Etichette

martedì 14 luglio 2020

Speciale: Di tutto un po'! … 🌹



Sushi con Salmone, ricetta Giapponese
Per 6 persone

Ingredienti:

350 gr di riso giapponese o originario, ½ dl di aceto di riso, 1 cucchiaio di zucchero bianco, ½ cucchiaio di sale, 250 gr di salmone affumicato, 120 gr di uova di salmone, 2 cucchiaini di semi di sesamo tostati.

In una casseruola mettere ¾ di lt di acqua, portare a bollore e unire il riso, far nuovamente bollire, coprire col coperchio, abbassare il fuoco e cuocere per 15 minuti. Togliere dal fuoco, scolare molto bene il riso e con i rebbi di una forchetta separarne i chicchi. Unire l’aceto di riso, lo zucchero e il sale. Mescolare bene.
Ricoprire una pirofila di circa 30 cm per 23 con pellicola trasparente e versarvi il riso, pressandolo molto bene. Metterlo in frigorifero per 12 ore, coprendo la pirofila con pellicola.
Per il sushi, tagliare in due il rettangolo di riso e coprirne una metà con le fette di salmone affumicato. Con una spatola di legno sollevare con delicatezza il secondo rettangolo e sovrapporlo al primo con salmone. Con un coltello molto affilato tagliare calcolando prima la lunghezza e la larghezza, dei quadrati o dei rombi di riso.
Posarli su un piatto di portata e spolverarli con i semi de sesamo. Posare nel centro di ciascun quadrato un pizzico di uova di salmone. Tenere in frigorifero sino al momento di servire.
N.B. Se trovate difficoltà per la composizione del riso, si può usare un metodo facilitato: una volta cotto e raffreddato e condito prendere una porzione di riso grande come una noce e con le mani inumidite, schiacciare la porzione nelle mani sino a darle una forma di polpettina ovale. Appoggiarla sul piatto di portata e ricoprirla come spiegato nella ricetta. Che delizia!

Crostata di Patate e Funghi
Per 6 persone

Ingredienti:

1 kg di patate, 600 gr di funghi porcini (o coltivati), 1 scalogno, 2 uova, 2 tuorli d’uovo, 1 dl di latte, 40 gr di burro, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.

Lavare, pelare e ridurre a pezzi le patate. Metterle in un tegame, aggiungervi il latte, un pizzico di sale e coprirle a filo con acqua. Portarle a ebollizione e farle cuocere per 15 minuti.  Scolarle e passarle al passaverdura. Mettere il passato in una terrina, aggiungervi 20 gr di burro, sale e pepe, i tuorli di uovo e le uova intere. Amalgamare bene gli ingredienti.
Con ¾ del composto foderate una teglia da forno, prima imburrata e infarinata. Mettere il composto rimasto in una bocchetta dentellata e formare il bordo della crostata. Pulire, nel mentre, i funghi con un canovaccio.
Affettare in un tegame con olio lo scalogno, aggiungere i funghi e fare cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Insaporirli con sale e pepe e cospargerli con prezzemolo tritato. Distribuiteli nell’interno della teglia preparata. Infornate a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Servire tiepido.


Sushi dolce con Frutta fresca, ricetta Giapponese
Per 6 persone


Ingredienti:

150 gr di riso Originario, latte, 1 stecca di vaniglia, 1 pesca dura ma matura, 2 prugne rosse, 1 mango, un pugnetto di frutti di bosco misti, foglie di menta, cocco grattugiato, sale, zucchero di canna.

Portare a bollore in una casseruola ¾ di litro di latte con l’aggiunta della stecca di vaniglia incisa a meta e un cucchiaino di sale. Aggiungere il riso sciacquato sotto l’acqua corrente e farlo bollire per ½ ora, fin che tutto il liquido sia stato assorbito. Eliminare la stecca di vaniglia, aggiungere 70 gr di zucchero di canna e mescolare bene. Versare il riso in una teglia ricoperta con carta da forno. Stenderlo, livellandolo bene, ad uno spessore di circa 2 cm e fare raffreddare.
Lavare e asciugare bene la frutta. Pelare solo il mango, tagliarlo a metà e togliere il nocciolo. Togliere in nocciolo anche alla pesca e alle prugne. Affettare a strisce di circa 2 cm la polpa di mango. Affettare a fettine la pesca tagliata a metà e le prugne. Asciugare molto bene con carta assorbente i frutti di bosco lavati. Con l’aiuto di un cucchiaio prelevare il riso dalla pirofila e aiutandovi con un secondo cucchiaio formate una polpettina ovale. Appoggiatela sopra un piatto di portata e continuate fino ad esaurimento del riso. Disponete la frutta sulla sommità del riso, variando i colori di ogni polpettina e aggiungendo con stile i frutti di bosco con qualche pezzettino di foglia di menta. Distribuite sopra la frutta il cocco grattugiato. Servite la preparazione a temperatura ambiente.

Nessun commento:

Posta un commento