Moussakà Greca con Insalata mista
Per 6 persone
Ingredienti:
½ kg di
melanzane, 1 cipolla, 400 gr di manzo macinato, 1/5 dl di vino bianco, 300 gr
di polpa di pomodoro, prezzemolo tritato, origano secco, 50 gr di pangrattato,
70 gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di besciamella, 2 uova, mezzo limone, zucchero,
cannella in polvere, burro olio, sale e pepe.
Lavate le
melanzane e tagliatele a fette di ½ cm. Friggetele nell’olio molto caldo e
deponetele su carta assorbente da cucina.
In una
casseruola, in 2 cucchiai d’olio, fate rosolare la cipolla tritata. Unite la
carne e rosolatela, schiacciandola con una forchetta. Quando è rosolata bene,
bagnatela con il vino e unite il pomodoro. Salate, pepate e unite un pizzico di
cannella e uno di zucchero. Fate cuocere per 40 minuti, unendo a metà cottura
prezzemolo e origano. Mescolate il succo di ½ limone all’uovo sbattuto, unite
la besciamella, versatevi metà del formaggio.
Fate
intiepidire la carne e unite il pangrattato, l’uovo rimasto e il formaggio
rimasto. Ungete una pirofila con burro e mettete sul fondo metà delle
melanzane. Versate la carne, livellate e coprite con le restanti melanzane.
Coprite la superficie con la besciamella e livellate col dorso del cucchiaio.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti, finché la superficie sarà
dorata. Si serve come piatto unico la moussakà, accompagnato con un’insalata
mista.
Pollo Tandoori al Pomodoro, ricetta
Indiana, con Riso all’Indiana
Per 4 persone
Ingredienti:
12 cosce di
pollo, 1 lime,2 dl di yogurt, 1 cipolla rossa, 2 cucchiai di miscela di spezie
garam masala, ½ cucchiaino di zenzero in polvere, coriandolo fresco, 2 dl di passata di pomodoro,
un cucchiaino di semi di senape, 2 spicchi d’aglio, olio, sale.
Fate 3
incisioni di circa 2 cm
ad ogni coscia di pollo. Preriscaldate il forno a 250°. Unite il garam masala
allo yogurt e succo di lime, spalmatelo sulle cosce di pollo e mettetele sulla
placca foderata con carta da forno. Tenete da parte il composto rimasto.
Infornate e fate cuocere per 20 minuti.
Nel mentre
tritate cipolla e aglio. Tostate i semi di senape per 1 minuto in una padella
con un cucchiaino di olio e aggiungete il trito.
Fate dorare
in olio, unite il pomodoro e la miscela tenuta da parte, fate sobbollire per 10
minuti.
Trasferite
le cosce di pollo sul piatto e cospargete con il coriandolo tritato e lo
zenzero. Servite con il riso all’Indiana (segue ricetta) e la salsa a parte.
Riso all’Indiana per 4 persone:
Ingredienti:
250 gr di
riso Basmati, mezzo litro di brodo vegetale, un cucchiaio comodi curry, 60 gr
di burro
Mettete a soffriggere la cipolla con metà del burro poi mettete il
riso e fatelo rosolare mescolando col cucchiaio di legno. Versate il curry, poi
versate il brodo vegetale bollente e riportate ad ebollizione, coprite la
casseruola e infornate per 20 minuti senza mai mescolare. Togliete il
recipiente dal forno, unite il rimanente burro e sgranate il riso con la
forchetta. I grani devono essere intatti ma ben separati.
Anatra alle Pesche
Per 6
persone
Ingredienti:
1 ,5 kg di
anatra, 4 pesche gialle, 150 gr di zucchero, un bicchiere di vino bianco,
burro, sale e pepe.
Lavate
accuratamente l’anatra già pulita internamente, asciugatela. Salatela e
pepatela dentro e fuori.
Mettetela in
una pirofila con 2 cucchiai di burro e fatela cuocere in forno preriscaldato a
180° per un’ora.
Sbucciate le
pesche gialle e cuocetele per 10 minuti in uno sciroppo preparato facendo
sciogliere lo zucchero con 3 dl di acqua. Fatele intiepidire, eliminate il
nocciolo e tagliatele a grossi spicchi.
Togliete
l’anatra dalla pirofila e tenetela al caldo. Allungate il fondo con metà
sciroppo delle pesche, mescolate per amalgamare. Mettete sul gas una retina spandi
fiamma e fate restringere il liquido della pirofila a fiamma vivace, per 10
minuti.
Tagliate
l’anatra a pezzi e servitela nel piatto di portata con il contorno di pesche e
la salsa a parte. Deliziosa!
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