Sono diversi anni ormai che quella
che era una tradizione anglosassone ha raggiunto i nostri lidi e fatto proseliti
tra quanti non si fanno mai mancare occasione per fare baldoria. Così zucche,
maschere macabre, dolcetto o scherzetto, sono diventati simboli familiari anche
per coloro che reputano l’arrivo di questi usi un’alterazione delle nostre
tradizioni.
Allora, festeggiamo insieme
con qualche preparazione caratteristica….
Piccoli Muffin
di Zucca
Per 40 muffin
250 gr di farina, 15 gr di lievito per
dolci in polvere, 120 gr di pancetta affumicata, 250 gr di polpa di zucca, 1
uovo, 1,8 dl di latte, 1 vasetto di yogurt intero, 3 pizzichi di
curry, 2 pizzichi di paprica dolce, 1 pizzico di zenzero in polvere, 1 pizzico
di chiodi di garofano in polvere, timo secco, 150 gr di burro, sale.
Pulire dalla scorza la zucca, tagliarla
a pezzi e cuocerla a vapore per 20 minuti, fin che diventi tenera. Frullarla a
purea. Tritare la pancetta. Fare fondere a fuoco dolcissimo 130 gr di burro. In
una grande ciotola mettere la farina e mescolarla al lievito, 2 pizzichi di
sale, tutte le spezie e un cucchiaino di timo secco. In un’altra ciotola
mettere l’uovo e sbatterlo, unire il burro fuso, lo yogurt, il latte, la purea
di zucca e alla fine la pancetta tritata. Versare questo secondo composto al
centro della farina e amalgamare velocemente gli ingredienti. Imburrare 40
stampini molto piccoli (grandi come una piccola bignola) e riempirli con il
composto. Appoggiarli sulla placca del forno foderata con carta da forno e
cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarli e attendere
qualche minuto prima di toglierli dagli stampi. Servirli tiepidi.
Piatto
caratteristico irlandese: Colcannon per
4 persone
Ingredienti:
1 kg di patate, 3 cipollotti puliti, 200 gr di latte intero, verza gr. 340
(pulita), olio evo, pepe nero, burro 60 gr, sale.
Pulire
le patate, ridurle a tocchetti di 3 cm. Metterle a bollire in una casseruola
con abbondante acqua. Farle lessare per 10 minuti e poi scolatele. Eliminate
dal cavolo le foglie più scure e dure e tagliate la base. Ridurre a julienne le
foglie (lavate preventivamente) sino ad ottenere 340 gr di cavolo.
Pulire
i cipollotti e sminuzzarli. Versare 4 cucchiai d’olio evo in un tegame e quando
è caldo versate la verza e lasciatela scottare per 10 minuti, quindi unite i
cipollotti e lasciate cuocere dolcemente per 5 minuti.
Mescolate
e unite le patate bollenti, schiacciandole direttamente nel tegame con i rebbi
di una forchetta. Salare e pepare. Cuocete per pochi minuti a fuoco basso.
Sistemate
la preparazione in un piatto da portata, formandola a fontana e nel centro
unire subito i 60 gr di burro che scioglierà nella preparazione fumante.
Servire accompagnando a piacere, con crostoni di pane.
Flan di Zucca e Patate con Salsiccia
Per 4 persone
800 gr di patate a pasta gialla, 300 gr di zucca già
pulita, 100 gr di panna fresca, 60 gr di emmenthal, 2 uova, 2 cucchiai di
farina, salvia, 250 gr di salsiccia, 1 cucchiaio di semi di finocchio, noce
moscata, burro, sale pepe
Pelare mezzo kg di patate e tagliarle a tocchetti.
Ridurre a tocchetti anche la zucca e fare cuocere il tutto a vapore per 30
minuti. Passare dallo schiacciapatate facendo cadere la purea in una terrina.
Unire alla purea 25 gr di burro, la farina, emmental grattugiato, la panna,
le uova battute, una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe.
Foderare una pirofila rotonda con carta da forno
lavata strizzata e ben imburrata. Rivestire le pareti con le patate rimaste (lasciarne
delle fettine da posare sulla superficie della torta), sbucciate e tagliate a
fettine sottilissime.
Versare nella pirofila il composto preparato e
ricoprirlo con le patate residue. Condire in superficie con 40 gr di burro fuso
aromatizzato con qualche foglia di salvia. Mettere in forno preriscaldato a
180° per 30 minuti. Poi alzare la temperatura a 200° e tenere il flan ancora in
forno per 15 minuti.
Nel mentre spellare e sbriciolare la salsiccia. Farla
rosolare in un tegame con 10 gr di burro e i semi di finocchio. Sfornare il
flan e servirlo a fette, accompagnandolo con la salsiccia ben calda cosparsa
sopra.
Irish Coffee
Per 6 persone
Ingredienti:
6 cucchiai di zucchero di canna, 8 cucchiai di whisky
irlandese, un caffè per 6 persone, preparato con la moka, panna fresca da
montare 200 gr, gr 150 di cioccolato fondente.
Montare leggermente la panna e metterla in
frigorifero. Preparate il caffè con la moka. Quindi scaldate 4 bicchieri da Irish,
asciugateli, mettete sul fondo di ognuno 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di
whisky. Mescolate un poco poi versate il caffè bollente, senza riempire il
bicchiere. (lasciare liberi circa 2
cm di bicchiere). Girare bene per far sciogliere lo
zucchero. Mettete delicatamente in ogni bicchiere 2 cucchiai di panna montata e
delle scorzette di cioccolato.
Buona
festa!♥
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