Torta
Pasqualina classica di carciofi, spinaci e uova; Torta Pasqualina con soli
spinaci e uova; Torta Pasqualina di meraviglie e Bietoline
Torta Pasqualina classica di Carciofi, Spinaci e Uova
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di farina, 6 etti di
spinaci, 6 carciofi, 6 uova, olio, sale, pepe
½ chilo di farina, 7 cucchiai
d’olio, un po’ d’acqua tiepida, sale.
Lavorare gli ingredienti per 15
minuti, fino ad ottenere un impasto morbido. Coprire e lasciare riposare per
un’ora. Riprendere la pasta e dividerla in 10 pezzi a forma di pagnottella, leggermente
infarinati, (ma non lavorarla) e coprirle con un canovaccio. Cominciare a
lavorare 4 pagnottelle, una alla volta, con il mattarello, in 4 dischi
sottilissimi. Ungere una tortiera con burro, adagiare la prima sfoglia che
fuoriesca dai bordi. Ungere la superficie con olio. Continuare con le altre
sfoglie. L’ultima non ungerla. Mettere il ripieno di verdure preparate (6 etti
di spinaci, bolliti e soffritti, 6 carciofi, puliti, ridotti a fettine e
soffritti anch’essi nell’olio, salati e pepati), fare degli incavi nelle
verdure, dove si romperanno le uova, facendo attenzione che il tuorlo resti
intero, condite con sale e pepe. Formare altri 6 dischi di pasta e uno alla
volta, spennellarli con olio, appoggiarli sulla torta di verdura e uova.
Chiudere bene tutto attorno il bordo. Bucare con una forchetta la superficie
della torta e ungere stavolta, anche l’ultimo disco di pasta. Scaldare il forno
a 190° e cuocere per 60 minuti. Da consumare tiepida o fredda.
Torta Pasqualina di Spinaci e Uova
Per 6 persone
1 confezione di pasta frolla
surgelata da gr 450, gr 500 di spinaci, 8 uova, 1 cipolla, parmigiano
grattugiato, burro, olio, zucchero, sale, pepe.
In una padella con 3 cucchiai
d’olio e 20 gr di burro, fatevi rosolare la cipolla tritata finemente. Pulite e
lavate gli spinaci, tritateli e uniteli nella padella della cipolla. Salate,
pepate, coprite e fate cuocere a fuoco dolce. Avrete intanto sgelato la pasta
frolla. Stendetela e con i due terzi di essa, rivestite uno stampo rotondo,
imburrato e infarinato. Fate rassodare 6 uova, raffreddatele, sgusciatele e
apritele delicatamente, togliete i tuorli interi. Tritate i bianchi e
aggiungeteli agli spinaci cotti. Unite anche, agli spinaci, un uovo intero
sbattuto come per fare una frittata, 100 gr di parmigiano grattugiato e un
cucchiaino di zucchero. Mescolate bene e con questo composto riempite la
tortiera rivestita di pasta frolla. Negli spinaci, affondate a distanze
regolari i sei tuorli d’uovo già cotti e ricoprite il tutto con un disco di
pasta, pizzicandolo lungo tutto l’orlo con le dita. Fategli dei forellini con
uno stuzzicadenti e doratene la superficie con del rosso d’uovo e un cucchiaio
di latte sbattuti. Con i ritagli di pasta, decorate la superficie della torta.
Mettete lo stampo in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Servitela
tiepida, accompagnata da un’insalatina mista.
Torta Pasqualina con Meraviglie e Bietoline
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di farina, 6 etti di
meraviglie di fagiolini (come le taccole di piselli), 600 gr di bietoline da
taglio, 350 gr di ricotta o quagliata, parmigiano grattugiato, 5 uova, 1
spicchio d’aglio, 2 cipollotti, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
Versare la farina in una terrina
con 6 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e acqua tiepida che basti per
ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprirla con un telo e lasciarla
riposare per circa ½ ora. Dividerla poi in sei palline, deporle su un piatto
infarinato e coprirle con un telo umido lasciandole riposare per ½ ora. Pulire
le verdure. Fare dorare le meraviglie in poco olio nel quale e stato soffritto
lo scalogno finemente affettato. Aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale
per portarle a cottura. Regolare di sale e pepe. Prelevarle senza liquido e
posarle su un piano di lavoro. Tagliuzzarle e posarle su un piatto fondo,
cospargerle con 30 gr di parmigiano grattugiato e ½ cucchiaio di prezzemolo.
Lasciarle intiepidire. Bollire in poca acqua leggermente salata le bietoline,
scolarle e strizzarle molto bene. Tagliuzzare anche queste sul piano di lavoro,
allargarle su un piatto fondo e cospargerle con 30 gr di parmigiano, l’aglio
finemente tritato e il residuo prezzemolo, lasciarle intiepidire. In una
ciotola battere 1 uovo con 30 gr di parmigiano e la ricotta, regolare di sale e
pepe. Dividere il composto in due parti e versarne metà nelle meraviglie e metà
nelle bietoline, mescolando ciascuna preparazione. Ungere e infarinare una
pirofila rotonda di circa
N.B. Per preparare la quagliata (al
posto della ricotta) occorre: 1 lt di latte intero, il succo di mezzo limone.
Si versa il limone sul latte contenuto in una ciotola. Si copre con un
canovaccio e prima di usarla si tiene per 24 ore a temperatura ambiente.
Mi interesserebbe sapere quale tre torte preferite e
preparerete! Grazie mille e Buona Pasqua a tutti!
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