Spaghetti all’aglio con Peperoni e
Gamberi
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di spaghetti, 1 spicchio d’aglio, 2 coste di
sedano, 1 peperone giallo e 1 rosso, 50 gr di pomodori secchi, 8 gamberoni con
le teste, 1 cucchiaio di erbe aromatiche miste, burro, sale e pepe.
Pulite i peperoni dei semi e dei filamenti bianchi.
Tagliateli a falde e poi a filetti sottilissimi.
Ammorbidite i pomodori secchi in acqua tiepida,
asciugateli e tagliateli a julienne. Sciogliete 60 gr di burro in una padella,
unite uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, il cuore di sedano tagliato
a dadini e le teste di 8 gamberoni.
Fate rosolare a fiamma bassa, schiacciando le teste
con un cucchiaio di legno, per farne sprigionare l’aroma. Eliminate poi le
teste e l’aglio. Unite i peperoni, i pomodori secchi e salate. Fate cuocere a
fiamma dolce per 3 minuti. Aggiungete le code dei gamberoni, private del
carapace e del filettino nero. Cuocete ancora per 5 minuti e regolate di sale e
pepe.
Nel frattempo avrete cotte gli spaghetti in abbondante
acqua salata in ebollizione: Scolateli al dente e uniteli nella padella con il
sugo, mescolate con cura e cospargete con il cucchiaio di erbe aromatiche
tritate e servite.
Paccheri ripieni al Pomodoro,
Ricotta e Melanzane
Per 4 persone
Ingredienti:
20 paccheri (possibilmente pasta di Gragnano), 250 gr
di ricotta, 60 gr di parmigiano grattugiato, due cucchiai di basilico tritato,
2 melanzane lunghe, passata di pomodoro 500 gr, 1 spicchio d’aglio, 1 uovo, 60
gr di pangrattato, zucchero, sale, pepe, olio evo
Fare cuocere la passata di pomodoro in un tegamino con
uno spicchio d’aglio vestito, rosolato in 2 cucchiai d’olio, un cucchiaino di
basilico, 1 cucchiaino di zucchero, a fuoco basso per circa 15 minuti. Lavare
le melanzane, ridurle a cubetti, e farle friggere in olio evo in una padella,
girandole perché siano rosolate uniformemente.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione far cuore i paccheri molto al dente. Scolarli allargandoli
delicatamente su un piano di lavoro dove avrete appoggiato un canovaccio da
cucina. Mescolare in una ciotola la ricotta, prima lavorata con i rebbi di una
forchetta, ai cubetti di melanzana, al parmigiano. Regolare di sale e pepe e
riempire con il composto una sac a poche. Battere l’uovo con qualche goccia di
acqua in un piatto piano e in un altro piatto piano versare il pangrattato.
Riempire i paccheri lasciando uscire piano il contenuto dal sac a poche.
Impanare le estremità dei paccheri, bagnando solo le stremità, nell’uovo e nel
pangrattato. Scaldare abbondante olio evo in una padella e farvi friggere i
paccheri, pochi alla volta. facendoli dorare uniformemente. Scolarli man mano
su carta assorbente da cucina. Riscaldare il sugo di pomodoro, versarlo sul
fondo di un piatto da portata e sistemarvi in bella vista i paccheri preparati.
Serviteli e non mancheranno i complimenti!
Linguine alla Nizzarda
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di linguine, 2 pomodori, 1 spicchio d’aglio, un
cipollotto, 1 cucchiaio di senape, 200 gr di fagiolini, 2 cucchiai di olive
verdi snocciolate, olio, sale e pepe.
Togliete la pelle ai pomodori e tagliateli a grossi
cubetti. Tritate l’aglio e affettate finemente il cipollotto. Mettete tutti
questi ingredienti in una zuppiera e versatevi 6 cucchiai d’olio nel quale
avrete sciolto il cucchiaio di senape. Salate e pepate.
Lavate i fagiolini, spuntateli tagliateli a metà e
fateli cuocere per 25 minuti a vapore. Teneteli al caldo.
In una casseruola con abbondante acqua salata, fatevi
cuocere al dente le linguine. Scolatele unitevi i fagiolini, le olive
snocciolate e versate tutto nella zuppiera coprendo le verdure.
Dopo un minuto mescolate energicamente il tutto e
servite.
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