Tempo di Pannocchie: pannocchie grigliate,
pannocchie al forno, pannocchie bollite, pannocchie al burro pepato
Pannocchie grigliate
Per 4 persone
Ingredienti:
4 pannocchie con le foglie, ½ limone, foglie di
basilico, burro, sale e pepe nero
Fate ammorbidire le pannocchie con le foglie in acqua
per 10 minuti, poi scolatele, e asciugatele, ripiegatele le foglie verso
l’esterno con delicatezza, in modo da non staccarle, ed eliminate le barbe. Dopodiché
spalmate le pannocchie con 50 gr di burro lavorato con la scorza di mezzo
limone grattugiata e 5 foglie di basilico spezzettate, ripiegatevi quindi sopra
le foglie e mettetele direttamente sulla brace: cuocetele per 10 minuti,
rigirandole su ogni lato. Servite le pannocchie con le foglie ripiegate verso
l’esterno e condite con una presa di sale e una macinata di pepe nero.
Pannocchie al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
4 pannocchie, burro, sale.
Fate ammorbidire le pannocchie con le foglie in acqua
per 10 minuti. Scolatele, sfogliatele e asciugatele. Ungetele abbondantemente col
burro , salatele e pepatele. Raccogliete ciascuna in un foglio di carta di
alluminio che richiuderete. Mettetele in forno preriscaldato a 200° per 20
minuti. Servite aprendo il cartoccio sul piatto di ciascun commensale.
Pannocchie bollite
Per 4 persone
Ingredienti:
4 pannocchie, sale e pepe.
Lavate e sfogliate le pannocchie. Mettetele in una
casseruola con acqua leggermente salta, facendole bollire per 20 minuti.
Scolatele, si servono sia calde che fredde, con sale e pepe a piacere.
Pannocchie al burro pepato
Per 2 persone
Ingredienti:
2 pannocchie fresche, 50 gr di burro, sale, pepe misto
in grani.
Mondare le pannocchie, eliminare le
foglie esterne, lavarle e lessarle in acqua leggermente salata per 20-30
minuti, secondo la grandezza delle pannocchie. Macinare grossolanamente un
cucchiaio di pepe misto. Scaldare il burro in una padella. Quando sarà
spumeggiante, unire il pepe e far rosolare le pannocchie, girandole spesso, finché
saranno colorite. Servire subito
Pomodorini fritti in pastella
Per 4 persone
Ingredienti:
20 pomodorini a ciliegia, un etto di ricotta, un etto
di prosciutto cotto, 300 gr di farina, 3 albumi, olio, sale, pepe.
Per la pastella: stemperare 300 gr di farina con 100
gr di acqua e il sale. Amalgamare bene e in ultimo aggiungere gli albumi
montati a neve fermissima.
Preparare i pomodorini: lavarli, farli sbollentare in
acqua bollente per pochi secondi. Pelarli, tagliarli a metà, togliendo con
l’aiuto di un cucchiaino parte della polpa, senza romperla.
Lavorare la ricotta, unire il prosciutto tritato,
salare e pepare. Amalgamare bene, sino ad ottenere una soffice spuma.
Riempire le due metà dei pomodorini, ricomponendoli
nella loro forma originale. Immergere ogni pomodorino nella pastella preparata
e farli friggere in abbondante olio bollente, fino a completa doratura. Fare
assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina.
Aspic con Pollo, Prosciutto, Uova e
Verdure bollite
Per 4 persone
Ingredienti:
8 uova sode, 2 petti di pollo arrostiti o lessati,
gr.250 di prosciutto cotto, tagliato a fette spesse, gelatina istantanea,
maionese, verdure lessate, prezzemolo.
Affettate 7 uova sode. Tritate l’uovo rimasto e
mettetelo in una ciotola con i petti di pollo a pezzettini e il prosciutto
tagliato a listerelle. Legate il composto con la maionese.
Preparate la gelatina e con una parte spennellate il
fondo e le pareti di uno stampo e fatela rapprendere in frigorifero.
Disponete quindi a strati le uova e il composto alla
maionese, inframmettendo con le verdure bollite a rondelle o tocchetti, di
vostro gradimento.
Ricoprite la preparazione con la gelatina rimasta e
mettete in frigo a solidificare.
Al momento di servire capovolgetelo sul piatto di
portata.
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