Torta Sacher
Per 6 persone
Ingredienti:
150 gr di farina, 100 gr di zucchero, 100 gr di
cioccolato amaro, 6 uova, 120 gr di burro, una bustina di zucchero vanigliato,
3 cucchiai di marmellata di albicocche.
Per la copertura 100 gr di zucchero, 200 gr di
cioccolato amaro, 2 cucchiaini di cioccolato sbriciolato.
Per accompagnare, panna montata.
Tagliate a pezzi il cioccolato e fatelo sciogliere in
una casseruola a bagnomaria, aggiungete 2 cucchiai di acqua. Lasciate
raffreddare. Lavorate in una terrina 100 gr di burro fino a farlo diventare una
crema soffice, unite lo zucchero, il cioccolato sciolto, i tuorli di uovo, uno
alla volta e gli albumi precedentemente montati a neve. Setacciate sulla crema
150 gr di farina e lo zucchero vanigliato e amalgamate bene con un cucchiaio di
legno.
Imburrate una tortiera di circa 20 centimetri di
diametro, infarinandola leggermente. Versatevi il composto e livellate la
superficie. Fate cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 1/2 ora.
Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
Dividetela orizzontalmente in 2 parti. Scaldate
leggermente la marmellata in un pentolino, spalmatela in una parte della torta
e sovrapponetela all’altra. Preparate la copertura della torta: Sciogliere lo
zucchero con un cucchiaio di acqua poi unire il cioccolato e lasciar cuocere
mescolando per circa 3 minuti.
Spalmate il cioccolato su tutta la superficie della
torta per mezzo di una spatolina e lasciatelo raffreddare. Servire
accompagnando con panna montata.
Saccottini di Prugne
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di pasta sfoglia, 1 uovo, zucchero vanigliato,
8 prugne, 2 dl
di latte, 2 cucchiai di maizena, 30 gr di burro, farina.
Mettere a bollire in latte (meno 5 cucchiai) con 4
cucchiai di zucchero vanigliato e il burro. Stemperare la maizena in 5 cucchiai
di latte freddo. Prima che il latte raggiunga il bollore, aggiungervi il latte
con la maizena, mescolare bene con un cucchiaio di legno, sino a quando la
salsa si addensa e spegnere il fuoco.
Lavare, asciugare e privare del nocciolo le prugne.
Dividerle a metà.
Stendere la pasta su di un piano di lavoro infarinato,
ad uno spessore di mm 3. Dividerla a quadrati di circa 10 cm di lato. Bucherellare
il fondo di ciascun quadrato con i rebbi di una forchetta. Prendere della salsa
al latte e allargarla su ciascun quadrato di pasta. Mettervi nel centro ½
prugna. Battere l’uovo con un cucchiaio di acqua. Spennellare due punti opposti
della pasta di ciascun quadrato con l’uovo battuto. Unire le due punte
sovrapponendole abbondantemente e premendole bene per sigillarne la pasta.
Spennellare nuovamente anche sulle altre parti la pasta.
Cospargere con lo zucchero vanigliato.
Coprire con carta da forno la teglia del forno e
appoggiarvi i saccottini.
Far cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20
minuti circa, finché risulteranno dorati. Servirli freddi o tiepidi.
Granita al Caffè
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di
zucchero, 4 tazze di caffè forte, 3 cucchiai di panna montata, alcuni chicchi
di caffè.
Fate sciogliere lo zucchero in ½ lt di acqua a fuoco
medio, aggiungete le tazzine di caffè e lasciate raffreddare. Mettete il
liquido in un recipiente basso e mettete nel freezer sia che sia ghiacciato.
Grattatelo con i rebbi di una forchetta e sistemate il ghiaccio nei singoli
bicchieri. Aggiungete in ognuno qualche granello di caffè. Guarnite con panna
montata e ancora un chicco di caffè.
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