Teglia di
Riso gratinato con Finocchi
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di riso Ribe, 50 gr di burro, 2,5 dl di latte, 2 finocchi
femmine, 3 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di prosciutto cotto,
100 gr di scamorza, sale, pepe. Per la superficie del tortino 30 gr di grana
grattugiato e 20 gr di fiocchetti di burro.
Lavare e tritare grossolanamente 1 finocchio e mezzo.
Farlo rosolare in un tegame con 30 gr di burro, bagnarlo col latte, regolare di
sale e pepe e fare cuocere a calore moderato per 10 minuti.
Fare cuocere il riso in acqua bollente salata.
Scolarlo al dente e condirlo subito con 20 gr di burro, unirlo ai finocchi
cotti, al prosciutto tritato, alla scamorza tagliata a dadini e al grana
grattugiato. Aggiungere le uova battute con sale e pepe. Mescolare
accuratamente il tutto.
Foderare uno stampo rotondo con la carta da forno
imburrata. Riempirlo con il composto e ricoprirlo con il ½ finocchio rimasto,
lavato e finemente affettato. Completare con un po’ di parmigiano grattugiato e
qualche fiocchetto di burro. Coprire lo stampo con carta di alluminio e
metterlo in forno a 200° per circa 20 minuti.
Poi togliere la carta di alluminio e continuare la
cottura ancora per 10 minuti.
Dopo questo tempo, sfornare, lasciare leggermente intiepidire,
sformarlo e servirlo.
Carrè di
Maiale al lardo, al forno con Patate
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di carrè di maiale, 120 gr di lardo tritato, 6
spicchi d’aglio, qualche rametto di salvia, 1 kg di patate, olio, sale
marino grosso, pepe.
Unire 3 spicchi di aglio tritati al lardo, unire pure
6 foglie di salvia tritate. Salare e pepare e mescolare bene. Spalmare il
composto su tutta la carne, massaggiandola bene con le mani per farla
insaporire del trito.
Avvolgere gli ossi del carrè in foglietti di carta di
alluminio.
Appoggiare la carne in una teglia, aggiungere ½ bicchiere
di acqua e mettere in forno preriscaldato a 210° per 20 minuti.
Poi aggiungere gli spicchi di aglio residui senza
sbucciarli. Fare cuocere per 60 minuti, irrorando ogni tanto la carne con il
suo fondo di cottura.
Sbucciare le patate, tagliarle a spicchi e metterle
nella teglia, aggiungere le foglioline rotte a pezzi della residua salvia e
proseguire ancora la cottura per 45 minuti, rigirando ogni tanto le patate.
Delizioso!
Brownies al
Cioccolato e Marroni
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di cioccolato fondente, 150 gr di marron glacé
spezzettati, 2 cucchiai di scorzette di mandarini tritate, 2 uova, 130 gr di
farina, 140 gr di zucchero semolato, ½ cucchiaino di lievito in polvere per
dolci, 80 gr di burro, sale. Per la pirofila burro e farina. Per la guarnizione
cacao amaro.
Fare fondere a bagnomaria in una casseruolina il burro
con il cioccolato tagliati a pezzettini, sempre mescolando. Toglierlo dal fuoco
e incorporare lo zucchero, le uova, la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Mescolare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere all’impasto le scorzette di
mandarino, i marron glacé spezzettati.
Imburrare e infarinare una pirofila rettangolare di
circa 20 cm di lato e versarvi il composto. Fare cuocere in forno preriscaldato
a 180° per 30 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire e sformare il forno. Poco
prima di servirlo, tagliarlo a cubetti e spolverarli con cacao amaro.
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