Ciao amici! “Coerenza è comportarsi come si è non come si è deciso di essere” Sandro
Pertini
Ziti spezzati al gratin di Pomodori
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di ziti spezzati, ½ kg di pomodori,
pangrattato, 60 gr di parmigiano grattugiato, erbe aromatiche quali rosmarino,
maggiorana, timo e basilico, salvia, 1 spicchio d’aglio, peperoncino piccante,
olio.
Pulite e lavate le erbe aromatiche insieme all’aglio.
Mettetele in una ciotola aggiungendo 50 gr di
pangrattato, il parmigiano grattugiato. Salate e unite un pizzico di
peperoncino piccante. Mescolate bene. Lavate e tagliate a fette i pomodori.
Sistemateli sulla placca del forno foderata con carta da forno unta d’olio, e
cospargeteli completamente con il trito di erbe preparato. Condite con un filo
d’olio, quindi mettete la teglia nel forno preriscaldato a 250° per circa ¼
d’ora. Spezzate in 2 o 3 parti gli ziti e cuocete in una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli al dente e conditeli subito
con i pomodori gratinati. Staccate con una spatola la crosticina dorata
lasciata sulla placca del forno dai pomodori, unitela alla pasta e servite.
Melanzane e Verdura all’insalata con
Bufala accompagnate da Schiacciatine
Per 4 persone
300 gr di melanzane mignon, 250 gr di mozzarella di
bufala, 4 cipollotti rossi, 2 spicchi d’aglio, 50 gr di olive nere sgocciolate,
un mazzetto di menta, olio, sale e pepe.
Per il pane: 200 gr di farina, bicarbonato di sodio,
olio, sale.
Pulite le melanzane, lavatele e tagliatele a metà.
Mettetele in una teglia, irroratele di olio, salatele e cuocetele in forno a
200° per 10 minuti. Tagliate a pezzetti la mozzarella e lasciatela sgocciolare
in un colino. Sbucciate l’aglio e tritatelo bene. Pulite i cipollotti, lavateli
e affettateli. Tagliate a fettine le olive e tagliuzzate la menta. Unite anche
le melanzane intiepidite, mescolandole alla mozzarella, alle olive, all’aglio,
ai cipollotti e alla menta. Condite con un filo d’olio e un po’ di pepe.
Profumate con qualche foglia di menta.
Preparate le schiacciatine: mescolate la farina con un
cucchiaio d’olio, un pizzico di bicarbonato, mezzo bicchiere di acqua calda e
sale. Impastate bene il tutto, dividetelo in 8 parti uguali e tirate ogni
porzione con le mani infarinate, per ottenere un disco sottile. Spennellate i
dischi con l’olio. Cuocete le schiacciatine in una padella antiaderente ben
calda, senza nessun condimento, per un minuto circa per lato, finché saranno
gonfie e dorate. Avvolgetele in un tovagliolo per conservarle al caldo sino al
momento di consumarle con l’insalata precedentemente preparata.
Crema fredda di Pere
Per 4 persone
Ingredienti:
5 pere, 2 lime, 4 albumi, 225 gr di zucchero, un
pizzico di vanillina, sale. Una manciata di granella di cocco e qualche
biscottino per la decorazione.
Sbucciate le pere, tagliatele a pezzi e fatele cuocere
per 15 minuti in un dl di acqua. Fatele raffreddare e frullatele, unite il
succo dei lime e la vanillina e riducete a crema. Montate a neve con le fruste
gli albumi con 125 gr di zucchero, per 5 minuti, fino a che il composto sia
lucido e denso. Incorporatelo al composto di pere delicatamente dal basso verso
l’alto, per evitare di smontarlo. Servite la mousse ben fredda, decorando con
qualche granella di cocco e biscottini.
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