Zuppa con
Fagioli borlotti e Farro e fette di pane Casareccio
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di fagioli borlotti, 250 gr di farro, 100 gr di
pancetta tagliata a striscette, 1 cipolla, poca salsa di pomodoro, dado
vegetale, olio, sale e pepe. Pane casareccio tostato.
Mettere i fagioli in ammollo in acqua tiepida salata
per una notte e dopo averli ben lavati, farli lessare. Passarli al
passaverdura, trattenendone da parte una scodellina. In una casseruola, fare
soffriggere la cipolla affettata sottilmente e la pancetta a striscette in 3
cucchiai d’olio. Quando inizia a imbiondire, aggiungere 2 cucchiai di salsa di
pomodoro e il passato di fagioli. Fare sciogliere il dado vegetale in ½ lt di acqua
e poi aggiungerlo al soffritto. Lavare accuratamente il farro sotto l’acqua
corrente e farlo cuocere in 2 lt d’acqua per almeno mezz’ora, salare.
Aggiungerlo nella casseruola del soffritto e fare cuocere ancora 10 minuti.
Aggiungere i fagioli interi tenuti da parte. Regolare di sale e di pepe.
Cospargendo la minestra con olio crudo, al momento di servirla, nei singoli
piatti, accompagnando con le fette di pane grigliate e volendo sfregate con aglio
e oliate leggermente.
Spaghetti
con Seppioline e Pomodori
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di spaghetti, 400 gr di seppioline, 500 gr di
pomodori, sale, pepe, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato,
mezzo bicchiere di olio, una cipollina.
Pulite le seppie, lavatele e separate i tentacoli dal
corpo.
Tritate finemente la cipolla, l’aglio e i tentacoli
delle seppie.
Passate questi ingredienti in un tegame con olio, e
fate insaporire a fuoco moderato per 10 minuti. Aggiungete le seppie, fatele
saltare a fuoco vivo, poi unite i pomodori, pelati e tritati. Salate, pepate e
fate cuocere a calore tenue e tegame semiaperto per 30 minuti. Lessate gli
spaghetti e conditeli con il sugo preparato. Una calda delizia di mare!
Frittata con Peperoni e Mortadella
Per 4 persone
Ingredienti:
6 uova, 8 falde di peperoni grigliati e pelati, 100 gr
di mortadella, olio, sale.
In una scodella sbattere le uova per ½ minuto,
evitando di farle diventare liquide. Unire alle uova la mortadella, privata
della pelle e ridotta a piccoli tocchetti, salare e mescolare.
Tagliare a piccoli tocchetti anche i peperoni e unirli
al composto.
In una padella scaldare 3 cucchiai d’olio, unire il
composto e far cuocere da entrambe le parti per 2 minuti. Preparazione veloce
per questa deliziosa frittata!
Sformatini
caldi con Cioccolato e Frutti di bosco in cocotte
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di panna liquida, 100 gr di cioccolato
fondente, 60 gr di albumi, 1 bicchierino di Cognac, 80 gr di frutti di bosco
rossi.
Spezzare in cioccolato in piccoli pezzi e metterli in
una ciotola. Mettere la panna in una casseruola con il liquore e farla bollire
per 5 minuti. Toglierla dal fuoco.
Prenderne una tazzina e unirla subito caldissima al
cioccolato spezzato, mescolando per farlo sciogliere. Unirlo al resto della
panna e continuare a mescolare.
Montare gli albumi a neve fermissima e amalgamarli al
composto lavorando con una frusta finché il composto diventi omogeneo. Fare
raffreddare.
Versare il composto in piccole cocotte e metterle in
un contenitore cuocendole a bagnomaria sul fuoco per 10 minuti.
Lavare e asciugare i frutti di bosco. Trasferire gli
sformatini ciascuno su un piattino da portata, mettervi nel centro un poco dei
frutti di bosco e servirli caldi.
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