„I nostri pensieri non sempre s'accordano con
le nostre parole.“ Marcel Proust
Zuppa di Pesce Finlandese alla
Kainuu
Per 4 persone
Ingredienti:
2 cipolle, 6 grani di pepe di Giamaica, 5 patate, ½ kg
di filetto di salmone (o in mancanza pesce bianco come filetti di merluzzo),
1,5 lt di acqua, aneto, erba cipollina, prezzemolo.
Per accompagnare cipolle, burro, pane di segale.
Pulire e lavare le cipolle e tagliarle a pezzi,
metterle in una casseruola con l’acqua assieme ai grani di pepe e portare a
ebollizione. Cuocere per 10 minuti in modo da fare insaporire il brodo.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzetti.
Lavare il filetto (o i filetti) di pesce e ridurlo a cubetti.
Con la schiumarola rimuovere nella casseruola le
cipolle e i grani di pesce dal brodo, aggiungere le patate, lasciare bollire
per 10 minuti la zuppa, unire il pesce e continuare a cuocere per circa 10
minuti.
Tritare le erbe aromatiche e aggiungerle alla zuppa.
Servire accompagnando con burro fuso, cipolle tritate
e fettine di pane di segale.
Razza al Burro e Capperi
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di razza, aceto di vino bianco, limoni, 100 gr di
burro, 25 gr di capperi sotto sale, un ciuffo di prezzemolo, aceto di vino
rosso, burro, sale e pepe.
Lavate il pesce molto bene sotto l’acqua corrente,
adagiatelo in una pentola con 1,5 lt d’acqua, un bicchiere scarso di aceto,
sale e qualche grano di pepe. Fate cuocere dall’ebollizione per 15 minuti.
Prelevate poi il pesce, facendo attenzione a non romperlo. Adagiatelo in un
piatto, togliete pelle e cartilagini.
Preparate la salsa: lavate e asciugate il prezzemolo e
i capperi, scolateli e tritateli.
In un padellino fate rosolare 120 gr di burro con un
rametto di prezzemolo, che poi eliminerete, aggiungendo il prezzemolo e i
capperi tritati e un cucchiaio di aceto rosso. Regolate di sale e pepe.
Versate la salsa, calda, sul pesce e decorate con
fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo.
Canocchie in umido con Melanzane
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di canocchie, 250 gr di pomodori, 1 spicchio
d’aglio, 20 olive nere, una grossa melanzana, olio, sale, peperoncino.
Lavare ed eliminare le estremità
della melanzana. Ridurla a tocchetti.
In una padella con 3 cucchiai d’olio
far rosolare lo spicchio d’aglio. Quando sarà dorato toglierlo e unirvi i
cubetti di melanzane, lasciarle dorare. Prelevarle e metterle in un piatto in
attesa.
Nella stessa padella, aggiungere 3
cucchiai d’olio e unire le canocchie sciacquate prima sotto l’acqua corrente e
asciugate. Rigirarle a fuoco vivo per 2 minuti e unirvi i pomodori pelati e
ridotti a tocchetti schiacciati. Unire di seguito le melanzane già fritte, le
olive senza nocciolo, salare e unire un po’ di peperoncino. Mescolare e far
cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Servire
caldo.
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