“Chi riesce a dire con venti parole ciò che può essere
detto in dieci, è capace pure di tutte le altre cattiverie.” Giosuè Carducci
Minestra con Fagioli della regina e
Riso
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di fagioli della regina già sgranati, 1 carota,
un gambo di sedano, 1 scalogno, 1 foglia di alloro, peperoncino piccante, 150
gr di riso da minestra, un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Lavate i fagioli e metteteli a cuocere in una
casseruola con abbondante acqua, carota, e gambo di sedano. Fate cuocere per un’ora
e mezza circa.
Togliete le verdure, salate e aggiungete il pizzico di
peperoncino.
Versate il riso e fatelo cuocere per 15 minuti.
Spegnete il fuoco.
Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in un
padellino in 3 cucchiai d’olio e la foglia d’alloro, che eliminerete a fine
cottura.
Unite il soffritto alla minestra, mescolate e
servitela subito, spolverizzandola con il cucchiaio di prezzemolo.
Fiori di Zucchine ripiene al forno
Per 6 persone
Ingredienti:
30 fiori di zucchine, 150 gr di fagiolini verdi, 3
zucchine, 2 patate, 2 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, basilico,
maggiorana, prezzemolo, olio, sale e pepe.
Lavate e pulite fagiolini e patate. Fateli lessare,
scolateli e riduceteli in purea con il passaverdura.
Spuntate le zucchine, lavatele, grattugiatele e
strizzatele con un colino per eliminarne tutta l’acqua. Unitele al passato di
fagiolini e patate, con 5 foglie di basilico, un ciuffo di prezzemolo e
maggiorana e l’aglio tritati. Unite il parmigiano e un po’ d’olio. Salate,
pepate e unite le uova.
Eliminate il pistillo e le puntine verdi esterne dai
fiori di zucchine, lavatele velocemente a testa in giù sotto l’acqua, asciugate
delicatamente con carta da cucina e riempitele con l’impasto, richiudendo la
punta dei petali sul ripieno.
Disponeteli in una teglia oliata e passateli in forno
preriscaldato a 240° per 15 minuti. Si servono sia caldi che freddi.
Sorbetto di Pere
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di zucchero, 1 bastoncino di vaniglia, 1 limone
, 1 kg di pere, grappa alla pera. 1 albume.
In una casseruola con 3 dl d’acqua, unite lo zucchero,
il bastoncino di vaniglia e una scorza di limone, fate bollire per 10 minuti.
Sbucciate le pere e tagliatele a dadini. Fatele
cuocere nello sciroppo preparato, per 15 minuti, quindi eliminate la scorza e
la vaniglia. Unite il succo e la scorza grattugiata del limone, 1 bicchierino
di grappa di pera e frullate il tutto sino ad avere una consistenza omogenea.
Montate le chiare di uovo a neve fermissima e
incorporatele delicatamente al composto. Mettete in freezer per almeno 2 ore,
mescolando ogni tanto, affinché il composto risulti morbido.
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