Torta di Peperoni e Cipolle
Per 6 persone
Ingredienti:
Per la pasta brisée: 250 gr di farina, 50 gr di burro,
1 yogurt intero naturale, ½ bicchiere di latte, 1 tuorlo, sale.
Per il ripieno: 400 gr di cipolle scalogni, 1 peperone
giallo e uno rosso, 2 uova, 1 dl di latte, 1 yogurt intero, burro, sale e pepe.
Preparare la pasta: mettere la farina a fontana, su un
piano da lavoro. Mettere al centro il burro a pezzetti, lo yogurt, il tuorlo,
il latte, un pizzico di sale e impastare il tutto velocemente. Formare con
l’impasto una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per
30 minuti.
Nel mentre pulire gli scalogni, lavarli e affettarli
finemente. Lavare i peperoni, tagliarli a falde, togliere semi e filamenti
bianchi, ridurli a listerelle.
In una padella capiente, far appassire gli scalogni in
20 gr di burro, scolarli e metterli in una terrina.
Mettere le listerelle di peperone nella padella già
usata, farli rosolare per 5 minuti e unirli nella terrina con gli scalogni.
In una scodella mettere le uova, il latte, lo yogurt,
sale q.b. e pepe. Battere gli ingredienti con i rebbi di una forchetta.
Stendere la pasta spessa 3 mm e foderare una pirofila
rotonda precedentemente imburrata e infarinata. Bucare il fondo della pasta con
i rebbi della forchetta. Versare nel centro le verdure preparate, livellare la
superficie e versarvi sopra il composto di uova. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 35 minuti. Servirla tiepida.
Crumble di Pomodori all’aceto Balsamico
Per 6 persone
Ingredienti:
Per la copertura: 80 gr di farina, 90 gr di
pangrattato, 100 gr di olive nere snocciolate, 1 cucchiaio di semi di cumino
tritati, 1 cucchiaio di prezzemolo e basilico tritati, 70 gr di burro, sale e
pepe.
Lavare i pomodori e scottarli in acqua bollente per
poterli pelare. Una volta pelati, ridurli a fette spesse e metterli in un
colapasta a perdere l’acqua di vegetazione per mezz’ora.
In una pirofila unta abbondantemente di olio, versarvi
i pomodori, cospargerli con il trito di erbe, il cucchiaio di aceto balsamico, salare
e pepare.
Mettere in forno preriscaldato la pirofila per 5
minuti a 180°.
Nel mentre in una terrina mettere la farina, il
pangrattato, le olive ridotte a piccoli tocchetti, il cucchiaio di semi di
cumino tritati, il prezzemolo e il basilico e il burro ammorbidito a tocchetti,
poco sale e pepe. Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita per ottenere
una pasta granulosa.
Sfornate i pomodori, ricoprire con l’impasto preparato
e rimettere in forno a 190° per circa 30 minuti. Se la preparazione dovesse
colorirsi troppo, coprire con carta argentata. Servire la pirofila direttamente
in tavola.
Melanzane in pastella alla Menta
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di melanzane, 120 gr di farina, 2 uova, un
bicchiere di vino, un cucchiaio di foglie di menta, olio, sale.
Tagliate le melanzane allo spessore di ½ centimetro.
In una terrina incorporate a 120 gr di farina, 2
tuorli, un bicchiere di vino versato poco per volta, sempre mescolando, la
scorza grattugiata di ½ limone, un cucchiaio di foglie di menta tritate, sale
q.b. Amalgamate sino a quando la pastella risulterà omogenea. Coprite con
pellicola e lasciate riposare per un’ora a temperatura ambiente.
Incorporatevi poi i due albumi montati a neve.
Amalgamate molto bene.
Immergetevi le melanzane e friggetele in abbondante
olio bollente. Scolatele su carta assorbente e servitele subito calde.
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