Etichette

lunedì 21 ottobre 2019

Speciale: Primo a scelta, secondo e dolcetto! ☺♥


Zuppa con Fagioli borlotti e Farro e fette di pane Casareccio
Per 6 persone

Ingredienti:

300 gr di fagioli borlotti, 250 gr di farro, 100 gr di pancetta tagliata a striscette, 1 cipolla, poca salsa di pomodoro, dado vegetale, olio, sale e pepe. Pane casareccio tostato.

Mettere i fagioli in ammollo in acqua tiepida salata per una notte e dopo averli ben lavati, farli lessare. Passarli al passaverdura, trattenendone da parte una scodellina. In una casseruola, fare soffriggere la cipolla affettata sottilmente e la pancetta a striscette in 3 cucchiai d’olio. Quando inizia a imbiondire, aggiungere 2 cucchiai di salsa di pomodoro e il passato di fagioli. Fare sciogliere il dado vegetale in ½ lt di acqua e poi aggiungerlo al soffritto. Lavare accuratamente il farro sotto l’acqua corrente e farlo cuocere in 2 lt d’acqua per almeno mezz’ora, salare. Aggiungerlo nella casseruola del soffritto e fare cuocere ancora 10 minuti. Aggiungere i fagioli interi tenuti da parte. Regolare di sale e di pepe. Cospargendo la minestra con olio crudo, al momento di servirla, nei singoli piatti, accompagnando con le fette di pane grigliate e volendo sfregate con aglio e oliate leggermente.


Spaghetti con Seppioline e Pomodori
Per 4 persone

Ingredienti:

400 gr di spaghetti, 400 gr di seppioline, 500 gr di pomodori, sale, pepe, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, mezzo bicchiere di olio, una cipollina.

Pulite le seppie, lavatele e separate i tentacoli dal corpo.
Tritate finemente la cipolla, l’aglio e i tentacoli delle seppie.
Passate questi ingredienti in un tegame con olio, e fate insaporire a fuoco moderato per 10 minuti. Aggiungete le seppie, fatele saltare a fuoco vivo, poi unite i pomodori, pelati e tritati. Salate, pepate e fate cuocere a calore tenue e tegame semiaperto per 30 minuti. Lessate gli spaghetti e conditeli con il sugo preparato. Una calda delizia di mare!


Frittata con Peperoni e Mortadella
Per 4 persone

Ingredienti:

6 uova, 8 falde di peperoni grigliati e pelati, 100 gr di mortadella, olio, sale.

In una scodella sbattere le uova per ½ minuto, evitando di farle diventare liquide. Unire alle uova la mortadella, privata della pelle e ridotta a piccoli tocchetti, salare e mescolare.
Tagliare a piccoli tocchetti anche i peperoni e unirli al composto.
In una padella scaldare 3 cucchiai d’olio, unire il composto e far cuocere da entrambe le parti per 2 minuti. Preparazione veloce per questa deliziosa frittata!


Sformatini caldi con Cioccolato e Frutti di bosco in cocotte
Per 6 persone

Ingredienti:

250 gr di panna liquida, 100 gr di cioccolato fondente, 60 gr di albumi, 1 bicchierino di Cognac, 80 gr di frutti di bosco rossi.

Spezzare in cioccolato in piccoli pezzi e metterli in una ciotola. Mettere la panna in una casseruola con il liquore e farla bollire per 5 minuti. Toglierla dal fuoco.
Prenderne una tazzina e unirla subito caldissima al cioccolato spezzato, mescolando per farlo sciogliere. Unirlo al resto della panna e continuare a mescolare.
Montare gli albumi a neve fermissima e amalgamarli al composto lavorando con una frusta finché il composto diventi omogeneo. Fare raffreddare.
Versare il composto in piccole cocotte e metterle in un contenitore cuocendole a bagnomaria sul fuoco per 10 minuti.
Lavare e asciugare i frutti di bosco. Trasferire gli sformatini ciascuno su un piattino da portata, mettervi nel centro un poco dei frutti di bosco e servirli caldi.

Nessun commento:

Posta un commento