“La ragione del più forte è sempre la migliore.”
Salame della
Quaresima
Si tratta di un rotolo di pan di
Spagna farcito di canditi, imbibito di Alchermes e avvolto di cioccolato.
“Questo dolce,
che si potrebbe più propriamente chiamare pan di Spagna ripieno e che fa tanto
bella mostra nelle vetrine de’ pasticcieri, sembra, per chi è ignaro dell’arte,
un piatto d’alta credenza: ma non è niente affatto difficile ad eseguirsi».
Così Pellegrino Artusi racconta nella sua Scienza in cucina quello che
definisce salame inglese. Si tratta di un rotolo di pan di Spagna farcito di
canditi, imbibito di Alchermes e avvolto di cioccolato. Una prelibatezza che in
realtà si prepara soprattutto in Quaresima, tanto che in Piemonte e a Torino in
particolare dove in questi giorni sarà facile trovarlo nelle pasticcerie sia
del centro che della periferia, viene chiamato salame quaresimale. È il parente
ricco del salame di cioccolata che si fa tutto l’anno con i biscotti secchi e
la cioccolato, ma è molto più invitante. Aiuta anche a rendere meno triste, per
chi osserva gli antichi dettami della Chiesa, il periodo che porta alla Pasqua
in cui era peccato mangiare carne e in particolare salumi e insaccati di
maiale. Ma a mangiare cioccolato anche di fronte ai preti non si faceva la
figura del salame. - lastampa.it
Ingredienti
6 uova, 170 gr di farina, 200 gr di zucchero
Alchermes, 1 vasetto di marmellata di albicocche, 70 gr di nocciole tostate, 50
gr di canditi, 100 gr di cioccolato fondente,200 gr di zucchero a velo, 1
cucchiaio di acqua
Preparazione
Preparare il pan di spagna lavorando a lungo le uova con lo zucchero.
Ottenuto un composto gonfio e chiaro unire la farina setacciata, poca alla
volta e mescolando dall'alto verso il basso. Versare il composto sulla placca
del forno rivestita di carta forno, livellando bene, quindi cuocere in forno
caldo a 180 °C per circa 12 minuti. Sfornare e arrotolare subito. Una volta
freddo farcirlo con la marmellata, la frutta secca, i canditi ed arrotolarlo
nuovamente. Completare con una glassa ottenuta facendo sciogliere insieme il
cioccolato e l'acqua ed unendo poi lo zucchero a velo.
Buona preparazione!
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