Quando in tavola la semplicità paga...
Uova al cirighèt con Zucchine a scapece
Nell’Astigiano veniva consumato
soprattutto in estate dalle famiglie contadine. E’ conosciuto come “cirighèt”:
dalla voce piemontese che significa chierichetto (da chiri, chierico). I
cirighèt possono essere serviti come antipasto, secondo piatto in compagnia di
zucchini in carpione.
Ingredienti:
Per 4 persone
Otto uova; quattro acciughe
dissalate; quattro spicchi d’aglio; due cucchiai di prezzemolo tritato, due
foglie di salvia tritata; due cucchiai di capperi tritati; mezzo peperoncino
tritato; mezzo bicchiere di olio extravergine; mezzo bicchiere d’aceto rosso;
succo di limone.
Preparazione.
Sono richiesti 10 minuti. Iniziate pulendo, diliscando e sfilettando
le acciughe. Poi lavate e tritate finemente il prezzemolo con l’aglio, la
salvia e i capperi.
In una padella piuttosto larga mettete il trito, preparato in
precedenza, e due cucchiai di olio, fate soffriggere a fuoco lento per due
minuti circa e quindi vi aggiungete le acciughe. Unite l’aceto ed il sugo del
limone e continuate a cuocere per altri due minuti, qualora sia necessario aggiungete
pochissima acqua.
Quindi, rompete i gusci delle uova (non si devono rompere i
tuorli) e fatele friggere in una padella con poco olio (così il tuorlo rimane
fluido) e come detto in precedenza appena l’albume sarà rappreso togliete le uova
dal fuoco e versateci sopra la salsa preparata.
Accompagnate il piatto con zucchine in carpione. (segue ricetta)
Zucchine a Scapece della Nonna
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di
zucchine medie, 12 foglie di salvia, 1 spicchio di aglio, aceto bianco, olio,
sale.
Spuntare,
lavare e asciugare con un panno le zucchine. Affettarle ad un’altezza di circa 3 mm . Appoggiarle su un
canovaccio e lasciarle per ben distese, esposte al sole per una giornata, per
farle asciugare; oppure farle essiccare in forno preriscaldato a 50° per circa
un’ora.
Mettere
abbondante olio in una larga padella e farle friggere. Scolarle con un mestolo
forato e fare asciugare su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.
Pulire, lavare e asciugare le foglie di salvia e triturarle finemente in una
ciotola con l’aiuto delle forbici.
Tritare
finemente lo spicchio d’aglio e unirlo alla salvia. Unire un pizzico di sale, 4
cucchiai d’aceto, 6 cucchiai d’olio e sbattere bene con una forchetta tutti gli
ingredienti. Sistemare a strati in un contenitore le zucchine e coprirle con la
salsina preparata. Prima di servire, attendere almeno mezza giornata. Mescolare
qualche volta la preparazione.
Sorbetto casalingo al Limone
Per 4
persone
Ingredienti:
6 limoni,
scorza (parte gialla) di 3 limoni, 100 gr di zucchero, 2 dl di acqua minerale
naturale.
Far bollire
l’acqua con lo zucchero per 3 minuti e mettere in infusione le scorze di limone
lasciando raffreddare.
Togliere poi
le bucce, aggiungere il succo dei limoni e metterlo nella sorbettiera e
mescolare. Dieci minuti prima di servirlo, toglierlo dal congelatore e
suddividerlo nelle singole coppette.
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