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mercoledì 6 aprile 2022

Speciale: Menù del 6 di Aprile 2022 e buon pranzo a tu

 

Essere romantici è come leggere la vita con un tipo di lente particolare, io questa lente la uso sempre anche quando non canto.” Fred Bongusto

 

 

Pennette al ragù vegetale

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

450 gr di pennette, 1 finocchio, 1 peperone giallo, 1 carota, una costola di sedano, 2 pomodori, 1 cipolla, foglie di basilico, 100 gr di pecorino grattugiato, olio, sale.

 

Lavate il finocchio ed eliminatene il fondo più duro e le foglie esterne. Riducete il resto a cubetti. Lavate il peperone, eliminate il picciolo, le nervature bianche e i semi. Tagliatelo a dadini, insieme alla carota, lavata e raschiata, e al sedano. Lavate i pomodori, pelateli tritateli. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fatevi appassire la cipolla finemente affettata, unite il peperone, il finocchio, la carota ed il sedano. Fate cuocere per 15 minuti. Aggiungete il pomodoro, le foglie di basilico, salate e cuocete ancora per 8 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente.

Scolatela e trasferitela in una zuppiera, conditela con il sugo preparato e spolveratela con il pecorino grattugiato. Servitela subito.

 

 

 

Quiche di Fiori di Zucca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 confezione di pasta brisée, 8 fiori di zucca, 250 gr di ricotta romana, 2 tuorli, 60 gr di parmigiano, 2 dl di panna, 1 cucchiaio di erbe tritate (erba cipollina, prezzemolo basilico), farina, latte, burro, sale, pepe.

 

Foderare una tortiera imburrata e infarinata con la pasta e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Metterla in frigorifero. Mescolare la ricotta con 30 gr di parmigiano grattugiato, il cucchiaio di erbe e un pizzico di sale e pepe. Pulire delicatamente i fiori di zucca senza togliere il pistillo interno e farcirli con la crema alla ricotta preparata. Mescolare i tuorli alla panna, aggiungere il residuo parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e versare il tutto nell’interno della pirofila sulla pasta. Sistemare anche i fiori in bella mostra nell’interno sulla crema. Spennellarli col latte e sistemare su ogni fiore un fiocchetto di burro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servire la quiche tiepida o a temperatura ambiente.

 

 

 

Millefoglie meringato al Lamponi

Per 8 persone

 

 Ingredienti:

 

Per la meringa: 200 gr di albumi, 400 gr di zucchero a velo. Per il ripieno: 300 gr di lamponi, 250 gr di crema di latte freschissima.

Per il caramello all’amaretto: 150 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaio di liquore all’amaretto.

 

Montare gli albumi a neve fermissima unendo 200 gr di zucchero a velo, e unendo poco a poco il resto dello zucchero passato al setaccio .Rivestire una teglia da forno con carta da forno e disporre gli albumi montati a cerchi, lisciandola con una spatola di legno, distanziati tra loro. Fare cuocere a forno preriscaldato a 125° per 20 minuti e per 1 ora a 100°. In caso le meringhe risultassero ancora morbide, trascorso questo tempo, proseguire la cottura ancora per 20 minuti. Far freddare le meringhe. Lavare velocemente sotto l’acqua i lamponi e asciugare delicatamente con carta da cucina. Montare la crema di latte a crema chantilly. Sbriciolare le meringhe e formare con metà delle meringhe uno strato rotondo su un piatto da portata. Spalmare con la crema montata e decorare con metà dei lamponi. Rifare un altro strato uguale con il resto degli ingredienti. Per il caramello, fare fondere lo zucchero in un pentolino con il fondo spesso e quando ha raggiunto un colore ambrato, togliere dal fuoco e aggiungere il liquore. Poi rimettere sul fuoco per 1 minuto. Lasciare intiepidire e decorare il millefoglie con il caramello.

Volendo si possono anche preparare tanti millefoglie individuali.

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