“Ridere è il linguaggio
dell’anima.” Pablo Neruda
Gazpacho Andaluso
Per 4 persone:
Ingredienti:
500 gr. di pomodori, 1 peperone, 1 cetriolo, 100 gr.
di mollica di pane, 3 cucchiai di olio di oliva, 3 cucchiai di aceto, 1
cipollotto, latte, sale.
Per accompagnare: 1 peperone, 1 cipolla, 2 uova sode,
2 carote, gambi di sedano.
Pelate i pomodori e privateli dei semi, quindi
metteteli nel frullatore, insieme al peperone, al cetriolo e al cipollotto,
ridotti a pezzetti. Frullate bene il tutto, unite in pane, bagnato in un poco
di latte e frullate ancora fino ad avere una crema omogenea.
Se necessario salate e poi condite con olio e aceto.
Versate il composto in una zuppiera capace, accompagnando
con la verdura a pezzetti e le uova sgusciate a fettine.
Panzerotti di Riso giallo al forno e
Insalata verde con pomodori
Per 4 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia, 80 gr di riso per
risotti, 1 scalogno, 1 uovo, 1 lt di brodo vegetale, vino bianco, 1 bustina di
zafferano, parmigiano grattugiato, farina, burro, olio. Accompagnare con
insalata verde e pomodori.
Pulire e tritare finemente lo scalogno, farlo
appassire in un tegame in una noce di burro e 1 cucchiaio d’olio. Tostarvi il
riso, bagnare con ½ bicchiere di vino bianco, fare evaporare. Unire alla
necessità il brodo caldo e portare a cottura. Poco prima di toglierlo dal fuoco
unire lo zafferano, mescolando bene il tutto.
Nel mentre appoggiare la pasta sfoglia su di un piano
di lavoro leggermente infarinato e con il mattarello ridurla a 2 mm di altezza.
Dividerla in quadrati di 12 cm di lato. Mantecare il
risotto, con una noce di burro e 50 gr di parmigiano grattugiato. Suddividerlo
nei quadrati di pasta e chiuderli a rotolo.
Appoggiarli sulla placca del forno foderata di carta
da forno, pennellandoli con il tuorlo d’uovo battuto con 2 cucchiai d’acqua.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti e servire subito. Accompagnare
con un’insalata verde e pomodori.
GELATO AL ROSTACCHIO
(Quantità
secondo il numero di persone presenti)
Ingredienti:
Gelato alla
vaniglia
3 cucchiai
d’acqua di rose
Pistacchi
sgusciati e tritati
Mettere 3
belle palline di gelato alla vaniglia su un piatto da portata. Spruzzate con
acqua di rose e cospargete con una manciata di pistacchi. Mangiatelo a piedi
nudi, seduti in un prato di trifoglio.
(ricetta di
Marsha Mehran dal romanzo Pane e acqua di rose)
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