Sformato
di Riso e Spinaci
Ingredienti
1 kg di spinaci freschi, 150 g riso, 140 g di burro, 1
cipolla finemente tritata, 4 uova, olio evo,
aglio, 60 gr di parmigiano, pane grattugiato, brodo vegetale, sale e pepe, noce moscata.
aglio, 60 gr di parmigiano, pane grattugiato, brodo vegetale, sale e pepe, noce moscata.
Preparazione
Porre sul fuoco una pentola con tre cucchiai di olio, aggiungere il burro e
lasciar soffriggere la cipolla (o il porro in alternativa) tritata; appena
questa comincerà a scurirsi aggiungere poco aglio, continuando a mescolare per
non bruciarlo. Unire poi gli spinaci, già lavati e tagliuzzati oppure tritati
un po’ grossolanamente. Salare e ricoprire.
Quando gli spinaci saranno ben cotti aggiungere in casseruola il riso e
mescolare, bagnandolo ogni tanto con un po’ di brodo. A metà cottura del riso
(deve risultare un risotto piuttosto molle) togliere la pentola dal fuoco e
lasciar raffreddare la preparazione; unire al risotto le uova intere, il
parmigiano, la noce moscata, il pepe ed il sale; amalgamare tutto
omogeneamente.
Ungere con cura una tortiera del diametro di 28 cm usando olio o burro,
cospargerla con un velo di pane grattugiato e versarvi il composto spianandone
la superficie; spruzzare sopra un pizzico di pane grattugiato e fiocchetti di
burro. Mettere la teglia in forno a 180° per circa un’ora. Servire lo sformato
tiepido a spicchi.
Torta rustica con Funghi, Patate e Formaggio
Per 6 persone
Ingredienti:
700 gr di pasta di pane, 500 gr di patate, 1 scalogno,
700 gr di funghi misti (chiodini, finferli, porcini), 1 scamorza, peperoncino
in polvere, olio, sale.
Bollite le patate con la buccia, scolatele dopo 15
minuti dal bollore. Pulite i funghi con un panno bianco, cuocetele in una
padella con 2 cucchiai d’olio e lo scalogno a fettine sottili. Unite le patate,
sbucciate e tagliate a tocchetti. Salate, insaporite con peperoncino e
continuate a cuocere per 10 minuti. Con un mattarello, tirate la pasta in una
sfoglia di circa 3 mm .
Formate una sfoglia rotonda più grande della grandezza della teglia rotonda
oliata in precedenza, con questa foderate il fondo e la parete. Versatevi la
metà dei funghi e delle patate e ricoprite con metà della scamorza, tagliata a
fettine sottili, completate aggiungendo il resto dei funghi, delle patate e
della rimanente scamorza. Richiudere la torta con pasta che si otterrà
stendendo nuovamente la sfoglia di pasta rimasta.
Irrorate di olio e fate in superficie dei fori con i
rebbi di una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Fare
intiepidire e servire questa delizia profumata d’autunno!
Torta della Nonna con Crema Pasticciera e Pinoli
Per 8 persone
Ingredienti:
180 gr di farina, 160 gr di zucchero, 150 gr di burro,
1 uovo intero e 4 tuorli, ½ lt di latte, 100 gr di pinoli puliti, ½ bustina di
lievito in polvere.
Per la crema pasticciera: 3 tuorli e 1 uovo intero, 120
gr di zucchero, ½ lt di latte, 1 una bustina di vanillina, 40 gr di maizena, la
buccia di 1 limone.
Preparare la crema pasticciera: In una casseruola
portare a ebollizione il latte con la buccia del limone. Lasciare intiepidire.
In un contenitore lavorare i tuorli d’uovo con lo
zucchero con una frusta, sino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere la
vanillina mescolata alla maizena. Unire il latte alla crema, poi mettere la
preparazione sul fuoco e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, portare
dolcemente a ebollizione e cuocere per pochi minuti, sin quando la crema si è
addensata e togliere la buccia di limone.
In una terrina lavorare l’uovo intero e i tuorli con
lo zucchero, aggiungere la farina mescolata al lievito, il burro fuso, 70 gr di
pinoli tritati, amalgamare con cura tutti gli ingredienti sino ad ottenere un
composto morbido.
In una pirofila rotonda, imburrata e infarinata,
versarvi metà di questo composto, livellandolo bene con l’aiuto di un
cucchiaio, stendervi sopra la crema pasticcera preparata, lasciando libero 1 cm del bordo tutto attorno.
Ora versarvi il residuo del composto, e stenderlo con l’aiuto di un cucchiaio,
cospargervi sopra la parte di pinoli interi rimasti. Far cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 35 minuti. Buona Domenica!
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