Primo piatto a
scelta: Zuppa di Zucca con crostoni di pane grigliati o Tagliatelle
al radicchio e Pancetta
Zuppa di Zucca con
crostoni di pane grigliati
Per 4 persone
Ingredienti:
Togliete la scorza a un chilo di zucca, eliminate
filamenti e semi, tagliatela a tocchetti. In una casseruola riunite 2 cipolle
medie, tritate finemente, la zucca e 1 lt .e mezzo di brodo vegetale, salate, pepate
e cuocete per circa ½ ora a fuoco lento, finché la zucca non sarà molto tenera.
Unitevi 1 cucchiaio di farina, che avrete stemperato
con 3 cucchiai d’acqua fredda. Mescolate continuamente, finché la zuppa
arriverà ad ebollizione. Incorporatevi 4 cucchiai di panna liquida.
Spolverizzate con 100 gr. di formaggio grana.
Servite con crostoni di pane grigliati.
Tagliatelle al radicchio e Pancetta
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di pasta fresca.
Per il sugo 350 gr di radicchio, 30 gr di burro, 2 cucchiai
di olio, ½ cipolla, un bicchiere di vino bianco, 150 gr di pancetta a dadini, 50
gr di parmigiano, dado per brodo, 200 gr. di panna, sale, pepe.
Lavate e tagliate a striscioline il radicchio. In un
padellino fate rosolare i dadini di pancetta.
In una padella fate stufare la cipolla, finemente
tritata. Aggiungete il radicchio e fatelo appassire. Unite la pancetta con
fondo di cottura. Bagnate col vino e
fatelo evaporare, unite il dado, il parmigiano e la panna a fuoco bassissimo,
amalgamando bene gli ingredienti. Regolate di sale e pepe.
Cuocete la pasta al dente, scolatela e conditela
immediatamente mescolando il tutto con delicatezza. Una bontà!
Secondo piatto:
Arrosto con Fesa di tacchino a rotolo e salsa Tonnata
Per 4
persone
Ingredienti:
800 gr di fesa di tacchino legata a rotolo, 2 etti di
tonno, 40 gr di capperi, 1 cucchiaio di salsa di senape, 1 vaso medio di
maionese, 1 cipolla 2 coste di sedano, 1 carota, 4 filetti di acciuga, aceto
bianco, il succo di ½ limone, 3 chiodi di garofano, olio, sale.
Mettere la fesa di tacchino legata a rotolo in una
casseruola con 2 litri
e mezzo di acqua fredda, un gambo di sedano, 3 chiodi di garofano e sale. Portare
a bollore e da quando bolle calcolare 20 minuti di cottura. Lasciare tutto
nella casseruola, coperta, fino a che sia diventato tutto freddo.
Nel mentre preparare il tonnato:
In una padella con 3 cucchiai d’olio fare soffriggere
la carota, il sedano e la cipolla tritati finemente. Aggiungere la manciata di
capperi, i filetti di acciuga. Aggiungere il tonno sminuzzato e mescolare,
soffriggendo dolcemente. Aggiungere 3 cucchiai di aceto bianco, fare evaporare.
Se il composto è troppo asciutto, aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda.
Cuocere per un totale di 12 minuti dall’inizio della preparazione. Attendere
che il composto si freddi e frullarlo nel mixer.
Mettere il composto in una scodella, unire la maionese
e la senape. A filo aggiungere l’olio, sino ad ottenere una morbida consistenza
che si possa spalmare. Aggiungere il succo di ½ limone spremuto, regolare di
sale e mescolare bene.
Tagliare finemente il rotolo di tacchino a fettine
sottili e sistemarlo su un piatto da portata. Ricoprirlo con la salsa
preparata.
E per
concludere: Frutta a volontà! (anche se andrebbe consumata lontano dai pasti o
prima del pasto). Buon appetito! ♥
Nessun commento:
Posta un commento