Spaghetti alla chitarra al pesto di Mandorle
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di spaghetti alla chitarra, un ciuffo
abbondante di basilico, 1 spicchio d’aglio, 2 pomodori maturi, 1 cucchiaio di
mandorle tostate tritate più 10 intere, 50 gr di pecorino grattugiato, olio,
sale.
Pulire le foglie del basilico e tritarle finissime con
lo spicchio d’aglio e una presa di sale. Mettere il tutto in una ciotola e
unirvi le mandorle tritate, unire l’olio a filo, mescolando il tutto
delicatamente sino ad ottenere una crema liscia.
Scottare e spellare i pomodori, togliere i semi e
ridurli a dadini. Frullare metà della polpa con il pecorino.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, cuocere la pasta al dente. Scolarla, versarla in una zuppiera e
condirla con il pesto di basilico, mescolare velocemente. Unire i pomodori a
dadini e i pomodori e formaggio, mescolare il tutto e unire le mandorle intere.
Servire subito.
Insalata di
Porri e Speck
Per 4
persone
Ingredienti:
300 gr di
porri, 100 gr di ravanello, un cucchiaino di zenzero fresco affettato, un
cucchiaino di origano (meglio se fresco), il succo di un limone, peperoncino
rosso in polvere, 100 gr di speck a dadini, olio evo, sale.
Pulire i
porri eliminando la parte verde più dura (che vi servirà per fare una
frittata), lavarli accuratamente sotto l’acqua per eliminare eventuale
terriccio tra le foglie: Lavare anche i ravanelli, eliminando la barbetta
finale e una parte delle foglioline (che vi servirà da guarnizione).
Tagliare a
rondelle sottili i porri e i ravanelli. Mettere il tutto in un’insalatiera, e
mescolarvi le foglie di ravanello intere e lavate. Condire con il cucchiaino di
origano e il cucchiaino di zenzero. Mescolare accuratamente in una ciotolina 4
cucchiai di olio, ½ cucchiaino di peperoncino rosso, il succo di limone e 2
cucchiaini di sale rosa dell’Himalaya. Far rosolare lo speck velocemente senza
grassi e unirlo al condimento mescolando. Versare il composto nell’insalata di
porri e mescolare delicatamente. Servire.
Delizia di Nocciole e crema Pasticciera
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 200 gr di zucchero, 200 gr di
nocciole tostate, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 100 gr di burro, ½
bicchiere di latte, farina per la pirofila, burro, farina e zucchero, olio.
Mettere nel mixer il burro, tenuto prima a temperatura
ambiente e ridotto a tocchetti. Unirvi lo zucchero. Lavorarlo brevemente sino
ad ottenere un morbido composto. Incorporarvi le uova, una alla volta, sempre
mixerando. Unire di seguito 2 cucchiai d’olio, il latte, la farina a cui avrete
incorporato il lievito in polvere. Poi a mano con l’aiuto di una spatola di
legno, unitevi le mandorle tostate e tritate. Amalgamate con delicatezza,
affinché il composto risulti soffice.
Imburrare una pirofila rotonda e cospargerla con
zucchero e farina mescolati insieme. Versate il composto preparato,
livellandolo.
Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 150° per
30 minuti. Sfornare e attendere che si raffreddi per sformarla nel piatto di
portata.
Accompagnare con una ottima crema pasticciera,
corretta con 1 bicchierino di liquore Cointreau.
Nessun commento:
Posta un commento