“Presta a tutti il tuo orecchio, a pochi la tua voce.”
William Shakesperare
Antipasto di Pasticcio di Tonno
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di tonno sott’olio, gr. 500
di patate, gr.150 di sottaceti, maionese.
Lessate le patate, pelatele e
passatele al passapatate, mescolatele con il tonno sbriciolato e i sottaceti
tritati grossolanamente. Condite con un filo d’olio e un po’ di sale e versate
la massa in uno stampo ovale, lasciandola riposare per un’ora. Sformate il
pasticcio su un piatto da portata e copritela con la maionese che stirerete con
la forchetta.
Rigatoni alla crema di Rosmarino e Salvia
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di rigatoni, 100 gr di passata
di pomodoro, 60 gr di parmigiano grattugiato, 1 scalogno, 250 gr di ricotta,
rosmarino, salvia, 1 bicchiere di brodo vegetale, olio, sale e pepe.
Tritate finemente, insieme, un
rametto di aghi di rosmarino e un rametto di foglie di salvia. Tritate anche lo
scalogno pulito.
In una padella con 4 cucchiai
d’olio, fate rosolare lo scalogno con i gusti tritati, per 8 minuti, a fuoco
dolce. Unite la passata di pomodoro, fate cuocere ancora per ¼ d’ora. Togliete
la padella dal fuoco, aggiungetevi la ricotta, salate e amalgamate bene.
Nel caso il composto fosse troppo
denso, aggiungere del brodo vegetale.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e
versatela in una zuppiera.
Conditela col sugo preparato e una
spolverizzata di parmigiano e pepe. Servite.
Per 4 persone
Ingredienti:
2 tuorli, Marsala, gr 250 di panna
fresca, 150 gr di cioccolato fondente, 50 gr di zucchero semolato, zucchero a
velo, biscottini secchi.
Versate i tuorli in una casseruola
con lo zucchero semolato e montateli con una frusta, tenendo la casseruola su
fuoco dolce a bagno maria. Appena il composto sarà denso e cremoso (non deve
sobbollire), aggiungete ½ bicchiere di Marsala, sempre sbattendo ancora per
circa 10 minuti. Il composto dovrà risultare soffice e cremoso. Montate la
panna molto fredda, con un cucchiaio di zucchero a velo. Fate fondere il
cioccolato spezzettato in una piccola casseruola, con 1 cucchiaio di acqua. Dividetelo
in 4 coppe da portata, versate lo zabaione. Guarnite con biscottini secchi e
con la panna.
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