“Colui che è atteso, poiché è atteso, è
già presente, già padrone.” Da
Histoire d’O di Crepax Guido
Hamburger di Ceci con Insalata Paesana
Per 4 persone
Ingredienti per gli Hamburger:
500 gr di ceci lessati (anche in
scatola, 2 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, 120 gr di pangrattato, uno
spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, sale, pepe nero
In un mixer mettere i ceci già lessati
e scolati dall’acqua di conservazione, le uova, l’aglio sbucciato, il
parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo prima lavato. Regolare di sale e
pepe. Azionare il frullatore e tritate sino ad ottenere una massa granulosa.
Toglierne la metà e tenerla da parte, la restante frullarla sino ad ottenere un
composto fine.
Unire i due composti emetterli entrambi
in una ciotola, mescolare bene. L’impasto non deve risultare troppo morbido,
nel caso aggiungere un po' di pangrattato.
Dividere il composto i 8 parti e da
ciascuno ricavare una pallina, appiattirla, fino a raggiungere la forma
classica degli Hamburger.
Scaldare una griglia. Ungere gli
Hamburger da entrambi i lati con poco olio evo, usando un pennello, poi farli cuocere
sulla griglia ben calda, da entrambi i lati. Serviteli accompagnandoli con l’insalata
paesana (segue ricetta)
Insalata Paesana
Per 4
persone
Ingredienti:
100 gr di
cerfoglio, 100 gr di foglie giovani di tarassaco, 100 gr di crescione, 80 gr di
radicchio di campo, 1 cucchiaio e mezzo di foglie di basilico, aceto di mele,
gomasio, olio evo, sale. (Il Gomasio è un prodotto utilizzato nella cucina asiatica e composto da
sale marino e semi di sesamo tostati e tritati, a volte arricchito con alghe.
Nella cucina giapponese è utilizzato talvolta sul riso lessato o sugli onigiri.
Lo trovate nei negozi di erboristeria e prodotti esteri)
Pulire
accuratamente tutte le foglie della verdura eliminando le impurità, sotto
l’acqua corrente. Asciugarle accuratamente o con una centrifuga a mano o con un
canovaccio da cucina. Disporle in un’insalatiera.
Condire con
le foglie di basilico sminuzzate grossolanamente, 2 cucchiai d’olio evo, 2
cucchiai di aceto di mele, sale q.b. spolverare infine con del gomasio.
Linguine di Farro con Cicoria
Per 4
persone
Ingredienti:
½ kg di
linguine di farro, 2,5 etti di cicorietta (se si può anche quella selvatica è
buonissima!), 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di finocchio selvatico, olio
evo, sale.
Pulire la
cicorietta eliminando la parte finale del gambo. Lavarla accuratamente e senza
sgocciolarla, farla saltare in un tegame con l’aglio, 3 cucchiai d’olio.
Spolverarla con i semi di finocchio, salare e far cuocere coprendo col
coperchio il tegame a fuoco dolce per circa 10 minuti.
Lasciare
intiepidire, eliminare l’aglio e frullare il resto con il liquido rimasto.
Rimettere la salsa ottenuta e il liquido residuo nel tegame.
In una
pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere le linguine al
dente. Scolarle e versarle nel tegame con la salsa. Mescolare, amalgamare bene,
far saltare per due minuti a fuoco vivo e servire.
Macedonia di Pesche, Lamponi e More
Per 4
persone
Ingredienti:
1 kg di
pesche, 300 gr di lamponi, 200 gr di more, 100 gr di miele di acacia, 1
bicchiere di yogurt naturale intero, vino bianco secco q. b., 2 limoni
naturali, 4 scorzette dei limoni
Lavare,
asciugare e tagliare le pesche a pezzetti. Metterle in un contenitore.
Stemperare il miele nel succo dei due limoni e versare il composto nel
contenitore.
Lavare i
lamponi e le more in poco vino bianco e unirli insieme alle scorzette di limone
al preparato.
Coprire il
recipiente con coperchio e riporlo in frigorifero per circa un’ora.
Servire in
coppe, versando in ciascuna un po’ di yogurt. Delizioso e rinfrescante dessert
di fine pasto!
Nessun commento:
Posta un commento