Queste ricette pensate per
quando piove sono perfette per rallegrare gli amici meteoropatici! Scaldano il
corpo e l’anima e portano allegria anche quando il tempo è uggioso e piovoso…
Zuppa di Ciceri (Ceci) e Tria del Salento
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di ceci, 300 gr di farina di grano duro,
sedano, cipolla bianca, alloro, olio, sale.
Fare bollire i ceci, messi a bagno preventivamente la
sera precedente in acqua tiepida salata, in acqua aromatizzata con l’aggiunta
di qualche foglia di alloro.
Quando saranno morbidi, scolarli e ripassarli in un
tegame nel quale sarà stato fatto un soffritto con la cipolla tritata insieme a
2 gambi di sedano.
Disporre la farina a fontana, aggiungere un pizzico di
sale e lavorare con acqua tiepida, fino a ottenere un impasto omogeneo e
compatto. Coprire l’impasto con un telo e lasciare riposare per 10 minuti.
Stendere con l’aiuto del matterello una sfoglia
sottile e con il coltello tagliare delle striscioline di 7 mm. Unire la pasta
nel tegame dei ceci, mescolare il tutto e servire ben caldo.
Pollo in salsa di Senape e Panna con Patate bollite ai
Capperi e Prezzemolo
Per 4 persone
1 pollo, 2 scalogni, 1 cucchiaino colmo di senape
forte, 1 bicchiere di vino bianco, 1 rametto di timo, qualche foglia di salvia,
1 dl di
panna da cucina, burro, sale e pepe. Patate bollite, una manciata di capperi giganti,
un pugnetto di prezzemolo in foglie, olio evo, sale.
Ridurre il pollo a pezzi e spellarli.
Sbucciare gli scalogni e sminuzzarli
finemente.
In una casseruola fondere 40 gr di
burro, dove scalderete le erbe con gli scalogni. Unire i pezzi di pollo e
lasciarli dorare da tutte le parti, avendo cura di non bruciare gli scalogni.
Rosolare il pollo e, quando è di un bel colore dorato, bagnarlo con il vino,
alzare la fiamma fin che sia evaporato. Salare, pepare e lasciare cuocere
coperto per 45 minuti.
A fine cottura togliere il pollo
dalla casseruola e tenerlo in caldo in un piatto. Eliminare gli aromi dalla
casseruola e versare la panna. A fiamma dolce, diluire la senape nella panna,
mescolare e spegnere il fuoco. Nappare (ricoprire) il pollo con la salsa e
panna. Pelare le patate, ridurle a tocchetti e condirle con olio, sale, capperi
e prezzemolo a foglie. Servire il pollo con l’insalata di patate.
Crostata al Cioccolato e Pere
Per 4 persone
1 confezione di pasta frolla, 1 pera matura e soda, 60
gr di cioccolato fondente, 60 gr di zucchero semolato, 1 uovo, mezzo dl di
panna, 15 gr di burro, zucchero a velo. Farina, fagioli secchi.
Stendere la pasta sfoglia su di un piano di lavoro
infarinato con un mattarello sino ad ottenere una sfoglia di pochi millimetri.
Imburrare e infarinare uno stampo rotondo di circa 23 cm .
Foderare il fondo e le pareti dello stampo con la
pasta frolla e bucherellare il fondo con l’aiuto dei rebbi di una forchetta.
Appoggiarvi sul fondo un foglio di carta da forno e
riempirla di fagioli secchi. Farla cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20
minuti.
Nel mentre sbucciare la pera e tagliarla in 4 e, con
un coltellino ben affilato, incidere gli spicchi a libro.
Fare fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria
con la panna e i 15 gr di burro, poi unirvi l’uovo battuto con lo zucchero
semolato. Mescolare e versare la crema ottenuta nella base della crostata
cotta, dopo aver tolto la carta con i fagioli. Sistemare sopra la crema le pere
cosparse di zucchero a velo e rimettere lo stampo in forno a 200° per 30
minuti.
Estrarre la crostata, farla raffreddare e sformarla,
cospargendola di zucchero a velo.
Deliziosa…e la giornata piovosa sarà veramente
rallegrata!♥
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