Sformatini
di Broccolo romanesco e Panna cotta
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di broccolo romanesco (cavolo), 2 dl di panna
fresca, 1,5 dl di latte intero, 200 gr di gorgonzola, 1 tuorlo d’uovo, un
mazzetto di timo fresco, 30 gr di parmigiano grattugiato, 12 gr di gelatina in
fogli, 50 gr di nocciole, tostate e tritate, sale, pepe. Stampini imburrati.
Pulire il broccolo, lavarlo e ridurlo a cimette. Farle
cuocere a vapore per circa 8 minuti. Farle raffreddare e frullarle, tenendone
da parte 4 per decorare.
Fare ammorbidire la gelatina in acqua fredda,
strizzarla e farla sciogliere in una casseruolina con metà panna. Poi unite la
restante, fate intiepidire. Incorporate il purè ottenuto del broccolo. Il
parmigiano grattugiato e metà del timo tritato. Regolare di sale, pepare.
Versare negli stampini e fare rassodare in frigorifero
per almeno 4 ore.
Frullare il formaggio gorgonzola, senza la crosta, con
il latte e il tuorlo. Pepare e fare addensare la preparazione in una casseruolina
a fuoco dolce. Lasciare intiepidire, mescolandola di tanto in tanto affinché
non si creino dei grumi.
Sformare le panne cotte e guarnirle con la salsa
preparata. Mettere come guarnizione anche le cimette di broccolo tenute da
parte, la granella di nocciole e il timo tritato rimasto.
p.s. Per la cottura a vapore: versare in una pentola 2
dita d’acqua. Che a piacere potrete profumare con aromi, pepe. Sistemare le
cimette di broccolo lavate nel cestello per la cottura a vapore (si trovano nei
supermercati, negozi casalinghi, mercati). Farli bollire per 8 minuti,
controllando con i rebbi di una forchetta che non siano troppo morbidi).
Torta di Lenticchie con Lonza all’Arancia
Per 4 persone
250 gr di lenticchie, 50 gr di funghi champignon o
porcini, 1 cipolla rossa, 1 carota, un cuore di sedano, un cespo di radicchio
travisano, 1 uovo, 30 gr di parmigiano grattugiato, timo secco, 1 cucchiaio di
succo di limone, 2 foglie di alloro, olio, sale, pepe.
Lavare le lenticchie e metterle in una casseruola
coperte in abbondanza con acqua fredda. Lessarle con 1 foglia di alloro per
circa 60 minuti e comunque sino a quando siano morbide. Scaldare in una padella
2 cucchiai di olio e dorarvi la cipolla finemente affettata, unire le altre
verdure a tocchettini e i funghi affettati, il succo del limone. Far rosolare a
fuoco lento per 10 minuti e poi unire le lenticchie scolate, fare insaporire
per 5 minuti. Mettere poi il composto in una terrina e lasciarlo intiepidire,
aggiungere l’uovo, il parmigiano, il timo e il sale. Versare il tutto in una
pirofila rivestita da carta da cucina, prima lavata e strizzata. Fare cuocere
in forno preriscaldato per 35 minuti a 180°. Sformarla su un piatto di portata
e servirla accompagnata dalla lonza all’arancia tagliata a fette bagnate con il
suo fondo di cottura con le scorzette dell’arancia. (segue ricetta).
Lonza all’Arancia
Per 4 persone
Ingredienti:
Un pezzo di lonza di maiale di circa 800 gr, 1 rametto di rosmarino, 1
spicchio d’aglio, 5 foglie di salvia, pepe rosa, una grossa arancia bionda, un
bicchierino di Cointreaux, olio, pepe e sale.
Mettete in un tegame 5 cucchiai d’olio, unitevi il
pezzo di lonza, lo spicchio d’aglio, le foglie di salvia e il rametto di
rosmarino, una manciata di pepe rosa e una generosa manciata di sale su tutta
la carne. Fate rosolare la carne da tutte le parti a fuoco vico per 8 minuti,
bagnate con il bicchierino di liquore, fate evaporare e abbassate un po’ il
fuoco, coprendo il tegame.
Con un rigalimoni, togliete la scorza dell’arancia e
spremetela.
In un pentolino con due dita d’acqua, fate bollire per
5 minuti le scorzette e aggiungetele alla lonza, scolandole dal liquido di
cottura. Unite anche il succo d’arancia e continuate a cuocere, girando ogni
tanto la lonza, per 30 minuti.
Prima di fine cottura, pepatela su tutta la
superficie. Servitela su un piatto di portata, irrorata da tutto il suo sugo di
cotture e le scorzette.
Torta con
farina di Castagne e Panna montata
Per 6 persone
Ingredienti:
4 cucchiai di farina bianca, 4 cucchiai di farina di
castagne, 1 etto e mezzo di zucchero, 3 cucchiai di cioccolato amaro in
polvere, 4 uova, 1 lt di latte, 1 etto di amaretti, un bicchierino di Marsala,
zucchero per il caramello.
In una grande terrina mettere la farina bianca, la
farina di castagne, lo zucchero e il cacao. Formando un incavo nel centro,
metterci i rossi d’uovo. Con una frusta amalgamare lentamente iniziando dai
rossi e man mano, cercando di assorbire tutti gli ingredienti, aggiungendo poco
alla volta, sempre mescolando il lt di latte. Aggiungere il Marsala, gli
amaretti sbriciolati e le chiare montate a neve. Incorporare bene tutti gli
ingredienti.
In una pirofila rotonda di 24 cm di diametro fare un
caramello con 5 cucchiai di zucchero e una spruzzata di acqua. Mettere sul
fuoco avendo l’accortezza di mettere sotto la pirofila un salvafiamma. Appena
pronto il caramello farlo scorrere in tutta la superficie della pirofila e
versarli il contenuto della terrina.
Infornare a forno preriscaldato a 180° per 1 ora.
Togliere dal forno, e aspettare a servire che la torta
sia fredda.
Accompagnare con panna montata.
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