“Col sale, l’olio e l’aceto mi protegge la
Madonna dello sterpeto.” Lino Banfi
Insalata Riccia alla Frutta e
Formaggio
Per 4
persone
Ingredienti:
250 gr di
insalata riccia, una mela renetta, 4 ravanelli, 60 gr di formaggio Emmental, un
gambo di sedano verde, 4 noci, un cucchiaino di pinoli un cucchiaino di salsa
di Tamari, peperoncino rosso in polvere, un cucchiaino aceto di mele olio evo, sale.
Sfogliare
l’insalata, lavarla accuratamente e asciugarla con l’apposita centrifuga a
mano.
Ridurla a
pezzi lunghi pezzi lunghi qualche centimetro. Lavare anche il gambo di sedano,
asciugarlo e tagliarlo a pezzetti usando un coltello in modo obliquo. Pulire i
ravanelli e tagliarli a fettine. Togliere il guscio alle noci e ridurle a
piccoli pezzettini, unirle ai pinoli. Sbucciare la mela e ridurla a dadini.
Tagliare anche il formaggio a dadini. In una ciotolina preparare il condimento:
un cucchiaino di sale, un cucchiaino di aceto, un cucchiaino di salsa di Tamari,
½ cucchiaino di peperoncino e 4 cucchiai d’olio, Mescolare bene e condire
l’insalata.
Unire quindi
il resto degli ingredienti preparati.
Focaccia bianca con Zucchine,
formaggio di capra e olive nere
Per 4 persone
Ingredienti:
Un pezzo di pizza bianca già cotta, di 40 cm x 40 cm,
piuttosto sottile, 600 gr di zucchine giovani, 200 gr di formaggio di capra
fresco, 100 gr di olive nere senza nocciolo, un cucchiaino di timo, olio, sale
e pepe.
Lavare e asciugare le zucchine, eliminane le
estremità. Grattugiarle con l’aiuto di una grattugia a fori grandi. Scaldare 3
cucchiai d’olio in una padella, unirvi le zucchine e cuocerle a fiamma alta per
3 minuti, salarle e peparle, mescolare e spegnere il gas.
Nel mentre preriscaldare il forno a 200°.
Disporre la pizza su la teglia del foro ricoperta da
carta da forno. Coprirla con le zucchine e aggiungere il formaggio di capra tagliato
a dadini. Unire le olive su tutta la superficie. Mettere la teglia nel forno
preriscaldato e cuocere per 10 minuti. Servire subito.
Gelato al Tè Verde cinese
Per 4 persone
Ingredienti:
2 cucchiai di tè verde cinese, 2 dl di latte, 3 dl di
panna, 350 gr di zucchero semolato, 1 baccello di vaniglia.
In una casseruola portare a ebollizione il latte con
il baccello di vaniglia. Unire i 2 cucchiai di tè e lasciare sobbollire per 5
minuti. Spegnere il fuoco e lasciare in infusione sino a quando il liquido sia
completamente freddo. Filtrare il liquido da un colino finissimo a da una carta
filtro.
Versare il ricavato in una casseruola aggiungendo la
panna. Riportare a ebollizione, togliere dal fuoco aggiungere i 350 gr di
zucchero. Mescolare sino a completo scioglimento dello zucchero.
Quando il composto sarà raffreddato, metterlo nella
gelatiera e seguire le indicazioni per fare il gelato.
Se non si possiede la gelatiera, si può fare il gelato
mettendo la preparazione in un contenitore con coperchio in freezer,
mescolandolo spesso, finché sia diventato della consistenza del gelato.
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