insaccati di maiale. Ma a mangiare cioccolato anche di fronte ai preti non si faceva la figura del salame. - lastampa.it

Ingredienti

 

6 uova, 170 gr di farina, 200 gr di zucchero
Alchermes, 1 vasetto di marmellata di albicocche, 70 gr di nocciole tostate, 50 gr di canditi, 100 gr di cioccolato fondente,200 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di acqua

Preparazione

Preparare il pan di spagna lavorando a lungo le uova con lo zucchero. Ottenuto un composto gonfio e chiaro unire la farina setacciata, poca alla volta e mescolando dall'alto verso il basso. Versare il composto sulla placca del forno rivestita di carta forno, livellando bene, quindi cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 12 minuti. Sfornare e arrotolare subito. Una volta freddo farcirlo con la marmellata, la frutta secca, i canditi ed arrotolarlo nuovamente. Completare con una glassa ottenuta facendo sciogliere insieme il cioccolato e l'acqua ed unendo poi lo zucchero a velo.

 

Buona preparazione!

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